Поделиться

Человек без хобби скучный и неинтересный. Он не горит и не зажигает других. Психологи уже давно пришли к выводу, что занятия для души необходимы каждому, вне зависимости от социального статуса и возраста. Посвящая время делу, которое приносит моральное удовлетворение, люди переводят своё мышление в другую плоскость. Благодаря этому многие серьёзные проблемы предстают в ином свете, и их решение оказывается не таким уж трудным делом. Неоднократно подтверждён и тот факт, что человек, у которого есть хобби, намного быстрее продвигается по карьерной лестнице и достигает успеха.

Разные увлечения имели практически все известные личности нашего мира. Петр I, например, был ярым нумизматом, а одним из величайших филателистов считался президент США Франклин Рузвельт. Автор периодической системы элементов Дмитрий Менделеев в своё время слыл лучшим в России чемоданным мастером. А Иоганн Вольфганг Гете, гуляя по окрестностям родного Ваймара, повсюду разбрасывал семена фиалок.

Сегодня своё свободное время большинство людей посвящает просмотру телевизора и многочасовому сидению за компьютером. А в Выборге к этим любимым всеми занятиям примешивается еще и «тушканизм». Это поистине уникальное увлечение можно найти только в нашем городе. Спроси у жителя средней полосы России – знает ли он, что такое «тушканизм», и, наверняка, увидишь удивлённый и недоумевающий взгляд. Зато любой выборжец от мала до велика без запинки объяснит, чем занимается тушкан, а, может, даже и расскажет о своём личном опыте. Действительно, этот способ зарабатывания денег появился достаточно давно. За ходку чистая прибыль «тушкана» составляет около 1000 рублей, что для небольшого города более чем неплохо. Деньги делаются легко, и в этой легкости беда. Многие уже не могут себе представить иной образ жизни. Оттого и живут где-то между финско-русской границей. Хотя нельзя отрицать и тот факт, что для некоторых людей «тушканизм» — это вовсе не развлечение, а только лишь дополнительные деньги. Особенно, если зарплата оставляет желать лучшего…

Так что, неужели, кроме работы и дома, у современного человека не осталось увлечений? К счастью, всё не так плохо. Есть! Да ещё и какие. А особенно в нашем городе, где возможностей и поводов для самовыражения масса. Спортивные секции и кружки, фестивали, военно-исторические реконструкции и различные мероприятия. Каждый найдёт увлечение по своему вкусу. Впрочем, специально хобби ищут редко, обычно оно появляется спонтанно и неожиданно, а потом удачно вливается в жизнь города. Так произошло, например, и с моим знакомым Юрой. В этом году он занял третье место на фестивале «Выборг — автозвук». Хотя участвовать в нём совершенно не планировал, а пару лет назад даже и подумать не мог, что его машина превратится в музыкальный центр на колёсах.

Юрий Ткаченко, увлекается тюнингом звука в автомобиле.
Раньше я жил с родителями в отдельном доме, поэтому в громкой музыке себе никогда не отказывал. Потом переехал в квартиру в Санкт-Петербурге, и главной проблемой, конечно, стали соседи. Вот тут-то и родилась идея «переместить место прослушивания». Познакомился с одним хорошим мастером, который объяснил, что к чему и с чего надо начинать. Основная работа — шумо и виброизоляция, прокладка проводов досталась ему, и тут я понял, что нет предела совершенству…и продолжил работу сам. Ведь одно дело, когда ты отдал машину в мастерскую, и тебе вернули её готовую, а другое — когда ты своими руками сделал абсолютно всё: начиная с покупки нужных материалов и заканчивая загрузкой нового сабвуфера в багажник. Родители сначала не понимали, зачем я это собираю и вкладываю деньги, потом отговаривали, но поняли, что я слишком увлекся… Друзья были в шоке. Никто не мог подумать, что студент, обучающийся на бухгалтера, может иметь такое увлечение. В общем за последний год многое поменялось и в голове, и в багажнике.

