Губернатор Дрозденко: Все теплоснабжение в Выборге будет передано в Выборгтеплоэнерго

965
Поделиться

Брифинг губернатора Ленобласти по вопросам платы за отопление в Выборге прошел сегодня в правительстве области. Александр Дрозденко озвучил итоги проверок по законности установления «грабительских» тарифов на теплоснабжение в Выборгском районе и начисления выборжцам столь астрономических сумм.

Губернатор Дрозденко: Все теплоснабжение в Выборге будет передано в ВыборгтеплоэнергоВ Выборге 6 марта прошел митинг, посвященный проблемам ЖКХ в Выборгском районе и размерам установленных для района тарифов, напомнил губернатор Дрозденко. Этому предшествовала встреча представителей правительства Ленобласти с жителями города. В резолюции митинга, отметил глава региона, много эмоций, не все выборжцы, даже подписывая ее, были согласны со всеми пунктами. Тем не менее, из всех задаваемых выборжцами вопросов можно выделить 3 основных.

— Во-первых, изменение способа оплаты. Действительно есть нарушения. При переходе на счетчики УК по ЖКХ должна была провести собрания собственников, объяснить ситуацию, выбрать способы оплаты — по фактическим показаниям либо равными долями в течение года. Формальности соблюдены не были. Второе — наличие 2-х тарифов. Действительно, в Выборге существует 2 компании — УК по ЖКХ и Выборгтеплоэнерго. И разница между утвержденными для них тарифами существенна. И разные объемы по обслуживанию. И здесь жители были правы в том, что тариф по району усредненный, а котельные неэффективны. И третье — недовольство состоянием жилого фонда. Все остальное — эмоции, которыми пытались воспользоваться политические партии, — отметил Дрозденко.

В качестве решения по первому вопросу правительство Ленобласти приняло решение о переходе Выборгского района на способ расчета месячной оплаты по 1/12 от фактического потребления. При этом люди, желающие платить по фактическим показаниям счетчиков, могут выбрать этот способ оплаты на общем собрании жильцов. Это решение должно приниматься не менее чем 51% жильцов дома.
Во-вторых, все теплоснабжение в Выборге будет передано от УК по ЖКХ в Выборгтеплоэнерго. От этого выиграют те, кто обслуживался Управляющей компанией.
С момента передачи всех тепловых сетей будет сделан перерасчет по тарифам.

Губернатор Дрозденко: Все теплоснабжение в Выборге будет передано в ВыборгтеплоэнергоМежду тем, часть теплотрасс требует серьезных материальных вложений в реконструкцию. Возникают расходные обязательства. Кроме того, с 1 января 2017 года тариф еще вырастет. Тем не менее, бюджет области будет оплачивать разницу роста тарифов. Возможно, придется выплатить компенсацию также и УК по ЖКХ.

— Мы делаем это исходя из понимания следующего: когда Выборг принимал решение о разделе тарифа между двумя компаниями — это было неверным решением. Мы будем оказывать помощь администрации Выборга, чтобы она консолидировала все акции УК по ЖКХ, чтобы все акции были у органа муниципальной власти. Мы подготовим наши предложения для Выборгтеплоэнерго и для УК по ЖКХ по приведению домов в нормальное состояния, чтобы избежать теплопотери. Проверка показала, что они есть. Мы будем просить, чтобы провели работы по установке теплопунктов, чтобы избежать перетопов, — заявил губернатор.

Предлагается также пересмотреть распределению средств на проведение капитального ремонта, т. е. передвинуть сроки капремонта, особенно для тех домов, где имеются высокую теплопотери. Дрозденко отметил, что администрация Выборга и Фонд капремонта уже сейчас начнет готовить документацию на те дома, которые является памятниками истории и архитектуры. Поскольку они не могут ремонтироваться по обычной «простой» схеме и требуют дополнительных согласований, подготовку документов для них необходимо начинать заблаговременно.

— Мы понимаем, почему в Выборге такой высокий тариф. Выборгском районе один из самых низких уровней газификации в Ленобласти. Но ничего более эффективного, чем газ сегодня нет. Есть программа модернизацией, но мы ее пока сдерживает, потому что пока не знаем, как будем ее осуществлять: в Выборгском районе сложный рельеф, поэтому мы завершили газификацию Приозерска, а дальше будем решать с Выборгом. Бюджет Ленобласти готов понести потери, — заявил в конце встрече Александр Дрозденко.

comments powered by HyperComments
Поделиться