Активисты ОНФ спасли от вырубки 47 га леса в Ленобласти

596
Поделиться

Факты незаконных вырубок леса под видом санитарно-оздоровительных мероприятий, выявленные активистами Общероссийского народного фронта в Ленинградской области, получили подтверждение.

Активисты ОНФ спасли от вырубки 47 га леса в Ленобласти

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе ОНФ, в региональный штаб ОНФ поступило письмо из департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу с подтверждением установленных фактов необоснованного назначения санитарных рубок в Приозерском районе на территории Морозовского лесничества Минобороны России.

Общая площадь подвергшихся проверке участков Морозовского лесничества составила 251 га. На территории более 47,1 га назначение санитарных рубок признано необоснованным. По данным департамента, планируемый к вырубке на этих участках запас древесины оценивается в 2 тыс. 297 куб. м. Департаментом выдано предписание о недопущении рубки лесных насаждений на указанных территориях, материалы проверки направлены в адрес военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона.

Запрет на незаконную лесозаготовку – не единственный результат проведенной проверки. Параллельно специалисты департамента лесного хозяйства по СЗФО выявили участки леса, находящиеся в столь плачевном состоянии, что, действительно, требуют назначения сплошных санитарных рубок. Также было указано, что при формировании перспективных планов санитарно-оздоровительных мероприятий на последующие 2017-2018 гг. лесничество использовало данные лесопатологических обследований, проведенных более четырех лет назад. То есть получается, что здоровый лес валили, а больной – не трогали, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Напомним, собственные проверки случаев назначения необоснованных сплошных санитарных рубок на территории Ленинградской области эксперты ОНФ начали проводить в конце 2015 г. Информация о выявленных нарушениях природоохранного законодательства в Приозерском, Волховском и Бокситогорском районах была направлена в профильные комитеты областного правительства и контрольно-надзорные органы. 15 февраля 2016 г. Генеральная прокуратура РФ приняла решение о возбуждении уголовного дела по факту покушения на хищение деловой древесины на общую сумму 408 млн руб.

comments powered by HyperComments
Поделиться