5-4=2 или как рассчитать платеж за тепло

1139
Поделиться

За последний месяц о начислении платы за отопление по схеме 1/12 от показаний счетчика говорили уже все. Практически все СМИ дали свои разъяснения по технологии расчетов. Тем не менее, звонки на «горячую линию» общественного совета по вопросам ЖКХ показали, что вопросов у выборжцев еще много. Чтобы еще раз подробно разъяснить, как будут проводиться начисления, директор по общим вопросам УК по ЖКХ Татьяна Третьяк встретилась с выборгскими СМИ.

5-4=2 или как рассчитать платеж за тепло
Татьяна Третьяк, директор по общим вопросам УК по ЖКХ

На оборотной стороне мартовской квитанции УК по ЖКХ уже печатала методику расчетов платы за тепло по схеме 1/12. Тем не менее, после получения квитанций на «горячую линию» общественного совета стали активнее поступать звонки с просьбой более подробно рассказать, как производится начисление по новой схеме и перерасчет по уже оплаченным квитанциям. Татьяна Третьяк сообщила, что в апрельских квитанциях разъяснение еще раз будет напечатано на обороте квитанций. Но, видимо, чтобы не затягивать, особенно после обвинений в недостаточной работе с населением, информацию дали в СМИ незамедлительно.

Для начала, нужно отметить, для домов, где нет общедомовых приборов учета тепла, ничего не изменится: они как платили, так и будут платить из расчета 1/12 от годового норматива потребления тепла.

А вот там, где счетчики на тепло установлены, плата уже начисляется по схеме, рекомендованной правительством области.

— Перепроверить правильность начислений легко. Расчет не сложный. Его может сделать любой житель, который сохранил квитанции по оплате за 2015 год. Внизу строки указан объем Гкал, который потрачен на отопление всего дома. А в строке «отопление» указано количество Гкал на отопление конкретной квартиры.

5-4=2 или как рассчитать платеж за теплоИтак, берем все 12 квитанций за 2015 год (с января по декабрь). Складываем все 12 показателей гигакалорий [на рис. цифра обведена голубым]. Отметим, что в летние месяцы эти показатели должны равняться нулю, либо, если тепло расходуется на нагрев полотенцесушителей, указаны совсем небольшие цифры. В итоге получаем количество Гкал, которое было потрачено на отопление всего конкретного дома [за неимением сведений по остальным месяцам, допустим, что в нашем примере эта цифра равна X]. Далее делим полученное число на 12 [месяцев] — высчитываем средневзвешенные месячные затраты гигакалорий. Следующее действие – расчет средневзвешенных затрат Гкал на отопление 1 м. Для этого полученное в предыдущем действии число [X/12] делим на общую площадь дома[на рис. цифра обведена красным. В данном случае это 8425,6+18,1=8443,7 м²]. И уже ее умножаем на площадь нашей квартиры [зеленым, т.е. 66 м² в этом конкретном случае]. Полученный расход Гкал на отопление конкретно нашей квартиры умножаем на тариф (указан в графе «ставка» [желтый, т.е. 2859,43р.]) и получаем итоговую сумму к ежемесячной оплате.

Итого:5-4=2 или как рассчитать платеж за тепло

Стоит отметить, что накануне губернатор Ленобласти Дрозденко заявил, что в течение трех месяцев все теплоснабжение в Выборге будет передано в «Выборгтеплоэнерго», а для жителей произведут перерасчет. По всей видимости, это стоит расценивать, как изменение цифры в графе «ставка» с 2859 руб на 2177. Как и за какие месяцы будет произведен перерасчет, губернатор не пояснил.

Татьяна Третьяк также отметила, что в июле ожидается рост себестоимости тарифа на тепло. Однако «отпускная цена» гигакалории для жителей Выборга не изменится.

Далее, что касается 13-й квитанции. По итогам фактического потребления тепла в 2016 году в январскую платежку (выборжцы получат ее в феврале 2017 года) будут внесены соответствующие корректировки. Если окажется что за текущий год дом потребил больше тепла, чем в 2015 году, в январской платежке к расчетной стоимости (уже на основе показаний 2016 года) будет добавлена стоимость перерасходованного тепла. Если меньше – соответствующая сумма будет вычтена.

