Поделиться

Uno fashion group – новая в Выборге студия красивых вещей. Удивительно, но уровень такой студии, как мне кажется, вполне подошел бы даже для модного Милана. В режиме он-лайн на страничке основательниц в Facebook всегда можно посмотреть вещи, декорированные или полностью сделанные своими руками. Пока трудно выделить какое-то одно направление этой группы. Девушки из этой студии полны креативных идей и не ограничиваются чем-то одним. Это и шикарные платья, и дизайнерские пояса, и декорированные угги, и…  Да, не буду скрывать, что в первую очередь меня заинтересовали действительно модные, дизайнерские вещи, а уж потом, мне стало интересно – кто же эта красивая девушка, которая является одной из инициаторов создания группы. Итак, красивая девушка с красивыми идеями – Ирина Отряскина.IMG_0609

Первое впечатление о человеке всегда обманчиво. И это утверждение – чистая правда. Ирина, на первый взгляд, показалась мне просто красивой и стильной блондинкой. Я даже и подумать не могла, что мы, два совершенно незнакомых друг другу человека, почувствуем себя подругами, которые будто встретились после долгой разлуки, и начали делиться всем самым сокровенным. Мы без умолку болтали обо всем на свете, а, когда была необходима пауза от нелегких девичьих воспоминаний, просто молчали. Во время разговора у меня несколько раз пробегали мурашки по коже, подступали слезы к глазам. И слезы радости за нашу героиню, и слезы горечи. И гордость за стойкость этой хрупкой девушки в борьбе с коварной судьбой. Да! Это рандеву было очень эмоциональным. Но оно просто не могло быть никаким другим.

О детстве

Родина Ирины далеко – на Чукотке. Хотя родители – из Выборга. Папа, по долгу службы, работал в Магаданской области, а мама Иры, как любящая жена, была всегда рядом. До рождения Ирины в их семье уже был ребенок – ее старший брат. Рожать второго ребенка семья Салашных не планировала, так как разница между детьми была совсем небольшая. Всего полтора года. Да и «не время»! По ряду причин мама решилась на страшный шаг – аборт. Но, оказалось, совершить его было не судьба. Из-за непогоды Ирины мама и папа задержались в Москве на 3,5 недели и не смогли вовремя попасть на прием к врачу. А, по возвращении на Чукотку, маме Ирины ничего не оставалось делать, кроме как отказаться от аборта! Так, спустя 9 месяцев, в семье Салашных родилась Ирочка. О чем потом, конечно, родители никогда не жалели, а, наоборот, благодарили судьбу, за то что она им подарила это чудо.

В Магаданской области они прожили 7 лет, а потом вернулись в Выборг. После этого Иру на Чукотку никогда не тянуло, тем более, что воспоминания из детства у нее очень размытые: кроме метелей и ветров, кутания в пуховые бабушкины платки больше и вспомнить нечего. Самолеты, за штурвалы которых папа сажал дочку, конечно, не в счет.

За спиной сверстники называли ее «сало»
В первый класс Ира пошла в Выборге, в 11 школу. Родители девушки считали, что ни секции, ни кружки их младшему ребенку неинтересны, поэтому никуда ее не водили. А сама Ира сейчас об этом жалеет. Говорит, надо было родителям ее тормошить, а не жалеть. В школьные годы Ирина была полным ребенком. За спиной сверстники ее называли «Сало». Это прозвище было еще и производной от девичьей фамилии Иры – Салашная. Поэтому, как и любая другая девочка в таком положении, она была обижена «на весь белый свет». Но после 11 класса из «гадкого утенка» Ира превратилась в «прекрасную белую лебедь». Друзья и ее будущий муж придумали ей другое прозвище, тоже производное от фамилии Салашная – «Салат». На что Ира уже, конечно, не обижалась.

Love story

С мамой она хоть и общалась на все девичьи темы, а отца слушалась и любила до «глубины души»
Ира всегда была папиной дочкой. С мамой она хоть и общалась на все девичьи темы, а отца слушалась и любила до «глубины души». Он для нее являлся эталоном мужчины. Ира, в детстве, в шутку заявляла папе, что только он сможет стать ее первым мужем. А потом, о настоящей первой любви в 16 лет, она отцу ничего не сказала. Тем более, сама Ирина и не сразу поняла, что это любовь всей ее жизни. И что имя этой любви — Сергей. Ей было 16 лет, а ему – 23. Говорит, что это, наверное, любовь не «с первого взгляда», а со второго.

После 11 класса Ира уехала из Выборга и поступила в Санкт-Петербургский университет профсоюзов на факультет психологии. Учиться там девушке было очень интересно, но любовь и ухаживания Сергея нравились еще больше. И свидания…

Эти предсвадебные свидания были великолепны, говорит Ира. Их было очень много, все они были непредсказуемы и романтичны. И, что самое главное, спустя 8 лет совестной жизни они не исчерпали себя. Мама имела некоторое представление о юношеской любви Иры. Все-таки и слезы, и, наоборот — светящиеся от любви глаза, и 7 арбузов, подаренные на одном из первых свиданий нельзя было так просто скрыть…

IMG_0001

А сказал о предстоящей свадьбе своим будущим тестю и теще сам Сергей
Родителям иногда лукавила, что на выходные домой из Санкт-Петербурга не приедет, а сама из Северной столицы мчалась к Сергею в Выборг. Об этом родители даже не догадывались. Спустя несколько лет, Сергей и Ирина решили пожениться. Все случилось само собой. Самое сложное – нужно было официально знакомить с родителями своего будущего мужа. А сказал о предстоящей свадьбе своим будущим тестю и теще сам Сергей, когда просил руки и сердца юной 18-летней красавицы. Это было в кафе. Ирина не проронила ни слова и только нервно теребила салфетку в руке. А папе Сережа очень понравился. По-другому, как говорит Ирина, и быть не могло! Пришлось через два года с учебой на некоторое время «завязать» и вернуться в Выборг.

