Карты военных событий Ленобласти вошли в Атлас Победы

508
Поделиться

Ко дню Великой Победы в издательстве «Просвещение» вышла новинка «Атлас Победы» — уникальная разработка Российского военно-исторического общества (РВИО). В издание вошли карты, иллюстрирующие события, связанные с блокадой Ленинграда и другими военными действиями, проходившими на территории Ленобласти в годы Великой Отечественной войны. 

Карты военных событий Ленобласти вошли в Атлас Победы
Атлас Победы

Атлас состоит из крупномасштабных карт боевых действий на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн, выдержек из документов тех лет, научных комментариев. В издание входят 272 карты, отражающие расположение и действия всех родов войск (как советских, так и противника), а также операции партизанских отрядов; 65 архивных фотографий, в том числе портреты военачальников, выдержки их документов и прессы времен войны, изображения боевых медалей.

— «Атлас Победы» — это монументальное издание, подготовленное Российским военно-историческим обществом, путеводитель по истории Великой Отечественной войны, — отмечает Михаил Мягков, научный руководитель проекта, научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО (У) МИД РФ. – Как командир на фронте не может обойтись без карт местности, так и историк не может обойтись без такого атласа, изучая события прошедшей войны. Издание будет полезно не только специалистам, но и широкому кругу читателей – всем, кто интересуется историей нашей страны и историей Великой Отечественной войны. Когда смотришь на карты боевых действий, в ходе которых Красная Армия освобождала Европу – бои в районе Варшавы 1944 года, освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии, — видишь воочию, какие гигантские усилия затратило наше командование, простые солдаты, чтобы принести мир на европейскую землю.

Карты военных событий Ленобласти вошли в Атлас Победы
Атлас Победы. Разворот
Карты военных событий Ленобласти вошли в Атлас Победы
Атлас Победы

По словам главного редактора издательства «Просвещение» Ольги Котляр, образовательный и воспитательный потенциал истории Великой Отечественной войны трудно переоценить. Поэтому «Просвещение» уделяет повышенное внимание вопросам военной истории, выпускает специальные издания для учителей и учеников, позволяющие на уроках и во время внеурочных мероприятий объективно осветить наиболее важные и дискуссионные вопросы, применить проектный подход в школьном обучении.

— Одна из важнейших задач, которую мы при этом ставим – изучать и знать историю своей страны, воспрепятствовать ее искажению, попыткам переписать, — говорит главный редактор.

Карты военных событий Ленобласти вошли в Атлас ПобедыСправка:

Атлас состоит из трех разделов. В первом — «Перед великим испытанием» — собраны карты территориальных захватов Германии, Италии и Японии в 1930-х годах, локальных военных конфликтов с участием СССР, подготовки нашей страны к отражению гитлеровской агрессии накануне 22 июня 1941 г.

Второй раздел целиком посвящен ходу военных действий в период Великой Отечественной войны. Даны карты, отражающие коалиционный характер войны и дающие представления о действиях армий Великобритании и США на других театрах.

В третий раздел включены карты, посвященные разгрому Японии на завершающем этапе Второй мировой войны, а также иллюстрирующие территориальные изменения в Европе и на Дальнем Востоке по ее итогам.

comments powered by HyperComments
Поделиться