Поделиться

В Самаре и Самарской области «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» уже начала проводить рейды по выявлению лиц, использующих передачи радио, записи на дисках или других носителях в целях извлечения прибыли. По мнению ВОИС, под закон попадает и музыка в такси. Выборг следующий?

Таксистов начали штрафовать за играющую в автомобиле музыку

Такая информация начала появляться в соцсетях с словами-предупреждениями самарским таксистам. Выборжцы о рейдах пока не слышали, однако, если штрафы за музыку уже начали выписываться в некоторых регионах страны, то и для нашего города это не за горами.

Таксистов начали штрафовать за играющую в автомобиле музыку
pikabu.ru

Дело в том, что коммерческим использованием в соответствии с законодательством в настоящее время признается воспроизведение радиопрограмм, записей музыки с дисков, кассет, флешек и других носителей в присутствии пассажиров такси бесплатно, и тем более по их просьбе и за денежное вознаграждение. Если Вы планируете слушать музыку в присутствии пассажиров, то следует заключить договор с ВОИС. Примерный тариф — 150 рублей в месяц.

В случае проведения контрольной закупки проверки органами полиции и общества по защите интеллектуальной собственности и выявления в Вашей машине проигрывания музыки для пассажиров на собственника машины (водителя) налагаются следующие меры ответственности: административная — штраф от 1500 до 2000 руб. с конфискацией приемника, магнитолы и проч. (ст.7.12 КоАП РФ), уголовная — штраф до 200 тыс.руб. (ст.146 УК), гражданская — от 10 тыс. до 5 млн. руб. возмещение авторского ущерба (ст.1311 ГК).

Получается, по закону необходимо выключать радиоприемники либо существенно убавлять звук при посадке пассажиров, не включать радио или музыку на иных носителях по просьбе пассажиров, тем более за вознаграждение. Однако на деле этого не происходит. Получается, практически каждый выборгский таксист может попасть под штраф? Мы решили спросить мнение у непосредственных «виновников торжества». Выяснилось, что они даже не предполагали, что проигрывание музыки может иметь коммерческие корни.

— Я даже не слышал о том, что за играющую музыку может что-то грозить. И это вызывает у меня крайний негатив. Если в такси и играет музыка, она не используется в коммерческих целях. Получается, теперь единственный выход — чтобы таксист слушал ее в наушниках? Конечно, если нас обяжут, будем думать, что делать. Но пока даже сама идея мне кажется бредовой, — рассказал ivbg.ru директор службы такси «Везунчик» Сергей.

— Первый раз о таком слышу. Одно дело, когда сам пассажир просит выключить музыку, и совсем другое — штрафовать за это. Почему обычный водитель может слушать музыку, а таксист — нет? Я не считаю, что музыка в такси используется в коммерческих целях, — поделился начальник другой службы такси — «Тройка» — Дмитрий.

Чтобы представить полную картину, мы также спросили у жителей города, часто пользующихся услугами такси, насколько музыка им мешает и считают ли они применение закона по защите интеллектуальной собственности оправданным в данном случае.

— Вряд ли таксисты используют музыку в коммерческих целях. Они ведь этим не привлекают к себе клиентов, тем более, что большинство все-таки вызывает машины по телефону. Я не против музыки в такси, если ее громкость умеренная, — поделилась своим мнением Ольга.

— У любой медали есть две стороны. Таксисту может и нравится то, что он слушает, мне может нравится, а кто-то может не оценить. Не зря же есть некий стереотип  про таксистов, слушающих блатной шансон. Если есть музыка в такси, то это приятное дополнение к поездке. А если она нравится — то это вдвойне приятно, — прокомментировал  диджей Олег.

Однако, насколько бы закон не казался неоднозначным, он есть, и выборгским таксистам лучше об этом знать и готовиться к возможным последствиям.

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева