Поделиться

Остров Песчаный, расположенный среди других островов Выборгского залива, – любимое место отдыха водных туристов.Выборгские яхтсмены вывезли с острова Песчаный 10 кубометров мусораНазвание острова говорит само за себя. Остров имеет длинную, мелководную бухту, со всех сторон огражденную деревьями, которая оканчивается песчаным пляжем.

Выборгские яхтсмены вывезли с острова Песчаный 10 кубометров мусораУникальность места способствует большому количеству отдыхающих. Причем, как жителей Выборга, приезжающих на катерах и лодках, так и туристов, проживающих на базе Эссари на соседнем острове Передовик.

Выборгские яхтсмены вывезли с острова Песчаный 10 кубометров мусораПоследние годы водные туристы стали более бережно относится к чистоте островов, но и за предыдущие годы на островах скопилось очень много мусора. Стоит отметить, что централизованный вывоз мусора на островах Выборгского залива не организован.

В конце июня этого года группа депутатов города Выборга, собрав коллектив волонтеров, провели эко-субботник на острове Песчаный и собрали около ста мешков мусора. Огромное количество отходов человеческой жизнедеятельности поставило проблему: как это все вывозить.

Выборгские яхтсмены вывезли с острова Песчаный 10 кубометров мусора
Например, в соседней Финляндии организован вывоз мусора с островов с помощью специального катера с открывающейся аппарелью, у нас, к сожалению, такого нет.

Больше недели, пока решался организационный вопрос, мешки лежали на острове.

Выборгские яхтсмены вывезли с острова Песчаный 10 кубометров мусораВ итоге, к вывозу мусора с острова подключились выборгские яхтсмены из яхт-клуба «Фаворит», мыса Бобровый.

Выборгские яхтсмены вывезли с острова Песчаный 10 кубометров мусораНесколько дней пережидали штормовую непогоду, которая некстати пришла в наши края после жаркого июня. Выбрав день поспокойней, без дождя, вечером 6 июля коллективами шести яхт удалось на шлюпках  вывезти весь мусор с острова. В «операции» участвовали яхты «Урания», «Мелодия», «Людмила», «Яхтика», «Родина» и «Талисман».

Выборгские яхтсмены вывезли с острова Песчаный 10 кубометров мусора

comments powered by HyperComments