Поделиться

Как часто вы, собираясь встретиться с друзьями, сталкиваетесь с вопросом: «Куда пойдем?». Скорее всего, часто. А, казалось бы, в Выборге полно мест, где можно и посидеть с компанией, и устроить романтический ужин, и просто выпить чашечку кофе… Но всегда, как только куда-то соберешься, возникает этот вопрос. Неужели мы в своем городе не знаем, где вкусно покушать, где выпить отличный кофе, где послушать живую музыку, а где после пары оригинальных коктейлей можно потанцевать? Наверное, во всех ресторанах и кафе Выборга не побывал никто…Мы попробуем, не замахиваясь на «истину в последней инстанции», высказать свое мнение по поводу прошлого и настоящего выборгского общепита.

…А пойти все равно некуда!?
«Шайба», он же ресторан «Север»

Об истории нашей — Выборгской

Историческая справка
Некоторые источники утверждают, что рестораны появились в XIII веке в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун. Возможно, рестораны возникли из чайных домиков и таверн, которые старались угодить путешественникам.
Впервые слово «ресторан» было применено в отношении предприятия питания около 1765 года. Заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю». Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар», был построен в 1873 году.
Выборг когда-то входил в состав Финляндии и считался для финнов курортным городом. Это связано с тем, что он находился южнее всех остальных населенных пунктов Суоми. А там, где туристы, там и рестораны, кафе и бары.
В дореволюционном Выборге действовало 29 кафе, 18 ресторанов и 14 столовых. Все они имели и свой стиль, и своих клиентов: «Гильдия» на Вокзальной площади, «Золотая чашка» на нынешнем бульваре Кутузова, «Маленькая кофейня» по проспекту Ленина, ресторан «Эспиля» в парке собирали аристократическую публику, а ресторан в городском театре на Соборной площади пользовался спросом ценителей искусств. Главная улица – Крепостная, начиная с Рыночной площади была знаменита своими кондитерскими и кафе.

По свидетельствам исторических источников, одним из первых заведений общепита стала «Круглая башня», которая, как ресторан открылась 18 ноября 1923 года. И благополучно существует по сей день.

Еще один старейший ресторан находится на Ленинградском проспекте, 19. Это здание было возведено по заказу АО «Карельская типография», издававшего финно-язычную газету «Карьяла». Верхние этажи занимал отель «Кнут Поссе», а ресторан отеля был примечателен своими сводчатыми потолками, расписанными художником Бруно Туукканеном. Позже, на его месте, и был основан нынешний ресторан «Карелия». А гостиницу назвали «Выборг».

Конечно, самый интересный период в развитии ресторанного бизнеса Выборга приходится на лихие 80-90-е годы прошлого столетия. К этому времени относится расцвет «выборгской» ресторанной культуры: «Север» с его прудиком с живыми утками (кажется, добрая треть Выборга в свое время в этом прудике, после принятия «на грудь», пыталась с этими утками породниться), до сих пор существующая «Бригантина», «Гдыня», от которой ныне осталось лишь название…

А люди, работавшие тогда в выборгском общепите… С уверенностью можно говорить, что многие известные люди нашего города — выходцы из этой сферы. Свою карьеру они начинали официантами, швейцарами, администраторами… Профессии эти в Выборге были малооплачиваемыми, но исключительно выскодоходными. Работать в общепите было не только престижно, но и рентабельно. Популярные тогда «восьмерки» и «девятки» покупались через месяц, после выхода на работу в должности официанта. А тогдашние финские марки, по признанию некоторых выборжцев, причастных к сфере общепита, особенно, валютного, складировались сумками на чердаках.

…А пойти все равно некуда!?

Треть Выборга, приняв «на грудь», пыталась в прудике ресторана «Север» с утками породниться
Конечно же, как и многое в нашем городе, такая ситуация была связана с близостью границы: полгорода жили и зарабатывали за счет потоков финских туристов (стоит вспомнить хотя бы такое понятие как «фарцовка» — на большей части нашей страны о таком и не слышали даже). Финны, повалившие на прежде принадлежавшие им территории, млели от российской экзотики в виде лаптей, веников и корзин, с ностальгией посещали свои старые хутора, а потом щедро и с размахом гуляли в ресторанах. Водка лилась рекой, а финские марки — в карманы самых шустрых официантов, расторопных швейцаров и ловких барменов. Кстати, первая иномарка в Выборге (красная Honda — нереальный шик по тем временам) появилась у официанта ресторана «Круглая Башня», кажется, его звали Игорь.

Самыми популярными местами в то время считались рестораны «Дружба», «Карелия», «Гдыня», «Север» и позже открывшаяся «Бригантина». А первыми частными кафе в городе стали «Арарат» (ныне – ресторан «Физалис»), и, конечно, «Сиеста» семьи Фомичевых на Ленинградском шоссе (ныне – «Матадор»).

…А пойти все равно некуда!?Непростое настоящее

Сегодня все изменилось. В начале ХХI века бизнес, приносивший раньше немало денег сотрудникам и владельцам, сейчас стал одним из самых сложных. Может быть это от того, что поток финских туристов с каждым годом уменьшается, поток российских туристов не увеличивается (привет реставрации старой части Выборга), а новые кафе и рестораны не перестают открываться?

