Поделиться

Ivbg.ru регулярно рассказывает о современных достижениях выборгских спортсменов, имена многих из которых на слуху у всех выборжцев. Однако мало кому известен интересный факт спортивной (а если точнее, хоккейной) истории города — в 1928-м году хоккейная команда из Выборга (тогда еще Виипури) выиграла первый официальный чемпионат Финляндии по хоккею с шайбой.

collage_zpsqkujobjs
Две эмблемы «Виипурин Рейпас» — оригинальная эмблема и современный вариант, используемый секцией спортивной гимнастики в городе Лахти.

В 1891-м году в Выборге было организовано городское гимнастическое спортивное общество«Виипурин Рейпас». Позже, помимо гимнастики, в «Рейпас» появились также секции по футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой. Практика спортивных обществ, под крылом которых существуют различные виды спорта, была распространена в Финляндии в начале двадцатого века — подобные общества были и в столице, и во многих других городах страны тысячи озер.

Не стоит думать, что внутри общества была отдельная команда на каждый вид спорта. Спортсмены очень часто принимали участие во всех доступных дисциплинах. Летом они играли в футбол, в холодные времена года надевали коньки и брали клюшки в руки. Ну а если есть спортсмены — появится и идея устроить какой-нибудь турнир для выявления сильнейших. В 1907-м году в Финляндии начинает работу Ассоциация игр с мячом (Suomen Palloliitto), которая курирует соревнования по футболу и хоккею с мячом.

 Первый чемпионат и его участники

Спустя двадцать лет, Ассоциация под руководством Эрика фон Френкеля решает провести под своей эгидой еще и турнир по хоккею с шайбой. Из-за этого едва не назрел конфликт ассоциаций — турнир, а также первый товарищеский матч национальной команды Финляндии против сборной Швеции, проводит Ассоциация игр с мячом при уже созданной Ассоциации хоккея с шайбой (председатели — Юрье Салминен и Вальтер Якобссон). Через год обе организации решили прекратить эту спортивно-юридическую путаницу, и создали независимую организацию — Ассоциацию финского хоккея.

Но это случится уже значительно позже турнира, который наметили на зиму 1927-1928 гг.

Соревнования получают официальный статус, название SM-Sarja (сокращение от Suomen mestaruussarja — финская чемпионская серия) и становятся первыми в многолетней истории финских внутренних чемпионатов по хоккею.

Leo Tukiaisen mitali b_zpsegejwbor
Медаль за победу в турнире, принадлежавшая вратарю «Рейпас» Лео Тукиайнену (фото из архива Финского Государственного музея хоккея).

Зимой на ледовые площадки вышло шесть команд из трех городов. Самое большое представительство было у столицы — целых четыре команды. Защищали честь Хельсинки следующие коллективы:

  • HJK (Helsingin Jalkapalloklubi) — «футбольный клуб Хельсинки»;
  • KIF (Kronohagens Idrottsföreningen) — «спортивный клуб «Кронохагенс»»;
  • HIFK (Idrottsföreningen Kamraterna Helsingfors) — уже более привычная современным любителям хоккея аббревиатура, которую расшифровать и перевести можно как «Спортивный клуб-товарищество Хельсинки»;
  • HPS (Helsingin Palloseura) — «клуб игр с мячом Хельсинки».

Помимо столичного десанта, в чемпионате участвовало еще два клуба — это TaPa из Тампере (Tampereen Palloilijat — «игроки с мячом Тампере») и Viipurin Reipas.

Если попытаться перевести на русский язык название общества из Виипури, то окажется, что слово «Рейпас» очень многогранное. Это и «бодрый» — хорошее определение для занимающегося спортом человека. Это и «свежий» — словно известный жителям Виипури-Выборга морской ветер, который бывает коварен и силен. «Рейпас», в конце-концов, можно перевести как «энтузиаст», «неудержимый» — любым словом на ваш вкус, которое охарактеризует людей, стремящихся к успеху изо всех сил.

rect3799_zpsqnbpmjer
Эмблема, которую «Рейпас» носили на игровой форме.

Примечательно, что все команды участвовали в чемпионате под названиями своих спортивных обществ, и по большинству «имен» видно, что хоккей с шайбой для этих обществ если не в новинку, то явно не основной вид спорта. Что, впрочем, с лихвой компенсировалось приличным опытом игры в бенди.

Команды были разбиты на три пары. В первых матчах — четвертьфинале турнира — «Рейпас» играли с HJK, а команда из Тампере сошлась с HPS.

Третья же пара явила зрителям почти дерби — сражение столичных HIFK и «Кронохагенс». Победитель последней пары сразу выходил в финал, потому что турниру не хватило двух команд, чтобы сформировать полноценную сетку с тремя этапами розыгрыша.

