На похоронах малого бизнеса Выборга музыка играть не будет

1687
Поделиться

Сегодня в Выборге прошла встреча местных предпринимателей с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Еленой Рулевой. 

На похоронах малого бизнеса Выборга музыка играть не будет

Поводом для собрания стали проверки сотрудниками 2 отдела ЦОПАЗ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, проходящие в Выборге уже неделю, с 19 апреля. Предприятия малого бизнеса города — кафе, рестораны, салоны красоты, магазины — «трясли» за незаконное публичное использование музыки, теле и радиотрансляций без договора с  Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС).

Справка: ВОИС создана исполнителями и изготовителями фонограмм в целях коллективного управления смежными правами, то есть, правами исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

На похоронах малого бизнеса Выборга музыка играть не будет

Предприятиям выписывали протоколы, а технику изымали, независимо от ее использования и даже исправности. Предприниматели сообщили, что сотрудники ЦОЗАП нагрянули в сопровождении ОМОНа, в верхней одежде заходили на кухню, не предъявляя санитарных документов, и перепугали не только сотрудников, но и посетителей. Кроме нарушения авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности проверке подверглась и алкогольная продукция — правоохранители искали контрафакт.

Председатель Совета выборгских предпринимателей Ирина Денисенко пригласила в Выборг уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елену Рулеву, и от лица собравшихся обратилась к ней за помощью. Госпожа Рулева пообещала донести информацию о массовых проверках до губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

-На наш взгляд, — отметила Денисенко, — такая форма проверок соответствует термину, который в своем выступлении перед Госсоветом использовал Владимир Путин, когда призвал все органы власти «не кошмарить» малый бизнес… На деле получается, что после инициативы президента о трехлетнем моратории на проверки, малый бизнес по-прежнему страдает. Бизнес ждет от государства прозрачных, а главное стабильных правил игры.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева сообщила, что каждый предприниматель, считающий себя пострадавший при проверках, может подать жалобу на официальном сайте бизнес-омбудсмена. «Это проверка не совсем уместна, учитываю общую экономическую ситуацию в стране и каждого из вас», — отметила она, но предупредила, что по имеющейся у нее информации, проверки в виде контрольных закупок продолжатся — на этот раз на особый контроль возьмут незаконную продажу алкоголя несовершеннолетним.

Также на встрече присутствовал и депутат ЗакСа Владимир Цой, который высказал мнение: то, что произошло с выборгскими предпринимателями (рейд по заведениям — прим. ред) — «это беспредел».

На похоронах малого бизнеса Выборга музыка играть не будет

В коллективном обращении, подписанным на собрании, предприниматели просят донести информацию об имеющих место массовых проверках до сведения губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и Председателя Законодательного собрания Сергея Бебенина, принять к рассмотрению жалобы и помочь предпринимателям отстоять их права, разобраться с конкретными вопросами и нарушениями, с которыми столкнулись руководители при проведении проверок, и кроме того, обратиться в прокуратуру по поводу законности проверок и имеющихся, в ходе их проведения, фактов нарушений прав предпринимателей.

Все присутствовавшие на встрече представители малого бизнеса говорили о том, что понимают важность и законность мероприятий отдела петербургского ГУ МВД, но, по их мнению, процедуры проверки в этот раз переходили возможные границы и зачастую доходили до абсурда. Как сказал директор гендиректор «Арт Выборг Травел» Роман Галиев: «Скорее всего на похоронах малого бизнеса в Выборге музыка тоже звучать не будет, на лицо тенденция радикализма». Кто-то из зала добавил — «Это больше похоже на налёт».

.

comments powered by HyperComments
Поделиться