Занятия спортом опасны для жизни и здоровья, считает выборгская прокуратура

Поделиться

Спорт-площадка у выборгской школы №10 закрыта. Городская прокуратура признала ее опасной  для игр детей. Администрация Выборгского района срочно собрала межведомственную комиссию, которая проверит все спортивные площадки района на соответствие ГОСТам и разработает меры по устранению обнаруженных прокуратурой нарушений.

спортплощадка_сш_10Стадион-площадка у школы №10 торжественно открыли в сентябре 2013 года. Нужно отметить, это одно из лучших и популярных мест для занятий спортом в Выборге. Три года жители всех домов в округе с удовольствием занимались на этой спортплощадке физкультурой, здесь же проходили городские и областные соревнования, и ни одной жалобы на выступающие детали не поступало. И ни об одном случае травмирования о края спортивного оборудования не известно. А теперь вдруг обнаружилось, что «углы и края оборудования не закруглены… в результате чего возникает угроза безопасности играющих на стадионе-площадке детей».

– Зампрокурора Даниил Мандрыгин позвонил мне 25 мая после обеда. Сообщил, что поступила жалоба от гражданки на то, что опоры освещения имеют выступающие края, и попросил на следующий день прийти для дачи разъяснений. Все документы по площадке у нас в порядке. Они были предоставлены прокурору. А 3 июня мне пришло предписание, в котором прокурор, ссылаясь на уже недействующие ГОСТы (один из них утратил силу в момент строительства, другой – в 2014 году), требует устранить нарушения и привлечь к ответственности лиц, их допустившие, – рассказала директор школы №10 Ольга Лобанкова.

Поскольку виновных, установивших на площадке стандартные опоры освещения и стандартное спортоборудование, наказать невозможно, а технических специалистов с соответствующей квалификацией в школе и вовсе нет, директор учебного заведения была вынуждена обратиться за помощью в администрацию Выборгского района. Администрацией принято решение о создании межведомственной комиссии по проверке не только данного стадиона, но и других, расположенных в Выборге и Выборгском районе. В связи с «угрозой безопасности играющих на стадионе-площадке детей», выявленной в ходе проведенной прокуратурой проверки, доступ на стадион у школы № 10 будет временно ограничен, до окончания его обследования межведомственной комиссией.

– Мне, если честно, очень обидно. Школа могла бы закрыть стадион для любых занятий физкультурой, кроме школьных. Но мы понимаем, что такая прекрасная спортплощадка должна служить всем жителям города, должна всем приносить пользу. Мы тщательно следим за чистотой и благоустройством, регулярно меняем сетки, баскетбольные кольца, при помощи Федерации футбола поменяли недавно ограждающую сетку, большое спасибо за это. Мы стараемся, чтобы выборжцам всех возрастов было приятно приходить на стадион. И если какая-то жительница города посчитала, что на площадке что-то не в порядке, почему она не обратилась ко мне? Если бы я отказала, было бы логично пожаловаться в прокуратуру. Но ко мне никто с таким вопросом не приходил,  – недоумевает Ольга Лобанкова.

Недоумевает и Андрей Черепанов, один из организаторов первенства Выборга по футболу, соревнования которого проходят на поле стадиона 10-й школы.

В общем, выборгская прокуратура “гнет свою линию”, как делала это с лифтами, заставив 9 тысяч жителей Выборга ходить по лестницам пешком, с подвалами, оставив жильцов нескольких домов без кладовок, как делает это теперь со стадионом, лишив занятий спортом около 5 тысяч горожан. И мы не удивимся, если вдруг завтра кто-то из выборжцев пожалуется на качество воздуха, которым мы дышим, и прокуратура потребует перекрыть всему городу кислород. В буквальном смысле.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...