Дрозденко предлагает развивать Гогланд как туристическое место

Поделиться

На острове Гогланд губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предлагает обустроить причал для яхт-спортсменов и места отдыха для “массового” туриста. Кроме того, по мнению Дрозденко, остров можно включить в один из военно-мемориальных федеральных маршрутова.

Фото: rthvictoria.com
Фото: rthvictoria.com

Острова Гогланд, Соммерс, Большой Тютерс и другие внешние острова Финского залива в прошлом году были исследованы во время экспедиции Российского географического общества.

Однако попасть, например, на остров Гогланд в настоящее время можно только с разрешения военных ведомств. Из-за чего, по мнению губернатора Ленобласти остров становится недоступным для туризма.

– Массовый турист сейчас туда не пойдет, потому что там нет условий для проживания. На Гогланде есть небольшая гостиница, которую построили на средства энтузиастов дочерних компаний “КИНЕФ”, но дальше дело не пошло, – сообщил губернатор. – Мы с муниципалитетом презентовали проект создания на островах большой игровой зоны. С одной стороны, это было не такое благородное дело, с другой стороны – мы бы открыли острова для туристов. Сейчас отптимальный вариант – обустройство на Гогланде яхтенных стоянок. Этот спорт активно развивается, ведь яхтенные туристы – не только те, кто ходят по парусами, но и крупные моторные яхты. Трафик проходит мимо острова Гогланд, и неплохо бы там было сделать причал, заправочную станцию, место для отдыха.

Работа правительства Ленобласти, по словам главы региона, заключается в том, чтобы доступ на острова стал свободным, сообщает online47.ru.

Кроме того, по мнению Дрозденко, остров можно включить в один из военно-мемориальных федеральных маршрутов. Например, проводить экскурсии в рамках “Зеленого пояса Славы” или “Дороги Жизни”.

Губернатор уточнил, что Ленобласть получает финансирование на реализацию этих проектов из федерального бюджета, однако пока все упирается в доступ на остров.

– Даже я, будучи губернатором Ленобласти, должен получить разрешение у военных, чтобы попасть на Гогланд. Похожая ситуация и с Ивангородом, где замечательная крепость, а въехать многие из-за паспортного контроля не могут. Пока это будет оставаться, остров развиваться не будет, – заявил Александр Дрозденко.

В связи с озвученными планами правительства региона ivbg.ru в ближайшее время свяжется со специалистами в области культуры и истории, чтобы узнать их мнение насчет данных предложений, в том числе с этической точки зрения, так как остров Гогланд известен драматическими событиями, произошедшими во времена Второй мировой войны.

Го́гланд — остров в Финском заливе, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга, в 120 км к юго-западу от Выборга, в 55 километрах от эстонского побережья и в 40 километрах от финской Котки. Площадь около 21 км². Расположен в восточной части Финского залива и вытянут с севера на юг примерно на 11 км. Шириною до 2,5 км.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...