Поделиться

Рестораторы и гиды утверждают: в Выборг всё чаще приезжают целыми семьями. Город становится популярным объектом для семейного туризма выходного дня. Но готова ли к этому выборгская индустрия отдыха? 

Волна семейных туристов разбилась о выборгский сервисКоличество против качества

Сколько раз ни приезжаем в Выборг — всегда одна проблема, — говорит молодая мама Светлана. — Элементарно не можем найти кафе с хотя бы минимальной игровой для ребенка и детским меню, чтобы спокойно поесть самим , а потом накормить дочку. Неужели сложно выборгским рестораторам повесить хоть доску с мелками, поставить стакан с карандашами, пластиковые качели, положить самые простые игрушки? Серьезно, проще перебиться печеньем с соком и потерпеть 2 часа до дома, чем найти такое кафе.

Председатель Гильдии экскурсоводов Денис Яковлев подтверждает проблему небольшого количества мест общепита в Выборге, где думают и о детях, и о взрослых. Некуда податься и большой туристической группе — без раннего бронирования в обслуживании могут и отказать. Бизнес-ланчи в кафе и ресторанах действует только в будни, в то время как основной поток туристов прибывает в Выборг на выходных — и здесь блеснуть быстрым и качественным обслуживанием могут далеко не все. «Приходится вести путешественников в столовую, но даже там двух человек могут рассчитать в разницей в полчаса», — сетует гид.

Кроме того, экскурсовод отмечает слабо развитую городскую инфраструктуру. Например, перекрестки не обустроены заездами с дорог на тротуары, что сильно усложняет передвижение и мам с колясками, и особенно инвалидов. В центральной части Выборга поребрики довольно высокие и въехать на них без посторонней помощи затруднительно.

«Возможно, сами выборжцы еще не готовы принять большое количество туристов, — говорит Денис Яковлев. — Я вожу пешеходные экскурсии, и постоянно отмечаю хамское поведение наших водителей. Дорогу не уступают, ведут себя нетерпеливо. Надо понимать, что на многих улицах у туриста просто нет выбора, кроме как идти по проезжей части или в неположенном месте — на улице Южный вал, например, не оборудовано ни одного пешеходного перехода!»

Лови волну

Возросший в разы турпоток обязан, во многом, девальвации рубля. Выборг ярко маячит на пути развития внутреннего туризма — россияне приезжают сюда, чтобы увидеть отражение Европы, не выезжая при этом из страны. Но заученные маршруты и экскурсии по «Википедии» набили туристам оскомину, констатируют в инфо-центре «Выборг-гид».

«Семейный туризм — особый вид отдыха, требующий дифференцированного подхода. История города не может рассказываться одинаково для ребёнка и для взрослого. Именно поэтому в этом году мы откроем летнюю школу, где будем соединять теорию и практику узнавания города. Экскурсия по Выборгу «Ищем символы и смыслы» будет соединена с мастер-классами по керамике и игрушке, — рассказывает ivbg.ru директор инфо-центра Людмила Калинина.

Взялась за все категории туристов, в особенности за семьи, и обновлённая команда самой посещаемой достопримечательности Выборга — музея-заповедника «Выборгский замок». Естественное желание привлечь гостей на территорию замка вылилось в появление интерактивной площадки лучника, зала пыток во главе с палачом, магазина сувениров с новыми символами (кот Филимон, например) и логотипом, таверны и гончарной мастерской. Кстати, вход на все экспозиции музея для детей младше 16 лет бесплатный.

Прикладные мастер-классы в замке планируют развивать, сообщает методист музея-заповедника Анастасия Шульженко. Помимо абонементов, в том числе и семейных, на занятия по гончарному делу тут предложат детям вместе со взрослыми изучить историю моды и современное искусство.

Пока скорее исключение из правила — кафе «Сен-Жермен» на Московском проспекте. Бывшие сотрудники «Ginza Project», переехавшие к нам из Петербурга и взявшиеся за изменение кафе, внедрили сбалансированное меню, организовала детский уголок и устраивают кулинарные мастер-классы.

Остаётся надеяться, что пора качественных перемен пришла и будет подхвачена на общегородском уровне. Если выборгские предприниматели не сумеют зацепиться за предоставленный шанс, а власти не обратят внимание на проблемы инфраструктуры, Выборг рискует так и остаться туристическим захолустьем.

Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Эльза Рада