Эколог: Все водоёмы Ленобласти возможно очистить за 15 лет

Поделиться

Водоёмы Ленобласти можно полностью избавить от загрязнений за 15 лет при усовершенствовании очистных сооружений, сообщил в эфире «Радио Балтика» руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

IMG_78936Расходы на очистку всех водоёмов в Ленобласти составят 100 млрд рублей и будут сопоставимы с годовым бюджетом региона, уверен эколог.

– Мы находимся в самом конце длинной водной цепи. Перед тем, как сюда вода дойдёт, она лет 15 находится под открытым небом. В Ладожском озере, реке Свирь, реке Волхов и так далее. За всё это время набираются и сельскохозяйственные загрязнения, и бытовые, ведь не во всех населённых пунктах есть хорошие очистные сооружения бытовых стоков. Промышленных загрязнений немного меньше, — пояснил Шевчук.

Эколог напомнил, что около 20 лет назад Ладожское озеро обладало первым классом чистоты, который со временем сменили на третий.

– Можно было пить воду из озера, но озеро аккумулирует в себе вредные вещества, которые приходят в него от различных субъектов, например, Карелии и Вологодской области, — добавил Шевчук.

В начале июня Роспотребнадзор назвал Безымянное озеро в Красносельском районе единственным водоёмом города, который соответствует всем санитарным нормам. По данным ведомства, в Ленобласти требованиям гигиенических нормативов соответствует вода в шести озёрах.

Сегодня экологи отмечают Международный день очистки водоёмов. Торжественную дату учредили в 1995 году, в РФ праздник появился только в 2003 году. В российских городах отмечают День очистки водоёмов в первое воскресенье июня, а не в начале осени, из-за «сурового» климата.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...