Поделиться

Остров Песчаный, расположенный среди других островов Выборгского залива, – любимое место отдыха водных туристов.11Название острова говорит само за себя. Остров имеет длинную, мелководную бухту, со всех сторон огражденную деревьями, которая оканчивается песчаным пляжем.

2Уникальность места способствует большому количеству отдыхающих. Причем, как жителей Выборга, приезжающих на катерах и лодках, так и туристов, проживающих на базе Эссари на соседнем острове Передовик.

3Последние годы водные туристы стали более бережно относится к чистоте островов, но и за предыдущие годы на островах скопилось очень много мусора. Стоит отметить, что централизованный вывоз мусора на островах Выборгского залива не организован.

В конце июня этого года группа депутатов города Выборга, собрав коллектив волонтеров, провели эко-субботник на острове Песчаный и собрали около ста мешков мусора. Огромное количество отходов человеческой жизнедеятельности поставило проблему: как это все вывозить.

4
Например, в соседней Финляндии организован вывоз мусора с островов с помощью специального катера с открывающейся аппарелью, у нас, к сожалению, такого нет.

Больше недели, пока решался организационный вопрос, мешки лежали на острове.

5В итоге, к вывозу мусора с острова подключились выборгские яхтсмены из яхт-клуба “Фаворит”, мыса Бобровый.

6Несколько дней пережидали штормовую непогоду, которая некстати пришла в наши края после жаркого июня. Выбрав день поспокойней, без дождя, вечером 6 июля коллективами шести яхт удалось на шлюпках  вывезти весь мусор с острова. В “операции” участвовали яхты “Урания”, “Мелодия”, “Людмила”, “Яхтика”, “Родина” и “Талисман”.

9

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...