Первая иномарка в Выборге появилась у официанта ресторана «Круглая башня»
Если посмотреть на среднее количество посадочных мест в кафе и ресторанах Выборга на 100 000 городского населения, то мы уже в 3 раза превышаем средние показатели по России и приближаемся по этим показателям к Парижу! Тем не менее, выборжцы жалуются, что им некуда ходить. В ресторанах, кафе и барах пустуют столики. Рестораторы негодуют, но от любимого дела отказываться не спешат… Куда там?! Ведь столько сил, усердия и времени вложено в любимое дело! Кстати, популярность того или иного места у нас в городе, полностью зависит от его расположения. «Царской охоте», к примеру, крупно повезло. Они сумели раскрутиться, найти свою публику и аудиторию. Это же относится и к кафе «Теремок» (ныне — «Старый Фаэтон»). А сколько уже закрылось кафе и ресторанов из-за своего местоположения?! Хотя, с другой стороны, выборжцы готовы ехать за «вкуснятиной» хоть к черту на кулички. Пример – открывшийся в поселке Мясокомбината магазинчик «Финская рыба», куда не зарастает тропа любителей свежей рыбы…

…А пойти все равно некуда!?

В 1983 году в ресторан «Дружба» женщин без колготок не пускали
Известно, что для туристов интересны история, интерьер заведения, отзывы о нем в интернете. В свою очередь, выборжцы обращают свое внимание на сложившуюся репутацию. Туристы проще относятся к понятию «ресторан» или «кафе», им важно, чтобы вкусно и недорого накормили, а если это еще и какое-то необычное местечко с особенной атмосферой — можно считать, что повезло. Но вот культура «похода в ресторан», к сожалению, отсутствует, как у туристов, так и, случается, у местных жителей: они, например, могут прийти в хорошее заведение в шортах и сланцах. А ведь, если это ужин, то и одежда должна быть соответствующая.

Культура походов в ресторан еще только развивается. После 70-ти лет коммунизма русские отвыкли от светских посиделок. Даже свадьбы раньше отмечали дома. Но нельзя сказать, что только через поколение культура похода в ресторан наверстает упущенное. Нет. Все произойдет гораздо раньше — мы начали путешествовать и знаем, что такое рестораны и сервис в Европе. Может быть, пройдет еще немного времени и понятие «Если ресторан – значит, дорого» останется в прошлом. Хотя, может, речь о культуре в целом? Ведь в 1983 году в ресторан «Дружба» женщин не пускали без колготок! И это летом, в 30-тиградусную жару!

И все же, можно сказать, что в Выборге чего-то не хватает. Наверное, таких заведений, которые бы отличались друг от друга не только ценами в меню, а наличием своей неповторимой «изюминки». Тогда каждый будет и успешен по-своему, и счастлив одинаково. Возьмем, к примеру, кафе «Сова», у которого своя история (причем, в целых 17 лет) и своя «фишка» – коллекция сов. Кафе «Камелот», «У Борхарда», «Белая лошадь» — концепция каждого из них несет в себе непревзойденный смысл.

Конечно, должны быть и такие кафе, как «Улыбка», «Минутка», «Мон Плезир» — с хорошим соотношением цены и качества и удобным местоположением.

Вообще, многие заведения в нашем городе, такие как «Трактир на Ржевском», «Каймон», «City» ориентированы на то, чтобы человек мог и приятно провести время с друзьями, а, если захочет, то и поесть. Выборг — не столица, где голодные студенты или офисные менеджеры бегут в кафе на завтрак, обед и ужин. У многих дома заботливая мама или жена ждет за щедро накрытым столом. Поэтому чаще наши кафе, бары и рестораны используются для приятного времяпрепровождения вечером.

…А пойти все равно некуда!?

Особенно начинают ценить «кафешные посиделки» те, кто хоть недолго пожил в Петербурге или Москве. Согласитесь, не просто избавиться от привычки пить поутру хорошо сваренный ароматный кофе с хрустящим круассаном и читать свежую прессу. Слава Богу, в Выборге есть кофейни, и, значит, пить кофе по утрам, так, как делают это столичные жители, все-таки можно. Тем более, что есть заведения, которые открываются в 8.00. Пока их не так много: «Матадор», «Кофе Микс», «Кофе тайм», «Папарацци», «Мост» и «Домино». Естественно, в большинстве из них можно еще и позавтракать по специальному меню. Если вы решитесь, вам предложат разнообразные каши, блинчики, сырники и яичницы. Хотя вообще-то культура завтраков в кафе у нас пока совершенно не развита, причем это не вина самих кафе и ресторанов, а, наверное, особенность небольшого города, в котором до работы рукой подать и вполне можно успеть позавтракать дома.
Но, несмотря на это, выборгские рестораторы с завидным упорством продолжают насаждать в нашем городе культуру «завтраков в кафе». И надо сказать, их борьба с домашними кухнями дает свои плоды. Если раньше в начале девятого утра в кафе заходили просто попить кофе, то сегодня все чаще по утрам можно увидеть посетителя, уплетающего под кофеек какие-нибудь «утренние сырные тосты» или поглощающего блины и каши.

…А пойти все равно некуда!?Стоит отметить, что в Выборге, за редким исключением (ужасная «Евразия»), отсутствуют сетевые кафе и рестораны. Это необъяснимое преимущество города, ведь в сфере ритейла «сетевики» практически «убили» местную торговлю. Хочется надеяться, что и в будущем наши любимые кафешки и ресторанчики никуда не исчезнут.
Итак, мы избалованы обилием существующих заведений, но, как всегда у нас «…Некуда пойти!». И, наверное, так будет в Выборге во все времена!

 

comments powered by HyperComments