Увлечение автотюнингом в Выборге распространенно довольно давно. То ли из-за многочисленных «Автозвуков» и «Авто Выборгов», то ли благодаря близости к границе. Всё-таки хотелось выборжцам во время поездок в Финляндию не отставать от своих соседей. Да и тот факт, что первым российским гонщиком «Формулы-1» стал наш земляк Виталий Петров, играет не последнюю роль. Именно поэтому старые добрые отечественные «Жигули» у нас с лёгкостью превращаются в эдакие спорткары с карбоном, неоном, ксеноном и прочими подобными атрибутами. Неслабые суммы уходят на постоянное усовершенствование, и порой на эти деньги уже давно можно было бы купить парочку средних иномарок. В общем, программа «Тачка на прокачку» на MTV отдыхает.

Сергей Марек, занимается тюнингом автомобилей.
Мой самый главный проект – это Pontiac 1985 года выпуска. В общей сложности на его ремонт ушло около восьми лет. Сначала я всё делал один, чуть позже ко мне присоединились единомышленники. В итоге «родные» у машины остались только двери, всё остальное было собрано заново. На изготовление даже самой маленькой детали тратились недели – нам очень хотелось, чтобы всё получилось идеально. Трубки для неоновой подсветки, например, выдували стеклодувы из Санкт-Петербурга, а сам знак Pontiaca делали на заказ.  Машина уже успела побывать на выставке в Финляндии.

Бок о бок с людьми, искренне наслаждающимися всем ультрамодным и суперсовременным, в Выборге живут и храбрые рыцари. Стоит ли говорить о том, что благодаря военно-историческим реконструкциям, фестивалю «Майское дерево» и рыцарским турнирам в нашем городе выросло новое поколение людей, увлечённых средневековьем? Их не особо волнуют чемпионаты мира по футболу и вечерние посиделки с друзьями в баре. Всё свободное время уходит на подготовку нового костюма и проработку сценария ролевой игры. Бесплатным приложением к такому хобби обычно становится хорошая спортивная подготовка и, конечно, внимание со стороны прекрасной дамы, мечтающей вернуться в век галантности и благородства.

Марфа Масалёва, член военно-исторического клуба «Людинская сотня».
С мужем мы познакомились на одном из фестивалей. А наша дочка впервые попала на военно-историческую реконструкцию в 11 месяцев. Так что теперь у нас одно увлечение на всю семью. За сезон мы успеваем посетить до восьми мероприятий, ездим по всей России. Костюмы для реконструкций шьём сами. Мне очень нравится, что это увлечение помогает лучше узнать историю страны и возвращает нас к истокам. Пока мужчины ходят на бугурты (рыцарские турниры), женщины ждут их в лагере и готовят. Всё, как несколько веков назад.

Кстати, первые хобби у людей появились как раз во времена средневековья, но расцветом «повальной увлечённостью всех всем», конечно, считают советское время. Наличие хобби тогда стало обязательным, и в этом был гениальный ход советской пропаганды. Ведь когда можно быть уверенным в человеке на все сто? Когда точно знаешь, что он делает после работы: собирает марки или играет в волейбол. А для того, чтобы советские граждане не рвались за железный занавес, в массы продвигали пеший туризм. Тогда в походы уходили целыми группами и надолго. Несмотря на то, что советские времена канули в лету, отдых на природе своей популярности не потерял. Немало выборжцев отпуск проводит, покоряя горные вершины или преодолевая пороги на реках Карелии. И отнюдь не из-за того, что это требует минимум финансовых затрат. Просто лежать на пляже Египта посреди нескольких сотен (а то и тысяч) соотечественников – для них вовсе не отдых.

Светлана Воробьёва, ходит в походы.
Впервые я пошла в поход в 15 лет. На Кавказ. Помню, мама жутко волновалась. Надеялась, что это первый и последний раз. Но не тут-то было. После этого были лыжные походы на Хибины, пешие — снова на Кавказ, походы на байдарках. Жизнь в диких условиях буквально очищает сознание. Все будничные заботы и суета уходят, остаются простые жизненные ценности. Сейчас так далеко мы уже не ходим, зато эстафетную палочку переняли дети. И я этому рада. Они чувствуют себя в лесу уверенно: могут найти дрова, развести костёр, приготовить еду. Я считаю, что это очень важно.

