Лаппеенранта претендует на звание лучшего борца с изменением климата

497
Поделиться

Лаппеенранта вновь стала кандидатом на звание лучшего города в мире по борьбе с глобальным изменением климата и прошла в финал организуемого Всемирным фондом дикой природы WWF международного соревнования Earth Hour City Challenge.

Лаппеенранта претендует на звание лучшего борца с изменением климата
finland.tour-gid.ru

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Лаппеенранты, в рамках организуемого уже в шестой раз конкурса проверяется готовность городов снизить выбросы парниковых газов, например, в энергетической промышленности, а также в транспортной и пищевой политике. В прошлый раз Лаппеенранта дошла до финала конкурса в 2014 году.

В 2016 году в соревновании WWF Earth Hour City Challenge приняло участие 124 города из 20 стран. В финал прошли 45 городов-участников. Лаппеенранта произвела впечатление на международное жюри прежде всего благодаря своей цели сделать город безотходным и углеродно-нейтральным к 2050 году.

Реализация плана проходит успешно: по сравнению с 1990 годом город снизил уровень выбросов парниковых газов уже на 38 процентов. Следующим этапом станет дальнейшее снижение уровня выбросов на 80 процентов с 2007 по 2030 год в соответствии с проектом союза муниципалитетов HINKU.

– Лаппеенранта установила для себя ряд последовательных долгосрочных целей и уже продемонстрировала готовность к их своевременному достижению. Сотрудничество жителей города, предприятий и высших учебных заведений региона является одной из важнейших предпосылок успешной работы, потому что в этом проекте важен вклад каждого, – утверждает генеральный секретаряь WWF в Финляндии Лийса Рохведер. 

Город снизил уровень выбросов, в частности, за счет увеличения выработки энергии из регенеративных источников до 78 процентов. Он занимает первое место в Финляндии по выработке электричества на основе солнечной энергии в пересчете на численность населения. Дополнительный вклад в значительный опыт муниципалитета в сфере энергетики вносит Технологический университет Лаппеенранты.

– Методы варьируются от тепловых насосов до крупных энергетических предприятий, — сообщает директор отдела по делам охраны окружающей среды региона Лаппеенранта Илкка Рясянен. — В областном центре Йоутсено для производства тепловой энергии применяется водород, и количество солнечных батарей в частных хозяйствах постоянно растет. У города Лаппеенранта и всего региона Южной Карелии есть шанс стать образцовым регионом в сфере регенеративной энергетики в масштабе всей Финляндии, – считает Рясянен. 

Помимо победителя конкурса, выбранного независимым жюри, награду получит также участник, которого выберет публика. Публика может повлиять на выбор кандидата посредством голосования, направления предложений по развитию или упоминания идентификатора города #welovelappeenranta в социальных сетях. Голосование будет проводиться с 26.04. по 19.06.

comments powered by HyperComments
Поделиться