Прокуратура: Ленобласть установила тариф на тепло для УК по ЖКХ с нарушением законодательства

2509
Поделиться

Результаты проверок по обращениям граждан по вопросам увеличения размера платы за теплоснабжение обнародованы сегодня Выборгской городской прокуратурой. Надзорный орган обнаружил завышения Управляющей компанией объемов предоставленных услуг по теплоснабжению и соответственно платы за данную услугу. Вместе с тем, областной прокуратурой выявлены нарушения законодательства при установлении комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области тарифа на тепловую энергию для УК по ЖКХ.

Прокуратура: Ленобласть установила тариф на тепло для УК по ЖКХ с нарушением законодательства
Жители Выборга «штурмуют» прокуратуру. Фото: соцсети

В феврале 2016 года Выборгской городской прокуратурой проведена проверка по многочисленным обращениям граждан, поступившим в Выборгскую городскую прокуратуру по вопросу увеличением размера платы за теплоснабжение, отраженной в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, поступивших жителям г. Выборга в феврале 2016 года.

Надзорными мероприятиями установлено, что система теплоснабжения (горячего водоснабжения) большей части многоквартирных домов, обслуживаемых ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» открытая, циркуляционная система горячего водоснабжения с полотенцесушителями. Многоквартирные дома оснащены узлами учета тепловой энергии, которые оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии, учитывающими общий объем тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения. Вместе с тем, в системе горячего водоснабжения установлен самостоятельный прибор учета, учитывающий расход горячей воды в многоквартирном доме, датчик температуры.

В нарушение п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 /далее — Постановление № 354/, ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» производит начисление платы жильцам домов данной категории за отопление исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии (учитывающего общий объем тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения) за вычетом произведения объема потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема горячей воды, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды, что приводит к завышению объема предоставленной услуги по теплоснабжению и соответственно платы за данную услугу.

В целях устранения указанного нарушения 23.03.2016 Выборгской городской прокуратурой в ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» внесено представление с требованием произвести перерасчет платы за потребленную тепловую энергию жильцам домов, имеющих циркуляционную систему горячего водоснабжения с полотенцесушителями и оснащенных прибором учета тепловой энергии.
Вместе с тем, в рамках настоящей проверки выявлены факты предоставления ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» жителям дома в январе и феврале 2016 года коммунальных услуг по горячему водоснабжению ненадлежащего качества, выразившегося в существенном превышении температуры воды в системе горячего водоснабжения по сравнению с нормативно допустимой, что свидетельствует о нарушении требований действующего законодательства, в том числе требований к эксплуатации тепловых пунктов, и является основанием для снижения платы за предоставленные услуги по горячему водоснабжению и произведения перерасчета.
При выставлении в феврале 2016 года платы за коммунальные услуги ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» нарушены права потребителей, предусмотренные п. 72 Постановления № 354 на получение информации о возможности внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку.

Отдельные нарекания вызывает качество работы общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах г. Выборга. Установлено, что все приборы учета поверены, срок следующей поверки – 2017-2018 года. Вместе с тем, в рамках выездов, осуществленных по адресам, указанных в обращениях жителей г. Выборга, в домах № 29 ул. Приморская и № 11 по пр. Московский выявлены нарушения в части соответствия настроек приборов базы данных тепловычислителя коммерческих узлов их проектам и паспортам, поскольку база данных коммерческих узлов учета тепловой энергии не соответствует константным значениям по температуре подающего теплоносителя и константным значениям давлению, которые определены проектом коммерческого узла учета тепловой энергии.
В этой связи 28.03.2016 в организацию, осуществляющую обслуживание приборов учета — ООО «Теплоэнерго-Инвест», Выборгской городской прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений.
Кроме того, с учетом поступавших обращений о нарушениях ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» при предоставлении услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах, Выборгской городской прокуратурой проведена проверка фактического устранения нарушений требований к содержанию многоквартирных домов, выявленных в ходе ранее проведенных проверках по многоквартирным домам.
Установлено, что отдельные нарушения требований к содержанию общедомового имущества, выявленные при проверках в 15 многоквартирных домах, проведенных в 2014-2015 г.г., до настоящего момента не устранены, вместе с тем, перерасчет платы за услуги по содержанию общедомового имущества по указанным домам ОАО «УК по ЖКХ» не производился.

В связи с допущенными нарушениями Выборгской городской прокуратурой в отношении ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.22, ст. 6.4, ч.1 ст. 20.4 ст. 7.23, ст. 9.11, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. 28.03.2016 в адрес и.о. генерального директора ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» внесено обощенное представление об устранении выявленных нарушений, в том числе с требованием о перерасчете платы предоставленную услугу по горячему водоснабжению ненадлежащего качества.
Устранение выявленных нарушений находится на контроле Выборгской городской прокуратуры.

Кроме того, прокуратурой Ленинградской области в ходе настоящей проверки выявлены нарушения действующего законодательства при установлении комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области тарифа на тепловую энергию для ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», в связи с чем, прокуратурой Ленинградской области в адрес губернатора Ленинградской области внесено представление.

comments powered by HyperComments
Поделиться