Поделиться

Отгремели новогодние салюты и разлетелись по адресатам сердечки-валентинки, а в Выборге, как и во всей России, ждут следующих праздников. Совсем скоро наших любимых мужчин мы будем поздравлять с 23 февраля, а потом, уже весной, настанет время женщин – 8 марта. И чем ближе весна, чем сильнее воздух пахнет солнцем и свежестью, тем больше мыслей о любви и романтике возникает у выборжцев. И немудрено! Наш город располагает к романтическим прогулкам, встречам и свиданиям: так много красивейших и живописных уголков в Выборге! Хотя, конечно же, у каждого есть свое «самое-самое» место, с которым связаны приятные воспоминания.

Наш город, расположенный на берегу Финского залива, наполнен историей. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека имени Алвара Аалто, парк Монрепо, Часовая башня, соборы Петра и Павла и Спасо-Преображенский, площадь Старой Ратуши, парк-эспланада вдоль проспекта Ленина, совсем еще новые памятник Апраксину и Площадь Выборгских Полков и многие другие.

Коренные выборжцы помнят и могут рассказать, о том, какие места притягивают влюбленных своей красотой и уединенностью. Самым популярным был и остается парк Монрепо.

Единственный в России скальный ландшафтный парк на берегу бухты Выборгского залива. В шведские времена эти земли была частью угодий Выборгского замка, а после взятия Выборга Петром I, их начал обустраивать комендант Выборгской крепости Петр Ступишин. Затем владельцем стал принц Фридрих Вюртембергский.

Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи. Над созданием уникального романтического парка и усадьбы работали архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер.
Художник и краевед Андрей Ставцев рассказывает: «Для человека источник гармонии и душевного покоя – природа. Поэтому самый естественный способ восстановить душевное равновесие – это общение с природой, с деревьями, с цветами, с воздухом и это приводит в порядок внутреннее состояние человека.

Городская среда – это совершенно другое, здесь человек отстроил, сформировал и выразил свое мировоззрение в памятниках архитектуры. Поэтому, естественно, в городской среде организуются те или иные анклавы, где понятия гармонии и красоты выразились в рамках конкретного культурного направления – конкретной исторической принадлежности к этносу, который в то время строил город. Можно просматривать разные этапы развития нашего поликультурного города, которые отразились на архитектуре Выборга. Бесспорно, что каждый этап – это своя культура, со своим восприятием мира, природы и человека. И когда мы говорим о Выборге, многие воспринимают его, в первую очередь, как Средневековый Западноевропейский город.

Каждый человек, который исследует Выборг, должен начинать свое знакомство с ним с природы, с парка Монрепо. Это, наверное, первое место, которое следует показать приезжему человеку, для того, чтобы он увидел своими глазами «бараньи лбы» («Бараньи лбы» – скалистые выступы коренных пород, сглаженные и отполированные движущимся ледником. БСЭ), понял, как стихии соединяются в единое гармоничное целое – только тогда можно через парк, через природную гармонию понять, как строился и развивался город Выборг. Почему карелы, которые проживали на территории Карельского перешейка, так встраивались в местный ландшафт, создавая ландшафт свой собственный, этнический.

«Наш Каменный город (центр средневекового Выборга) стоит на скале: археолог Александр Сакса раскрыл стены на перекрестке улицы Титова и обнаружил, что в их основу положены деревянные срубы, за счет чего строители выравнивали рельеф скалы. Также дерево использовалось для строительства мостов – до 1980 года Абоский мост (он же Крепостной и Замковый) стоял на деревянных сваях из лиственницы (максимальная высота свай – 31 м). Позднее появились каменные постройки. Тяжелая, фортификационная архитектура характерна для Средневековья, и наш Замок практически весь выдержан в романском стиле: с узкими окнами-бойницами, с валунами в кладке, с толстыми стенами.

Архитектура Выборга наполнена языческой символикой на основе Калевалы: на фасадах зданий до сих пор сохранились маскароны, изображающие героев карело-финского эпоса: например, на доме по адресу Ленинградский проспект, 31 (напротив вокзала), Велес, Вяйнемейнен, львы, лики духов воды, ветра…

Практически в центре города имеется естественная лакуна природной среды – Батарейная гора. Зимой с этой возвышенности удобно наблюдать за звездами: хорошо видно созвездия.  И в Выборге даже можно наблюдать красивейшее явление – Северное сияние, в 20-х числах сентября, о чем многие даже не догадываются, потому что зачастую смотрят себе под ноги, а не на небо. Весной у нас можно услышать соловьиные трели – например, на старом финском (Южном) кладбище или на Мысе Бобовом. Интересно, что если попытаться подражать соловью, то он будет откликаться и, таким образом, можно даже вступить в своеобразный диалог с природой. Кстати, у композитора Чайковского была дача в районе Зеленогорска, и когда он там сочинял музыку, то заметил, что соловьи начали подражать его произведениям, насвистывая его мелодии».