Схожи по духу с походниками рыболовы и охотники. Любителей посидеть ранним утром с удочкой на берегу Сайменского канала или подождать в засаде вальдшнепа, в нашем городе хоть отбавляй. Ради единения с природой эти экстремалы готовы на многое. Не верите? Спросите у сотрудников МЧС, которые каждую зиму снимают рыбаков со льдин. Тихая охота также популярна среди жителей нашего города. Благо, грибных мест в Выборгском районе хватает.

Наталия Бондаренко, собирает грибы.
Собирать грибы я люблю не только, да и не столько ради результата. Сам процесс для меня — огромное удовольствие! Тем более, жизнь рядом с лесом позволяет совершать приятные прогулки каждый день. Грибов в наших лесах много, особенно, если знать, куда смотреть и что искать. Список из белых, подберёзовиков, подосиновиков и сыроежек – это только малая часть грибного великолепия. На протяжении 20-ти последних лет мы дружим с финским байдарочным клубом, так вот финны – огромные молодцы в плане использования природных ресурсов. Они научили нас собирать колпаки, чёрные лисички и грибы семейства ворончатых. Выглядят они не самыми съедобными, но очень ценятся за границей. Со временем мы купили себе в Финляндии большой справочник про грибы нашего региона, и с тех пор, идя домой, несём битком набитые корзины!

Многие представительницы прекрасной половины человечества в Выборге, как истинные дамы, предпочитают занятия поспокойнее. Например, учатся составлять букеты, рисуют по стеклу акриловыми красками, шьют лоскутные одеяла или с помощью ножа и овощей создают украшения для праздничного стола. Всему этому учат в городском Доме и Дворце культуры, на различных курсах и в интернете. А ещё там можно легко узнать, как крутить цветы из бумаги, варить мыло, клеить фигурки животных из макарон и делать шкатулки из салфеток. В общем, все дороги для творчества открыты.

Наталья Панкова, рисует по стеклу.
Несколько лет назад, сидя дома с маленьким ребенком, поняла, что нужно срочно найти занятие для души. Нет, дети – это, конечно, прекрасно, но быт начал заедать. Так я занялась росписью стекла. По ночам. Да так втянулась, что до сих пор порой сижу до самого рассвета с кисточкой в руках. Бывает, посмотрю на часы, и первая мысль: «Сломались!». А потом понимаю, что я просто не заметила, как пролетела целая ночь. Вдохновение ведь не спрашивает, когда ему приходить.

В этом году творческих жительниц нашего города ждёт приятный сюрприз. Во Дворце Культуры откроется мастерская, где будут проходить курсы и мастер-классы по флористике и декупажу. Причём, главным здесь будет, пожалуй, не само обучение, а уютная атмосфера. Во время занятия рукодельницы смогут попить чай с печеньем, посекретничать и просто отвлечься от бытовых проблем. Собственно, в Санкт-Петербурге почти все курсы уже переведены в такой формат. Всё-таки после долгого рабочего дня хочется получить свою порцию комфорта и тепла. Кроме того, во Дворце Культуры  начнётся серия совершенно новых для Выборга мастер-классов – живопись шерстью.

Инара Степанченко, преподаватель по декупажу, флористике и живописи шерстью.
Шерсть очень благодарный материал. Когда вытаскиваешь из гребеной ленты прядь шерсти и выкладываешь её на панно, получаешь колоссальное удовольствие. От этого материала идёт особенное тепло, оно прямо разливается по всему телу. Да и вообще эмоции от вещи, которую сделал сам, ни с чем не сравнятся. Это же настоящий релакс: сидеть в компании таких же увлечённых, как ты, людей, фантазировать и творить.

