Поделиться

В конце XIX и начале XX веков выборгская дачная жизнь была не совсем такой, как сегодня. Имения и дачи Выборгской губернии были центрами культурной жизни. Здесь продолжали творить и работать представители творческой и научной элиты страны, устраивались музыкальные и литературные вечера, формировались новые культурные традиции.

Выборгские дачи 100 лет назад
Одна из дач имения «Танино «(Рощино), сохранившаяся до наших дней.

Выборгская губерния в дореволюционный период являлась традиционным местом отдыха петербургской интеллигенции.

Выборгские дачи 100 лет назад
Дача Барановского. Райвола (Рощино). Фотография из книги Raivola, kotikylani Kivennavalla. http://ristikivi.spb.ru/albums/raivola-baranovski.html?photo=1

На территории губернии находились собственные имения и дачи многих известных деятелей отечественной культуры и науки. Со временем возникали пансионаты и санатории.

Выборгские дачи 100 лет назад
Усадьба «Здравница» (Рауница). Ялкала (Ильичево), Выборгский район. joutselka.net

Примечательно, что местный климат назывался крайне благоприятным для здоровья.

Опыт последних лет показал, что Финляндия представляет все необходимые условия для восстановления здоровья слабогрудых и нервно-больных. Даже заграничные доктора советуют предпочесть Финляндию заграничным курортам. Вследствие этого дачные местности в Финляндии приобретают громадное значение для всех, кому дорого здоровье, — писала газета «Огонек» 10 (23) июля 1910 года.

Выборгские дачи 100 лет назад
Сохранившаяся дача на левом берегу Райволовского озера. В советское время здесь размещался рощинский дом пионеров.

Имения и дачи отечественной интеллектуальной и деловой элиты становились центрами культурной жизни, или своеобразными культурными гнездами.

Выборгские дачи 100 лет назад
Одна из дач имения «Танино» (Рощино, Выборгкого района). 1910 г.

Вот, что писала газета «Огонек» об имении «Танино» в 1910 г.:

По имению проложены широкие дорогие, освещенные электричеством. Начата постройка курорта, театра и пансионата. Предполагается открытие гимназии, чтобы дать возможность детям, не отличающимся сильным здоровьем, жить зимою в благоприятных условиях. В ближайшем будущем железнодорожная станция будет устроена в самом имении.

Выборгские дачи 100 лет назад
Одна из дач в имении Танино. Сохранилась до наших дней.

На дачах Выборгской губернии продолжали творить и работать представители литературной, художественной и научной элиты страны, здесь собирались известные деятели культуры и науки, устраивались музыкальные и литературные вечера и формировались новые социокультурные ландшафты и архитектурные зоны.

Выборгские дачи 100 лет назад
Дача Вейдле. Райвола (Рощино). Построена в 1896 году. Не сохранилась.

Вокруг новых дач и имений обустраивались территории, разбивались масштабные регулярные парки с фонтанами и скульптурами в романтическом стиле.

Выборгские дачи 100 лет назад
Парк дачи Барановского / Baranovskin puisto. Фотография из книги Raivola, kotikylani Kivennavalla.

Сюда перемещались отдельные столичные салоны, в дачных центрах и имениях формировались новые культурные традиции и культурные мероприятия, расширялись рамки культурного пространства, новые регионы побережья Финского залива включались в культурную жизнь.

Выборгские дачи 100 лет назад
Л. Н. Андреев читает в американский граммофон пролог из «Жизни человека». Ваммелсуу (Серово), ныне в составе курортного района Санкт-Петербурга

Важную роль в развитии дачной жизни в Выборгской губернии сыграло строительство железной дороги. Так в 1870 году железнодорожная станция была открыта в Райвола (Рощино), после чего Райвола стала столь же популярным дачным районом, как и Терийоки. В 1908 году в поселке насчитывалось уже 574 дачи русских владельцев.

Однако в результате разразившейся Первой мировой война, последовавшей затем революции и создания самостоятельной республики Финляндия все земли, находившиеся в частной собственности у не имевших финляндского подданства жителей бывшей царской России, были национализированы новым правительством Финляндии.

Позднее, уже в советский период истории Выборгского района в некоторых бывших дачах были размещены государственные учреждения.

Выборгские дачи 100 лет назад
Сохранившаяся дача на левом берегу Райволовского озера. В советское время здесь размещался рощинский дом пионеров.

Сейчас часть территории бывшей Выборгской губернии, на которой располагалось значительное количество дач и усадеб, входит в том числе в состав Курортной зоны городв Санкт-Петербурга:

Выборгские дачи 100 лет назад

Источники: elar.urfu.ru и ristikivi.spb.ru.

comments powered by HyperComments