День в истории Выборга. «Возвращение» памятника Микаэлю Агриколе

Поделиться

В этот день, ровно 7 лет назад, 27 июня 2009 года, в Выборге, перед лютеранской церковью Святых Петра и Павла был открыт памятник Микаэлю Агриколе. Первоначальный памятник Агриколе был утрачен

Фото: vbrg.ru
Фото: vbrg.ru

Микаэль Агрикола (ок. 1510 – 1557) – финский религиозный деятель, просветитель, родоначальник финской письменности.

Бронзовый бюст Агриколы – это новая отливка с памятника Агриколе работы Эмиля Викстрема, открытого в Выборге в 1908 году. В то время памятник располагался неподалеку от разрушенного позднее кафедрального собора Выборга.

viipuri-agricola-old-1-1-634x420
Утраченный памятник Микаэлю Агриколе. Фото: ristikivi.spb.ru

Выборг – это город, где молодой Агрикола учился в 1520-х годах. И именно в Выборге он был, по всей видимости, похоронен в период пасхальных праздников 1557 года, хотя наверняка это не известно и поиски могилы продолжаются по сей день.

В конце войны, в начале марта 1940 года, финны вывезли бронзовый памятник в безопасное место, после чего он был утерян. Массивный гранитный постамент был демонтирован в послевоенное время.

Проект постамента для нового памятника разрабатывал архитектор Юха Ланкинен, отец которого был в свое время архитектором города Выборга. Величественный постамент выполнен мастерами-каменотесами из Каменногорска (Антреа). Плита, соединяющая бюст с основанием, является деталью оригинального памятника, спроектированного Эмилем Викстремом, сообщается на сайте посольства Финляндии.

Реализация проекта по воссозданию памятника потребовала много времени и сил. Ответственными за данную работу были со стороны Финляндии – специальная комиссия по открытию памятника Агрикола 2007, а со стороны России – город Выборг.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...