• • • • •

Как рассказывают выборжцы более старшего поколения, с Батарейной горой связаны не самые приятные воспоминания – это место считалось «нехорошим».  Была очень страшная история, которую, возможно, помнят старожилы, про двух братьев совершивших убийство на Батарейной горе. А потом рассказывали, что «какой-то учитель физкультуры заманил туда девочку, изнасиловал, убил и где-то там, на Батарейной горе закопал».

Возможно, это только «городские легенды», дошедшие до наших дней, но как знать…
Еще рассказывают, что здание, известное большинству выборжцев как костнотуберкулезный санаторий, предназначалось для родильного дома, и в старые годы на одной из стен (со стороны Южного поселка), было изображение женщины, держащей на руках младенца. Сейчас, в сырую погоду можно увидеть абрис этой женщины.

А вообще для многих невыборжцев или тех, кто стал выборжцем благодаря переезду в наш чудесный городок, Выборг является своеобразной романтической сказкой. Каким красивым и уютным выглядит на открытках наш город! Не секрет, что многие отмечают схожесть Выборга с европейскими городами: у нас и воздух особенный, и архитектура, и ландшафт. И в середине ХХ века в городе была какая-то особая атмосфера, какая-то торжественная чистота и красота… При этом знаменитый Выборгский Замок мог производить не самое сильное впечатление на приезжих, ведь есть еще и Анненские укрепления с Фридрихсгамскими воротами, с мощеной площадью, величественное здание Архива, залив, Бобовый мыс, совершенно потрясающее здание Порта – вся эта красота может подвигнуть кого угодно переехать в Выборг, чтобы остаться здесь навсегда.

Но самые романтические уголки Выборга – это, конечно же, не его «парадная» часть: не Замок, не Рыночная площадь, не новая Площадь Выборгских Полков… Это, конечно, парк Монрепо; Петровская гора (где стоит памятник первому российскому императору) с восхитительными кустами сирени, в которых можно скрыться от посторонних глаз и целоваться; Анненские укрепления; Панцерлакс, где ныне расположился филиал Эрмитажа; набережная, где на одном из домов есть чудесная скульптура Русалочки…

В Стокгольме есть точно похожая скульптура на фасаде здания, только рядом с Русалочкой – Принц. Получается как будто скульптурная композиция, разделенная километрами водной глади: в Выборге одинокая Русалочка, а в Стокгольме – она же, переплывшая заливы и моря, чтобы встретить своего Принца. Живая сказка.

На территории Выборга есть несколько довольно высоких башен – город словно стремится в небо, а для романтической натуры нет ничего более привлекательного, чем небо. Можно подняться на Башню св. Олафа в Выборгском Замке (в середине ХХ века ступени в башне были в плачевном состоянии, не было перил, ограждений, но это не мешало влюбленным взбираться на самый верх до просмотровой площадки, чтобы вместе наслаждаться открывшимся видом). Сверху все выглядит немного иначе, каким-то по-особенному красивым и романтичным, и, глядя на него с высоты птичьего полета, можно почувствовать «дух Выборга». Причем вид, например, с Часовой башни будет отличаться от вида с Замковой башни – вы сможете увидеть два разных города. Немногие выборжцы знают, что на территории Выборга есть еще одна башня, поднявшись на которую можно любоваться городом – это старая водонапорная башня, построенная в 1912 году. Оттуда открывается совершенно неожиданный вид на парк Монрепо (через залив видна даже капелла Людвигштейн). В столь же неожиданных ракурсах Выборг можно увидеть разве что на картинах: например, художника Андрея Ставцева. Вечером с этой башни можно  наслаждаться не только городскими видами, но и небесными явлениями.

