Принципиальность прокуратуры оставила 12000 выборжцев без лифтов

Поделиться

«Лифтовой» проблеме была посвящена встреча главы администрации МО «Выборгский район» Ленобласти с прессой, которая прошла сегодня, 30 марта. Геннадий Орлов рассказал о сегодняшней ситуации с лифтовым хозяйством. Он отметил, что контактировать с выборгской прокуратурой не удается: этот контролирующий орган не отправил своего представителя даже на совещание в правительство области. Рассчитывать приходится только на здравый смысл.

лифты_у_Орлова_1Геннадий Орлов рассказал, что на территории Ленобласти имеется 711 лифтов, отработавших 25-летний срок. У некоторых срок эксплуатации даже выше. Однако, по неизвестной причине, столь массовая остановка лифтов произведена только в Выборге. А не, к примеру, в Сосновом Бору, где процент старых лифтов гораздо выше. На сегодня в городе прекращена эксплуатация уже 50 подъемных механизмов, и без соответствующей услуги остались порядка 12-13 тысяч человек. При этом, даже в Выборге остановка произведена со странной выборкой. К примеру, есть более “древние” лифты, к эксплуатации которых у прокуратуры претензий нет. «Предвзятость прокуратуры?» – спросил Геннадий Орлов.

– 4 лифта остановлены по ошибке. 3 из них – новые. На Суворова, 13, на Рубежной 30 новые лифты, но все равно они остановлены по решению суда. Управляющая компания уже обратилась в суд с соответствующими документами. Но еще даже не назначена дата заседания, – сообщил глава района.

Как правило, судья назначает рассмотрение дел приблизительно через месяц после подачи заявления. И хорошо, если решение будет принято на первом же заседании. Таким образом, до запуска новых лифтов, остановленных по ошибке, может пройти не один месяц.

На текущий год в Выборге запланирована замена 18 лифтов на общую сумму 31 миллион рублей, еще на 36 отправлены заявки в правительство области. Отметим, стоимость замены одного лифта с освидетельствованием составляет примерно 2,5 млн рублей. Также есть заявки на 29 лифтов в Светогорске, Приморске, Советском. И, по словам главы администрации, замена 52 лифтов не перекроет всех потребностей Выборга – уже сейчас надо менять 77 лифтов. Он также отметил, что одной из причин порчи лифтов является вандализм.

В судебном  решении  написано, что остановить лифты необходимо до их проверки соответствующей организацией. Геннадий Орлов отметил, что после остановки первых 40 лифтов выборгский Лифтремонт устранил недостатки в 9 из них и вызвал контролирующую организацию для проверки. Проверка прошла нормально, но прокуратура результаты этой проверки не признала. На ум приходит вопрос, почему?

Пока сотрудники Лифтремонта и Геннадий Орлов надеются, что благоразумие восторжествует.

А вот редакция ivbg.ru в это не верит. В ближайшие дни мы собираемся подготовить официальный запрос в прокуратуру.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...