Троллинг в соцсетях будет заверять нотариус

384
Поделиться

Факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс.

Троллинг в соцсетях будет заверять нотариус
2012books.lardbucket

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП). По словам представителей организации, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тыс. нотариусов.

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. Россияне могут нотариально заверить информацию из сети (о себе, третьих лицах) для предоставления доказательств в суд. В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным.

— Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию, — утверждают в Федеральной нотариальной палате.

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

Руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков отмечает, что важно правильно интерпретировать действия обидчика в Сети. Российское законодательство оперирует понятиями «оскорбления» и «клевета». И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.

Все это еще раз подтверждает выводы редакции ivbg.ru, сделанные еще в марте этого года. Напомним, тогда мы задавались вопросом: кого в Выборге привлекут за экстремизм и оскорбления — и сделали вывод, что выборгские пользователи соцсетей далеко не всегда осторожны, и некоторые из них вполне могут опуститься до оскорблений. Вот один из мартовских примеров.
Троллинг в соцсетях будет заверять нотариус

Что касается новых образцов — их можно без труда найти практически в любом сообществе соцсети «Вконтакте».

comments powered by HyperComments
Поделиться