Теплоснабжение будет передано Выборгтеплоэнерго к началу отопительного сезона

Поделиться

Проблемы выборгского ЖКХ, тарифов на тепло и оплаты по квитанциям обсуждаются практически каждую неделю. И гендиректор УК по ЖКХ, и администрация Выборгского района, и губернатор Ленобласти, и представители профильных комитетов не единожды разъясняли жителям и проблемы коммуналки, и пути их решения. Но у выборжцев все равно остаются вопросы. Сегодня, в рамках заседания общественно-координационного совета по ЖКХ, разъяснение провели снова.

IMG_9964Присутствующие в зале заседания сразу разделились на два лагеря. Одни пришли, чтобы слушать и слышать, другие – громко выражать эмоции и раздавать выступающим нелицеприятные эпитеты. Несмотря на шум и хаос в зале, и.о. гендиректора УК по ЖКХ Сергею Никоненко и заместителю главы администрации Выборгского района Дмитрию Самойленко все же удалось дать разъяснения по некоторым моментам.

Начали с «горячего» вопроса – с платежек за тепло, пришедших выборжцам в прошлом месяце. Напомним, тогда соцсети в очередной раз бурно обсуждали астрономические суммы за отопление, а Управляющая компания пояснила, что такие квитанции пришли лишь тем выборжцам, советы домов которых отказались от оплаты по схеме 1/12, и выбрали приборы учета. Это же на заседании подтвердил и Сергей Никоненко.

– Не все согласились с оплатой по расчету 1/12 от факта потребления. Таких домов к марту было 10. Они принесли протоколы с просьбой перевести их на оплату по счетчикам. В апреле был сделан перерасчет. Однако после получение платежек жители начали возмущаться, что советы домов с ними не советовались. И, в связи с резонансом, виноватой осталась Управляющая компания. Мы собрали председателей советов домов, которые подтвердили, что собрания с жильцами были проведены. После этого к нам поступило ещё 6 таких обращений, но, зная предыдущую реакцию, мы собрали представителей советов и разослали всем собственникам извещения о принятом решении. Также мы выслали образец с примером, как будет начисляться оплата. У жильцов есть возможность рассрочки на 3 месяца, о чем мы также всех оповестили, – заявил Сергей Никоненко и выразил надежду, что теперь вопросов остаться не должно.

Сергей Никоненко
Сергей Никоненко

Однако разъяснение присутствующих не устроило. Они сообщили, что их волнует лишь сумма оплаты и тариф, который пока не изменился.

На это Дмитрий Самойленко пояснил, что переход на тариф Выборгтеплоэнерго будет совершен, как только поступит распоряжение от областного правительства. В любом случае, произойдет это не позднее начала нового отопительного сезона.

– У нас есть предложение: сделать единый тариф по Выборгу, который составит 2245 рублей, и два тарифа по району: один как был, а другой – для Советска. Однако это лишь наше предложение, а уже областной ЛенРТК будет принимать решение об утверждении этих тарифов, – добавил Сергей Никоненко.

IMG_9941Дмитрий Самойленко также отметил, что перевод теплоснабжения от одной организации к другой не однодневный, и даже не однонедельный процесс. На данный момент у администрации договор с Выборгтеплоэнерго заключен. После проведения предварительных работ и публичных слушаний все должно решится.

– Невозможно просто так взять и передать сети, – сказал замглавы администрации.

Также на заседании обсудили те работы, которые уже были проведены Управляющей компанией для улучшения теплоснабжения домов. Сергей Никоненко объяснил, что вся информация о проводимых мероприятиях размещается на официальном сайте компании, там же можно найти сведения и о всех закупках. В данный момент проводятся действия по осушению подвалов, в планах – крыши. Очередность работ и им стоимость будет согласовываться с советами МКД.

IMG_9949Со стороны администрации Выборгского района прозвучало предложение организовать учёбу для советов домов. Для этого нужно  лишь знать количество человек, так как для администрации эта процедура будет платной, и договориться о времени. Однако сделать это сразу не удалось, так как присутствующие на заседании отвлеклись на частные вопросы.

IMG_9947Из все остальных обсуждаемых на заседании вопросов, вынести ничего нового не удалось. Жители Выборга выражали недовольство тем, что должны платить за район, сомнения, что усредненный тариф экономически обоснован, и требовали сместить с должности теперь уже и исполняющего обязанности гендиректора УК по ЖКХ.

IMG_9955

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...