2_zpsncohgp6u
«Виипурин Рейпас» во время одного из матчей, конец 20-х годов. Игра проводится на льду Salakkalahti — финское название бухты Большой ковш в Выборге (фото из архива Финского Государственного музея хоккея).

Каждый из трех матчей был не похож на остальные — от минимальной победы команды из Тампере, до разудалой перестрелки Виипури с Хельсинки, которая закончилась в пользу «Рейпас» (4:3). Первый же билет до финала забронировали себе «Кронохагенс», обыграв соперника со счетом 3:1.

В полуфинале «Рейпас»-«ТаПа» хоккеисты из Виипури не продемонстрировали результативную игру, как в первом матче, поскольку соперники вновь сделали ставку на исключительно оборонительную тактику. Основное время закончилось со счетом 1:1, и лишь в дополнительном периоде «Рейпас» смогли вырвать победу в затянувшейся встрече.

В финальном матче «Рейпас» полностью оправдывают свое имя и бодрым ураганом сметают соперника, практически не оставляя тому шансов. 5:1 – триумфальное завершение чемпионата для «Рейпас», которые становятся первыми хоккейными чемпионами Финляндии.

Победители. Игроки и тренер «Рейпас» 1928-го

Кто же завоевал исторический титул? Капитаном «золотого» состава «Рейпас» был Эйно Иивари Лоухи (родился 21.08.1905. Как и все игроки из этого состава — в Виипури). Единственный, кто оставался верен своей команде в течении долгих лет и после памятного 1928-го года. Лоухи также был капитаном футбольной команды «Рейпас», и вместе с ней участвовал в чемпионате Финляндии 1938-го года.Помимо непосредственно спортивной карьеры, Эйно занимал и административные должности он был президентом и казначеем общества «Рейпас», а позже стал председателем правления «Волков», команды из Ювяскюля. Также Лоухи работал телефонным механиком. После войны переехал на постоянное место жительства в Ювяскюля.

Gustaf Berg Erkki Kariluoma Allan Lagerstroumlm Leo Tukiainen Onni Peltonen Eino Louhi Eino Turunen and Walter Itaumlharju_zpsgayivajz
Состав хоккейной команды «Рейпас» в 1928 г., слева направо: Гёста Берг, Эркки Карилуома, Аллан Лагерстрём, Лео Тукиайнен, Онни Пелтонен, Эйно Лоухи, Эйно Турунен, Валтер Итяхарью (фото из архива Финского Государственного музея хоккея).

Вильо Лео Олави Тукиайнен. (09.02.1910 2.10.1968, Йоэнсуу) Позиция: вратарь. Как и многие в «Рейпас» разноплановый спортсмен. Лео играл в хоккей с мячом и имел второй разряд по боксу. Тукиайнен покинул Виипури в 1935-м году, несколько раз менял место жительства. С 1949-го года осел в Йоэнсуу, где работал учителем начальных классов до своих последних дней.

Гёста Берг, в некоторых источниках имя упоминают как Густав, также в мире спорта был известен как «Jökö» (родился в 1911 г.). Был профессиональным нападающим в команде по хоккею с шайбой и защитником в команде по хоккею с мячом. Он играл в хоккей с мячом, представляя команду Виипури (Viipurin Palloseura), в которую были переведены осенью 1928-го года игроки всех остальных команд общества «Рейпас», исключая Эйно Лоухи, капитана команды. Команда выступала на чемпионатах Финляндии по хоккею с шайбой в 1929-м, а по хоккею с мячом — в 1931-м и 1934-м годах. В начале 1939 года был передан в рамках трансфера команде по хоккею с мячом из Энсо (ныне — город Светогорск). Берг умер до 2002 года, точной даты в открытом доступе почему-то нет.

Эдвин Валтер Итяхарью, в некоторых источниках упоминается как Вальттери (19.01.1905 17.02.1982, Хельсинки). Защитник. Как и многие другие в «Рейпас», Итяхарью играл в хоккей с мячом. Более того — он состоял в управлении клуба. И это не единственная административная должность Эдвина — в спортивной истории Виипури он отметился также как казначей Футбольной Ассоциации города. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Итяхарью был репатриирован в Коувола, и позже переведен в Хельсинки, где после войны работал заведующим складом на электроагрегате в Хельсинки.

Эркки Олави Карилуома, в некоторых источниках имя указывается как Эрик (16.09.1911 1995, Хельсинки). Играл на позиции нападающего. Вместе с командой Виипури по хоккею с мячом играл в чемпионатах Финляндии 1931-го и 1934-го годов. Карилуома также участвовал в соревнованиях по футболу. До войны он жил в Карелии и работал на складе, а после 1945-го года он обосновался в Хельсинки, где работал электромехаником.

