Врачей собираются штрафовать за некачественную работу. Мнение специалистов

Поделиться

На днях стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий административную ответственность за неправильно выписанные рецепты и некачественные лекарства. Размер взыскания для врача — до 20 тыс. руб., для юридического лица — до 300 тыс. Штрафовать также планируется за нарушение правил клинических исследований и экспертиз. Ivbg.ru побеседовал с выборгскими специалистами, чтобы узнать мнение «изнутри».

news.tut.by
news.tut.by

Главврач НУЗ «Узловая больница на станции Выборг ОАО «РЖД» Олег Карасёв:

Прежде, чем штрафовать, нужно создать такую систему, которая поможет избежать ошибок. Чтобы все было оптимизировано, и она работала правильно. Человек, медик, не должен зарываться в бумагах. А ведь сейчас врачи перегружены бумажной работой. Естественно, поэтому всегда есть риск, что сработает человеческий фактор.

В результате таких мер мы потеряем часть персонала, которого и так мало. В основном наши терапевты – пенсионеры, которые не смогут работать на автоматизированных системах. Возможно, штрафы что-то и улучшат, но это улучшение будет несравнимо с теми потерями, которые мы понесем.

Заведующий хирургическим отделением НУЗ «Узловая больница на станции Выборг ОАО «РЖД», кандидат медицинских наук Евгений Канер:

Существует корпоративная ассоциация врачей, которая разделена на секции по профилям. Если возникает какая-то проблема, то ее рассматривают именно там. Я так понимаю, речь в предлагаемом законопроекте идет о непрофессионализме. Но ведь он присутствует и в других сферах, а не только в этой.

Оценивать корректность выписанного рецепта могут лишь специалисты, контролирующую данную область. Тот, кто выписывает рецепт, должен соблюдать все правила, и за их несоблюдение логично наказывать. Так что, я могу сказать, что ситуация не новая, контроль и так есть, и он правильный, так и должно быть.

Анна, студентка медколледжа:

Могу сказать лишь на личном опыте (практике), врачи правда только пишут, заполняют бланки (и все в таком роде), так что система наказаний бессмысленна с учётом того, что нормы вообще не соблюдаются. К примеру, должно быть на отделении 4 врача и 8 медсестер, а на деле будет только 2 врача и 3 медсестры, и применять к этим людям какие-то меры наказания будет несправедливо. Вот ввести, например, систему контроля было бы не неплохо, почти везде нарушаются элементарные правила санитарии.

Для начала надо бы придерживается норм, обеспечить помощь врачам и другому медицинскому персоналу, а потом уже как-то придумывать меры по поощрению и наказанию.

Поделиться
Загрузка...