Все пачки сигарет хотят сделать одинаковыми по цвету и размеру

Поделиться

Депутаты предлагают ужесточить меры по борьбе с курением в России, в частности повысить акцизы, унифицировать упаковку и поднять возрастные ограничения.

После вступления в силу антитабачного законодательства доля курящего взрослого населения снизилась с 39 до 33%, но далее число курильщиков сокращаться перестало, пишут «Известия».

В связи с этим депутаты предлагают новые способы борьбы с курением:

1. Унифицированный дизайн пачки, чтобы все пачки сигарет в России стали одинакового коричнево-оливкового цвета и равного размеру, а отличались только надписями. Естественно, длинные и тонкие сигареты в этом случае исчезнут.

2. Размещать картинки про болезни с двух сторон пачек, увеличив их площадь.

3. Запретить любые добавки в сигаретах, так как если человек хочет курить табак, то это должен быть только табак.

4. Повысить акцизы. Речь идет о том, чтобы перейти на европейский стандарт не позднее 2020 года, и к этому времени стоимость одной пачки сигарет должна составлять в среднем 180 рублей. По подсчетам экспертов, это позволит фактически удвоить бюджет на здравоохранение.

5. Ограничить розничную продажу табака. Так в Москве с улиц уже пропали киоски, есть вероятность, что скоро эта практика распространится и на другие крупные города.

6. Увеличить возрастные ограничения. Еще в конце прошлого внесен законопроект о запрете продажи табака гражданам, не достигшим 21 года.

Однако выборжцы сомневаются в необходимости и эффективности мер, которые предпринимает правительство в борьбе с курением.

Столько запретов уже ввели, а люди как курили, так и курят. Взять хоты бы запрет на курение в общественных местах. Лично мне, например, воспитание не позволит курить на остановке, но я вижу, что другие курят. И полиция к этому наплевательски относится, курильщиков много, что же они всех штрафовать будут? — поделилась с ivbg.ru своим мнением Ольга из Выборга.

Не знаю, помогает ли это бороться с курением, но лично мне нравится, например, что в кафе и ресторанах не курят. И на улицах, если честно, я вижу меньше людей с сигаретами. Хотя, может, это мне только кажется. В окружении многие бросают курить. Что касается дизайна пачек, по-моему это не имеет значения. Повышение возрастных ограничений тоже бред — получается, что в армии можно в 18 лет служить, а курить нельзя… От повышения акциз скорее пострадает семейный бюджет, чем заставит бросить курить. А вот запрет на добавки, по-моему, у кого-то вполне может отбить охоту курить, — считаем Марина из Выборга.

Напомним, ранее ivbg.ru уже писал о том, что в России планируют ужесточать борьбу с курением.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...