Ленобласть приступила к разработке закона о приватизации памятников культурного наследия

Поделиться

Губернатор Александр Дрозденко инициировал разработку областного закона о приватизации памятников регионального значения, которые находятся в областной или муниципальной собственности. Таким образом правительство надеется решить проблему заброшенных усадеб, на реставрацию которых у государства денег нет.

Вилла «Niemen Hovi», или усадьба петербургского заводчика Крузеля, зятя Альфреда Нобеля. Фото: http://cs624423.vk.me/v624423816/15b50/i0Cd9oMhvbc.jpg

На территории Ленобласти расположено более 300 усадеб, которые носят статус памятников как федерального, так и регионального значения. Однако, многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

— Мы четко понимаем, что средств, необходимых для реставрации этих уникальных объектов, не найти ни в областном, ни даже в федеральном бюджете. Поэтому у нас появилась идея, основанная на опыте Европы, где памятники архитектуры, которые требуют серьезных инвестиций, передаются частному собственнику за символическую плату, но при этом собственник должен взять на себя, помимо охранных и восстановительных обязательств, еще и организацию свободного доступа населения в усадьбу,- заявил губернатор Дрозденко.

Сложность в том, что федеральное законодательство допускает приватизацию памятников федерального и регионального значения, однако Росимущество еще не разработало порядок приватизации таких памятников — порядок обременения и порядок проведения торгов. Правительство области надеется, что разработка регионального закона вдохнет в заброшенные усадьбы новую жизнь, и рассчитывает, что крупные компании и бизнесмены активно заинтересуются возможностью создать свое родовое гнездо.

— Эти усадьбы, как правило, расположены в доступных местах, недалеко от основных дорожных магистралей. Больше всего усадеб в Ленинградской области можно найти в Лужском, Волосовском, Гатчинском районах, — отметил Александр Дрозденко.- При этом будет предусмотрена «страховка». Как только мы отдаем за символическую плату здание или его фундамент, оно становится частной собственностью. Мы законодательно планируем привязать охранные обязательства к выделению земельных участков, ведь здание — ничто без земли.

Сначала планируется выделять собственнику участок в пределах «красных линий» (под самим зданием), а приусадебный участок и дополнительную ландшафтную зону – уже по мере выполнения обязательств по восстановлению и свободному посещению людьми. При этом большие участки будут предоставлять исключительно на условиях аренды.

Итого, в идеале, механизм по выделению земель будет выглядеть следующим образом: если охранные обязательства и обязательства по свободному доступу туристов выполняются, можно получить в собственность участок рядом со зданием. Если владелец продолжает выполнять обязательства, то может на льготных условиях получить в аренду несколько гектаров приусадебного парка. При нарушении условий обязательств договор аренды на землю будет расторгнут.