— Если в доме есть встроенные помещения, т.е. магазины, офисы и т.д., при расчетах их площадь добавляется к площади жилых помещений. Таким образом, они наравне с жильцами оплачивают тепло в зависимости от площади занимаемых помещений.

Помимо расчета ежемесячного платежа за тепло, Татьяна Третьяк дала пояснения по формированию итоговой суммы к оплате. Эта цифра в связи с перерасчетами за январь и февраль также вызвала массу вопросов. В частности, в соцсетях появилось фото платежки с «магией цифр» под заголовком «5-4=2». На ее примере мы и разберем методику перерасчета.

5-4=2 или как рассчитать платеж за тепло
Как пояснила Татьяна Третьяк, сумма 2178,82 не является результатом сложения цифр в строке «итого». В этой графе проставлены суммы цифр из вертикальных столбцов. И главная закавыка, конечно, кроется в строчке «отопление». Итак, 3360,43 руб. – сумма, начисленная за отопление за январь и февраль по схеме 1/12. 4457,12 руб. – деньги, которые потребитель уже уплатил по январской платежке. Поскольку уже уплаченная сумма превысила начисленную, в графе «к оплате» за отопление стоит прочерк. А разница между оплаченной и начисленной суммами будет учтена в следующей, апрельской платежке.

— Есть и другие варианты перерасчетов. В некоторых домах начисление за январь-февраль по «1/12» несколько выше начисления за январь по факту потребления. В этом случае к оплате за отопление будут выставлены некоторые небольшие суммы.

Кроме того, пересчитана сумма по содержанию жилья. Минус стоит в тех квитанциях, которые пришли в дома, где отключены лифты. Это вычет за неделю простоя лифтов в феврале.

— Что бы я еще хотела добавить, как депутат. Конечно, перерасчет за простой лифтов мы делаем, но этот факт на фоне их остановки совершенно безрадостен. На сегодня в Выборге уже остановлен 47 лифтов, и депутатский корпус очень обеспокоен этой тенденцией. У нас масса обращений от жителей, да мы и сами такие же жители города, оставшиеся без лифтов. К сожалению, проблема на муниципальном уровне не решаема. Мы подготовили коллективное обращение от депутатов губернатору Ленобласти, в областную прокуратуру с просьбой, помочь решить проблему и быстрее запустить лифты. По имеющейся у нас информации, Выборгский район услышали. Надеемся, с помощью вышестоящих структур удастся ускорить решение этой проблемы.

Напомним, что общественно-координационный совет по вопросам ЖКХ организовал телефонную «горячую линию» (8-800-550-13-18, звонок бесплатный) для обращений граждан. Специалисты, которые работают на линии, стараются отвечать сразу же по телефону. Но вопросы поступают и не касающиеся перерасчетов. К примеру, о содержании жилья, аварийные заявки – это непрямая обязанность операторов, тем не менее, такие звонки они тоже принимают. В таком случае заявка передается аварийным службам, и по итогам их работы в течение суток — двух заявителю перезванивают, рассказывают о принятых мерах. Часто просят прислать письменный ответ. Его стараются дать в течение двух недель. Но устный ответ по телефону также обязательно дается.

— Горячая линия, организованная общественным советом – это только один из вариантов предоставления информации населению. Так же остается много обращений на номер 3-29-00 – это аварийная служба. Люди звонят в общий отдел УК по ЖКХ по тел. 30319 и приходят с письменными заявлениями. Хочу подчеркнуть, что в связи с большим количеством обращений мы убрали неприемные дни. Заявления общий отдел принимает все 5 рабочих дней в неделю с 8 утра до 17 часов. Каждый четверг также по записи ведут прием технический директор и исполняющий обязанности гендиректора УК по ЖКХ. Записаться на прием можно у секретаря.

comments powered by HyperComments
Поделиться