Выборг попадет на деньги?

Поделиться

Жители России продолжают голосовать за варианты символов для оформления новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Выборгский замок и скульптура “Лось” также претендуют на “попадание на деньги”. А каковы реальные шансы выборгских достопримечательностей украсить своим изображением одну из новых банкнот.

4Для купюры достоинством в 2000 рублей уже определился неофициальный лидер – город Владивосток. Тема Владивостока была основой дизайна купюры номиналом 1000 рублей образца 1995 года, однако в ходе денежной реформы 1997-1998 годов эта купюра была выведена из оборота, и Владивосток незаслуженно лишился своего «денежного представительства». Теперь предлагается вновь пустить Владивосток на банкноты уже с новым символом – Золотым мостом.

владивосток 2000

К сожалению, узнать, сколько человек проголосовало за каждый их предложенных символов, не представляется возможным. Эти данные организаторы голосования не разглашают. Однако, известно, что 33 символа из 20 городов России уже набрали свыше 5000 голосов.

Среди достопримечательностей, изображения которых претендуют попасть на купюры в 200 и 2000 рублей можно выделить мечеть “Сердце Чечни” (Грозный), Крымский мост, крепость Нарын-Кала (Дербент), скульптуру “Родина-мать зовёт!” (Волгоград), озеро Байкал, космодром Восточный, Казанский кремль и Смоленскую крепостную стену.

3 Однако не все из предложенных символов могут стать реальными претендентами на победу, так как по условиям конкурса нельзя выдвигать города, изображения которых уже есть на банкнотах.

2По этой причине из четырех городов Северо-Западного федерального округа, набравших более 5000 голосов в конкурсе сможет принять участие только Мурманск, жители которого хотели бы видеть на купюре изображение мемориала защитникам Заполярья «Алеша».

Символы Выборга за неделю голосования не смогли перешагнуть порог в 5000 голосов. Однако выборжцы не теряют надежду и призывают отдать свой голос на сайте твоя-россия.рф выборгским достопримечательностям, например Выборгскому замку или скульптуре Лось.

лось

Напомним, поддержать Выборг вызвались также члены клуба реконструкции средневековья, которые считают, что появление на новых банкнотах изображения Выборгского замка обратит внимание властей на проблему восстановления объектов культуры города.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...