 Аллан Вернер Лагерстрём (23.07.1910 22.09.1998, Хельсинки). Нападающий. Лагерстрёма можно назвать самым «востребованным» игроком «Рейпас»: за двадцатилетнюю карьеру спортсмен успел поиграть в шести разных командах Виипури и Хельсинки. Помимо хоккейного, он выигрывал футбольный чемпионат, и завоевывал награды в плавании. В 1938-40 гг. играл в футбольном клубе HJK (чья хоккейная команда сражалась с «Рейпас» в чемпионате 28-го года). После войны жил в Хельсинки.

LouhiLagerstroumlm1997_zpspnvr5v3o
Эйно Лоухи и Алан Лагерстрём в 1997-м году (фото из архива Финского Государственного музея хоккея).

Онни Пелтонен, в мире спорта также известен под прозвищем «Pupe» (01.03.1906 — 1991, Кеуруу). Помимо хоккейных соревнований (в команде Виипури по хоккею с мячом был полузащитником), Пелтонен принял участие в чемпионате Финляндии по нетипичному для европейцев виду спорта — бейсболу. Работал директором предприятия. В послевоенные годы Пелтонен переехал жить в Кеуруу.

Эйно Турунен (родился 27.08.1908, умер в период с 1931-го по 1939-й год) Позиция: защитник. Помимо игры в хоккей, был футболистом высокого класса — Эйно сыграл в двух матчах за национальную команду по футболу группы «А». Позже, в 30-х годах во время футбольного матча Турунен получил травму почек, из-за которой он и скончался.

Немалая заслуга в успехе «Рейпас» принадлежит и главному тренеру команды — Ниило Таммисало (15.10.1894, Хельсинки — 05.02.1982).

_zps4tptcwq5
Ниило Таммисало в форме офицера Охранного корпуса Финляндии во время так называемой «войны-продолжения» (боевые действия между СССР и Финляндией в 1941-1944 гг.). Однако, выяснить что-то конкретное о военной службе Ниило не удалось.

В истории финского спорта этот специалист занимает особое место. В юности Таммисало играл на позиции вратаря в футбол и бенди, в том числе и за сборную страны на международных соревнованиях.

Способность анализировать происходящее на поле привела Ниило в тренерский цех хоккея с шайбой — в первом же свой чемпионате он тренирует «Рейпас», и те добиваются победы. В следующем году он выступает в составе HJK, и вновь празднует успех.

Но, говоря о хоккейных достижениях этого человека, в первую очередь, вспоминают его работу с «Илвес» из Тампере, справедливо считая его одним из отцов-основателей клуба — под его руководством «Илвес» дважды завоевывали золотые медали чемпионата Финляндии за первые шесть лет существования команды.

Niilo-Tammisalo-600_zpsfecmeqdi
Ниило Таммисало на льду в форме «Илвес» (фото — официальный сайт хоккейного клуба «Илвес»).

Как одного из самых опытных людей спорта Финляндии на тот момент, Ниило не раз привлекали в качестве рефери и на матчи финской Ассоциацией игр с мячом, и на международные встречи.

По завершению игровой карьеры, Ниило сосредоточился на тренерской деятельности, а также начал преподавать в университете, что помогло специалисту развиваться как теоретик спорта. Из-под его пера, например, вышли учебная книги об игре в футбол и хоккей с мячом.

oBNba2JRbR4_zpsie22rlod
Книги авторства Ниило Таммисало: «Мастерство хоккея с мячом» и «Мастерство футбола: как научиться играть и обучать игре в футбол» (источник — twitter).

Послесловие

В истории «Рейпас», как команды по хоккею с шайбой, триумф 1928-го года так и остался единственным. В отборочном этапе на следующий чемпионат Финляндии «Рейпас» проиграли «Паллосеура», своим землякам, а в 1932-м уступили HJK в первом же матче турнира. Более команды из Виипури в высшем чемпионате Финляндии не участвовали.

После советско-финской войны актив спортивного общества «Рейпас» переехал из отошедшего к СССР Виипури-Выборга в город Лахти. «Виипурин Рейпас» существуют там под старым названием, и по сей день, как гимнастическая секция.

Хоккейная же команда, перетерпев множество реорганизаций и переименований, сегодня известна болельщикам под именем «Лахти Пеликанс».

- JAN LATVALA FB_zpsjouvltnx
Один из культовых игроков современных «Пеликанс» — опытнейший защитник финского чемпионата Ян Латвала в одной из игр прошедшего сезона (источник — официальная страница «Пеликанов» на facebook).

Сейчас в Выборге в хоккей играют команды спортивного общества «Фаворит». Пусть спорт изменился, но когда-нибудь, возможно, эти команды продолжат чемпионские традиции высшего уровня своих земляков из другой эпохи.

По материалам статьи Олега Морозова на сайте sports.ru, которая также была опубликована в выборгском альманахе «Реверсъ» (02/2015).

Фото: Вера «hellpasso«, Ц!нк, архивариус Финского Государственного музея хоккея.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...