Конечно же, на романтические свидания раньше ходили в кино и в театр. Театр «Святая Крепость» — уникальное явление в культуре России, поскольку коллектив сумел сберечь интеллигентность и по-семейному теплую атмосферу в театре, по крайней мере, так кажется со стороны. «Святая Крепость» всегда был немного камерным, закрытым, элитарным. Сейчас, как дань моде, представления становятся более демократичными, интерактивными, все больше задействуют публику, вовлекая ее в действие. Те, кому посчастливилось посетить спектакли этого театра в ХХ веке, с нежностью вспоминают многие постановки: «Сказку о Золотом Петушке», в котором Пушкин открывался совершенно по-новому, а особенно возрожденный ныне (немного в новом прочтении) спектакль «Жеребенок». С теплотой вспоминается сгоревший в конце нулевых годов начала ХХI века кинотеатр «Родина» (тогда еще «Кинолинна») с его кожаными сидениями и балконами. А также кинотеатры «Выборг» и «Дружба» возле Лютеранской церкви св. Петра и Павла.

В 1960-м году вышел красивый романтичный фильм «Северная повесть» по мотивам произведения К. Паустовского, который снимали в Выборге, поэтому те, кому интересно воочию увидеть, как выглядел наш город в те годы, можно рекомендовать посмотреть эту киноленту. В главной роли снялась Ева Мурниеце (советская и латвийская актриса театра и кино), а ее дублершей была выборжанка Маргарита Тутова, которая в то время работала медсестрой и была, как говорится, «спортсменка, комсомолка…». И вот в  фильме есть кадры, когда в тумане появляются очертания Выборгского Замка и одинокая лыжница бежит через залив – этой лыжницей и была наша с вами землячка.

Многие еще помнят чудесную деревянную карусель недалеко от того места, где сейчас установлен памятник Микаэлю Агриколе: с деревянными каретами, с лошадьми с седлами, обитыми настоящей кожей, с лодками… Настоящая, подлинная карусель «того» времени с облупившейся и потускневшей от времени краской. Сейчас подобную красоту можно увидеть, разве что, в Петербурге (в универмаге «Мега») или в городах Старой Европы: например, в Праге (в универмаге «Новый Смихов») – хотя там карусель уже пластмассовая, яркая, но в ней есть частичка того же очарования.

А возле современных каруселей, напротив «Детского мира», на том месте, где когда-то находился бастион «Европа», был большой красивый ресторан «Эспланада» с резными деревянными «кружевными» фистонами, где по выходным дням играл военный духовой оркестр… Этот ресторан очень хорошо описан в романе М. Горького «Жизнь Клима Сомгина». Русский классик подробно в деталях выписывает ресторанную эстраду и этот оркестр.

В этом парке вообще раньше было очень много мест для свиданий: фонтан на площади перед Лютеранской церковью св. Петра и Павла (Скамейки на площади сейчас установлены новые, но фонтан с одним из гранитных медведей, перевезенных с вокзала, до сих пор не работает, а второй мишка с отбитым носом находится в одном из выборгских двориков – в конце Комсомольской улицы, возле Интендантской горы. На этом месте медведь был установлен в 1974 году по инициативе обнаруживших его во время субботника рабочих Выборгского приборостроительного завода.), фонтан с алтарной стороны церкви, вокруг которого также в сени деревьев были установлены скамейки, тоже заброшен. Хорошо, что реконструирован и функционирует хотя бы один фонтан – возле библиотеки имени Алвара Аалто, сейчас там, в летние дни, любят прогуливаться мамы с малышами и к вечеру встречаются влюбленные.

Сейчас, как и лет 10 до этого, популярными местами встреч и свиданий являются: Монрепо, Набережная, Старый город, Красная площадь… Чаще всего, встретившись, влюбленные следуют стандартной программе: кафе, кино, затем, возможно, боулинг или бильярд, ночной клуб. Просто посидеть рядом можно в кафе «Сен-Жермен» (на цокольном этаже, в непосредственной близости, имеется бильярдная), выпить прекрасный кофе в «Матадоре», уединиться в новом кафе «Медведь» или на втором этаже в кафе «Дуэт», а можно угоститься суши в «Каймоне» или в A&B (где также можно поиграть в боулинг). Иногда, если есть автомобиль, можно выехать за пределы города, например, на Второй пляж (наверняка, у многих выборжцев есть парочка воспоминаний, связанных с этим местом – и летом и зимой туда приезжают парочки, чтобы встретить вместе рассвет, и не только…). В сезон пляжного отдыха прекрасно провести время вдвоем можно на карьере в Толоконниково.