СПГ под Выборгом построят за 40 млрд рублей

Поделиться

Ленобласть будет пошагово сопровождать проект терминала СПГ в Высоцке, инвестиции в строительство которого в несколько раз превышают годовой бюджет Выборгского района.

На предстоящем Петербургском международном экономическом форуме правительство Ленобласти подпишет соглашение с компанией «Криогаз» – заказчиком строительства терминала СПГ в Высоцке, сообщает “Коммерсант“. Соглашение предусматривает включение терминала в работу «проектного офиса» при комитете экономразвития региона. Данный формат предполагает его сопровождение властями на всех стадиях реализации.

Несмотря на то, что заказчиком будущего строительства выступает ЗАО «Криогаз», которое будет эксплуатировать терминал в Высоцке, базовый инвестор проекта — Газпромбанк. Ему и принадлежит компания.

Терминал в Высоцке Газпромбанк собирается сдать в эксплуатацию в 2018 году. По данным областного правительства, в его строительство будет вложено 40,172 млрд рублей. Однако еще в марте сообщалось, что вливания (без учета НДС) достигнут 50 млрд рублей. Мощности сооружения позволят производить и отгружать покупателям 660 тыс. тонн СПГ в год. Проект производства составлен таким образом, что при высоком спросе его мощности могут быть увеличены до 1,3 млн тонн в год.

Земельный участок в порту выбран неслучайно — основная часть продукции будет направлена на экспорт. В частности, считается, что в ней заинтересованы промышленные предприятия Финляндии. Спрос ожидается со стороны потребителей, расположенных далеко от газопроводов, и морских перевозчиков, заинтересованных в бункеровке своих судов новым видом топлива.

Впрочем, главной задачей проекта в Высоцке, возможно, является даже не выход на европейский рынок. Терминал может оказать неоценимую поддержку «Газпрому». После охлаждения отношений с Западом затормозилась реализация проекта «Балтийский СПГ», предполагающего строительство завода мощностью 10 млн тонн в год за 1 трлн рублей. Проблема в том, что в России нет технологии, позволяющей перерабатывать газ в больших объемах. В отношении газовой отрасли России санкции не действуют, но «Газпром» опасается ограничений в перспективе: они могут быть введены после начала строительства завода, и тогда многомиллиардные капиталовложения окажутся под угрозой.

По словам Михаила Родионова из Газпромбанка терминал в Высоцке будет построен с использованием западной технологии, но с условием ее раскрытия российскому партнеру и эта же технология может быть использована при строительстве крупнотоннажного производства СПГ. То есть, запустив терминал под Выборгом, одна из компаний Газпромбанка сможет использовать компетенции уже в строительстве «Балтийского СПГ».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...