Идейных неплательщиков за капремонт задавят пенями

Поделиться

Пени за капремонт могут вырасти вдвое. По законопроекту, внесенному в Госдуму, пени начнут начислять только спустя месяц со дня просрочки, но через три месяца штраф вырастет сразу вдвое. Это ударит по идейным противникам капремонта, которых в Выборгском районе достаточно много. Инициативу уже поддержал Минстрой.

капремонтШтрафы для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта могут удвоиться. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, сообщают центральные СМИ. Сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки. Их размер — одна трехсотая ставки ЦБ на день оплаты. Новый законопроект предлагает ввести льготный период в 30 дней, когда погасить задолженность можно будет без пеней. Однако при просрочке свыше девяноста дней пени увеличатся вдвое и составят 1/130 ставки рефинансирования в день. При текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности, то есть, к примеру, при задолженности в 3 тыс. рублей заплатить придется 3900.

Аналогичный механизм, согласно которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91-го дня увеличиваются вдвое, был принят в прошлом году по плате за жилищно-коммунальные услуги. Минстрой считает, что этот подход показал свою эффективность. И эксперты полагает, что шансы на принятие у поправок к платежам за капремонт весьма велики.

При этом, многие граждане отказываются платить за капремонт по принципиальным соображениям. И в Выборгском районе таковых также предостаточно. Напомним, что в среднем по стране собираемость платежей на капремонт составляет 76%, по Ленобласти – около 70%, а в Выборгском районе не дотягивает и до 60%. Вместе с тем стоит отметить, что при формировании планов работ по капремонту муниципальные образования обязаны учитывать собираемость на территории взносов на капремонт. Есть и еще одна «выборгская» особенность: большое количество многоквартирных домов, являющихся памятниками архитектуры. Стоимость капремонта таких объектов из-за особенностей архитектурно-реставрационных работ значительно выше предельной стоимости, утвержденной правительства Ленобласти.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...