Выборг попал в скандальный фотопроект Your Face is a Big Data

2178
Поделиться

Петербургский фотограф Егор Цветков создал фотопроект под названием YOUR FACE IS BIG DATA («Твоё лицо — это большие данные»). Он фотографировал случайных людей в метро, а затем находил их фото в социальных сетях с помощью общедоступного приложения с технологией распознавания лиц.

Проект приобрел широкий резонанс, о нем написал ряд российских СМИ и британское издание The Telegraph.  YOUR FACE IS BIG DATA поднял современную проблему того, что анонимность больше не подконтрольна человеку.

Таким образом я узнавал многое о жизни человека, не вступая в личный контакт, и мог сопоставить реальный образ с интернет-репрезентацией, — комментирует свою работу Егор Цветков. —  Развитие технологий отбирает у властных структур монополию на идентификацию человека по фото/видео и передаёт эту возможность буквально любому заинтересованному. Не подозревая об этом, люди продолжают придерживаться привычных моделей поведения, закрываясь на публике и открываясь в социальных сетях.

На одном из сделанных в метро фото показан молодой человек. С помощью приложения Цветков нашел его фото в соцсетях: на нем парень со своей подругой делают селфи на башне святого Олафа в Выборге.

Выборг попал в скандальный фотопроект Your Face is a Big Data

Выборг попал в скандальный фотопроект Your Face is a Big DataВыборг попал в скандальный фотопроект Your Face is a Big DataВыборг попал в скандальный фотопроект Your Face is a Big DataВыборг попал в скандальный фотопроект Your Face is a Big DataВыборг попал в скандальный фотопроект Your Face is a Big DataВыборг попал в скандальный фотопроект Your Face is a Big DataВыборг попал в скандальный фотопроект Your Face is a Big Data

Кстати, ранее популярность приобрела история разработчика Андрея Мимы, который с помощью этого же приложения распознавания лиц нашел девушек, случайно сфотографированных 6 лет назад.

Поделиться