Браку Сергея и Ирины никто не препятствовал. На их молодость не указывали, наоборот, поддерживали. А мамы Ириных подружек начали ставить их с Сергеем в пример своим дочерям. Ира говорит, что ей просто с мужчиной повезло. Редко можно встретить порядочного человека, который на протяжении всей совместной жизни останется таким же.

Свадьбу сыграли пышную. 130 человек с цыганами и плясками до утра в гостинице «Дружба». Незапланированный взвод морячков, которые в унисон кричали «горько». Они первые заказали в Санкт-Петербурге лимузин на свадьбу и привили эту традицию в Выборге. Свадьба, на самом деле, «пела и плясала». Желание сыграть еще раз эту же свадьбу «по тем же нотам» у Иры возникает. Говорит, оставила бы все так же. Единственное, надела бы каблуки пониже и сама себе сделала бы макияж. У них все было идеально, говорит Ира, так, как должно быть!

О семье Отряскиных

Через год в семье Иры и Сережи родилась маленькая Ева. Ира очень хотела девочку и как только забеременела, сразу почувствовала, что будет девочка. И назовет ее она — Ева. Мама Иры на первых порах отговаривала ее от этого имени. Но 16 апреля, родив свою дочку, Ира еще больше, уже материнским чутьем убедилась, что это именно Ева.

Сергей, как казалось Ире, был более готов к рождению ребенка
«Инструкции по применению» давала мама Иры и первое время максимально помогала. Ира была молода и первые три месяца вместе с послеродовой депрессией вообще не осознавала, что это ее ребенок. А Сергей, как казалось Ире, был более готов к рождению ребенка. Но, как вспоминает девушка, с Евой им повезло – она была спокойным ребёнком, по ночам спала и не капризничала. Сейчас дочке уже 7 лет. Ира признается, что упустила шанс насладиться ясельным возрастом своего ребенка в силу своей юности. Больше внимания ребенку уделяли ее родители: любимые бабушка и дедушка Евы. Сейчас Ева пошла по стопам мамы в 11 школу. Занимается рисованием, ходит в бассейн, посещает театральный кружок, изучает английский язык, и начала заниматься фехтованием. При этом, последнее, выбрала сама. Будущие профессии меняет как перчатки – то археолог, то ветеринар, то собирается картины писать. Одним словом, творческий ребенок!

z_312c7a5c

О себе

Она, как «свободный художник», все еще ищет себя
После рождения ребенка Ирина все же возобновила свое обучение, но уже в Выборге. И отучилась на педагога-культуролога. Это связано с тем, что специальности психолога в Выборге еще не было ни в одном высшем учебном заведении. Ей очень понравилась университетская практика – обучение детишек в школе. Говорит, что смогла бы стать преподавателем. Но только в том случае, если наша система образования и условия труда для педагогов будут похожи на на европейские.

А пока она, как «свободный художник», все еще ищет себя. Любит проводить время на даче, ухаживать за цветами, любит пробовать новые рецепты и готовить по ним. Из последних увлечений – и это новое направление в Выборге — «Uno Fashion group». Вместе с Ольгой Швер она увлеклась «hand made» — делает своими руками красивые вещи: глиняные украшения (не поверите —  свадебный букет!), шикарные платья, дизайнерскую обувь и много еще чего интересного. В связи с этим Ира даже думает выучиться на дизайнера.

z_8e03c95f

Вообще, Ира такой человек, который не любит хвалить себя. Но у нее однозначно есть вкус! Она чувствует что красиво, а что нет! И, как бы это странно не звучало, Ира очень не любит фотографироваться. В музыке она меломан. И именно музыка иногда уносит в воспоминания, служит эликсиром для поднятия настроения, или создает романтичную обстановку, когда это необходимо. Музыка – это зеркало настроения Иры. А любимый ее фильм — «Осень в Нью-Йорке».

Судя по тому, что наша девушка с обложки любит и чем интересуется, можно сказать, что Ирина сентиментальная и ранимая. Казалось бы, все в ее жизни идеально! Любимые люди рядом. Но судьба всегда делает свой «ход конем». И в этот самый момент мы ощущаем себя всего лишь пешками на поле жизни, задвинутыми на самый край шахматной доски. Никто не ждал удара. Примерно год назад любимого папы не стало. В 49 лет из-за сердечного приступа он ушел из жизни на руках у ее мамы с последними словами на устах: «Я не хочу умирать». Ира не может вспоминать эту утрату без слез на глазах, хотя, говорит, никогда не плачет при незнакомых людях. Еве сказали о невосполнимой потере спустя три месяца, потому что обманывать ребенка уже не было смысла. В очередной раз объяснять, почему дедушкина машина стоит, а его самого нет…

Мама после этого не смогла оставаться в Выборге, и уехала жить на год в Италию. Ира с печалью говорит, что осталась как будто в один миг и без папы, и без мамы. Но совсем скоро мама возвращается в Россию. Ира, вместе со своей семьей, с нетерпением ждут свою маму, бабушку. Их любимый семейный фильм «Три мушкетера», поэтому, по возвращению ее маму ждет сюрприз, Сергей споет для всех любимую песню из этого кинофильма! А мы уверены, что тогда, когда их семья соберется вместе, папа тоже будет рядом, потому что он остался жить в сердце каждого из них!

P.S. Ирина родилась 26 сентября. Поэтому этот материал в журнале – наш скромный подарок к 27-летию девушки.

comments powered by HyperComments