Поделиться

Анна Панфилова первой запустила в Выборге лавку необычных букетов, где вместо роз и лилий — клубника, яблоки, шампиньоны и перец. Яркие и полезные букеты студии овощной флористики «Грядка» в Выборге — хит сезона. Анна рассказала, как воплотила в жизнь ироничный проект.

I6xxRQdMRzs

Как пришла идея

Первая студия овощной флористики в России появилась в Санкт-Петербурге 2 года назад, и с того момента это направление только набирает обороты в крупных городах. Мастеров овощных букетов приглашают на радио и телевидение, они проводят различные мастер-классы и даже оформляют фото-зоны из овощей на крупных фестивалях типа «Ночь пожирателей рекламы». Видела в социальных сетях фото с такими букетами у разных знаменитостей, им дарят их на сцене, а они сразу же откусывают что-нибудь от букета и продолжают концерт. Выглядело это все очень любопытно, а в Выборге такого не было.

Как идея превратилась в «Грядку»

База у меня была: я окончила два курса флористики – сначала в Санкт-Петербурге, а потом в Выборге. Немного практиковалась на частных заказах и даже в цветочном магазине. Правда, всё это было связано с традиционной флористикой – с цветами. Потом насмотрелась красивых картинок в интернете и решила попробовать сделать букет из фруктов для мамы на праздник. В моем первом букете были разные красно-оранжевые фрукты, корень имбиря, редиска, морковь и сбоку…пончик. Честно говоря, выглядело это довольно странно, и я думала, что мама не оценит. Но, когда она увидела этот букет, у неё было такое изумление на лице, она его сразу стала фотографировать, потом показала коллегам. Изначально я не питала особых иллюзий, что в Выборге оценят такое направление, но после первого букета поняла, что людям действительно хочется чего-то неожиданного, они готовы к экспериментам.

7pNmEGbvqVs

Чем хороши овощные букеты

Овощные и фруктовые букеты, во-первых, хороши тем, что их можно есть! Полюбовался букетом, а потом взял и сделал борщ или овощное рагу! Ну здорово же и очень рационально. Особенно, как я заметила, это нравится мужчинам – многие, когда увидели мою группу, признались, что дарить цветы не очень любят, потому что уже через несколько дней цветы можно выбрасывать, а стоят они сейчас немало. А тут, вроде, и букет подарил, но с пользой и практично.
А еще овощные и фруктовые букеты можно дарить детям вместо сладкого, тем, кто соблюдает пост, девушкам, которые заботятся о своей фигуре, мужчинам, которые ведут здоровый образ жизни. И всем тем, кто оценит такой необычный и ироничный взгляд на букеты. В общем, они подходят абсолютно всем.

w2SJouoZVv0

Правила работы и планы

Планов масса: из ближайших — сделать разные линейки букетов для мужчин, женщин, детей. Также есть договоренности по участию в качестве спонсора в одном выборгском спортивном мероприятии- это опять же к вопросу о том, что букеты набирают популярность среди тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Принципы работы с овощными и традиционными цветочными букетами схожи: те же правила построения композиции, умение увидеть, что с чем хорошо сочетается. Правда, с овощными букетами, на мой взгляд, управляться сложнее. Во-первых, общий вес букета в среднем 2-3 кг, то есть надо, чтобы всё стояло очень надежно, никуда не падало и хорошо держалось. Плюс все овощи и фрукты разных форм, размеров – каждому надо искать удобное место в букете. Все букеты я упаковываю в бумагу для запекания, которую тоже при желании потом можно использовать, а отдаю букет в красивой стеклянной баночке для хранения круп. И еще к каждому вкусному букетику я подбираю красивую открыточку, чтобы человек, который заказал букет, мог написать на ней теплые слова и подарить вместе с букетом. Всё-таки такой букет — это не просто дежурный подарок или цветы из ближайшего магазина. Каждый букет делается индивидуально под заказ, с душой и любовью. Хочется, чтобы получатель такого подарка это прочувствовал.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться
Загрузка...