Несправедливо бы было говорить, что все девушки в нашем городе выбирают творческие увлечения. Совсем нет. Хороший пример — Марина. Её дочка уже закончила школу, а сама она выглядит примерной хозяйкой и мамой. Только рыжие волосы выдают… Оказывается, в свободное время Марина осваивает мотоцикл. Даже в социальных сетях её ник – авантюристка.

Марина Маскевич, обучается езде на спортбайке.
На моём мотоцикле 150 лошадей, а на машине 134. Я катаюсь не очень давно, поэтому пока удовольствие смешивается со страхом. Поначалу на поворотах я даже закрывала глаза — открываю, а рядом земля! Сейчас страх начал уходить. И когда где-нибудь на улице я слышу рёв мотоцикла — внутри всё замирает. Многие, узнав о моём новом хобби, говорят: «Ты что сумасшедшая?», а мужчины наоборот восхищаются смелостью. Мотоцикл весит 200 кг, и в случае, если его придётся поднимать с земли, одна я, конечно, не справлюсь. Один знакомый сказал: «Вот что ты тогда будешь делать?», а второй ответил: «Дурак! Да если она упадёт, вокруг будет полно желающих ей помочь!»

Наряду с железными конями популярны в Выборге и настоящие лошади. Всего несколько лет назад возможности заниматься конным спортом у выборжцев не было — ближайшая конюшня располагалась в посёлке Ландышевка. Сегодня на радость жителям нашего города работает сразу несколько конных клубов, в которых можно обучаться верховой езде или же просто кататься на лошади под присмотром инструктора.

Настя Яковенко, обучается верховой езде.
В седле я уже 7 лет. Последние два года тренируюсь по пять раз в неделю. В этом сезоне хочу сдать на спортивный разряд по конкуру, а в дальнейшем, конечно, рассчитываю купить собственную лошадь. За эти 7 лет я столкнулась со многими трудностями: родители и друзья так и не приняли моего увлечения. Основной аргумент – лошади плохо пахнут. Совмещать личную жизнь, друзей и конный спорт очень сложно, но удовольствие, которое я получаю, не описать словами. Это просто мегаэмоции! А конюшня для меня – это место, где я чувствую себя по-настоящему счастливой.

Кстати, мы незаслуженно забыли ещё одно истинно женское и очень популярное увлечение – кулинарию. Правда, многие выборжанки, прочтя эти строки, наверное, невольно ухмыльнулись: «Какое же это хобби? Это необходимость». Возможно. В таком случае, готовка один раз в неделю/месяц/год – это хобби? Ведь именно с такой периодичностью подходит к плите среднестатистический российский мужчина. То есть получается, что готовка – это хобби для мужчин?

Андрей Шатилин, готовит необычные блюда.
По работе меня часто отправляют в командировки в разные страны, и там я пробую новые интересные блюда. Стало любопытно, что одно и то же блюдо везде готовят по-разному, начиная от салата Цезарь (кстати, самый вкусный в московской гостинице «Молодёжная») и заканчивая бельгийскими устрицами или македонскими лягушачьими лапками. С этого начались и мои эксперименты. Самое сложное блюдо, которое я готовил – кролик по-лигурийски по рецепту знаменитого повара Джейми Оливера, а любимой едой жены и дочки стали «моя солянка», спагетти с креветками и французский салат. Я готовлю достаточно часто и свою роль никому отдавать не хочу. Теперь кухня – это моя вотчина.

Еще одним универсальным хобби для мужчин и женщин можно считать коллекционирование. Тарелки, антиквариат, шарфики, куклы, этикетки от бутылок и даже… мужские ботинки – предметом интереса выборжцев, оказывается, может стать всё, что угодно. Но приятнее всё же собирать коллекцию собственными руками. В прямом смысле. Именно поэтому многие жители нашего города «подсели» на модельки. Для любителей такого увлечения в Выборге даже устраиваются выставки.

Евгений Антонов, занимается моделированием.
Мой интерес с детства к военной технике времен Второй Мировой войны и необычный подарок жены в виде масштабной сборной модели – танка сформировали мое увлечение моделированием несколько лет назад. Моделирование – кропотливая и тонкая, почти ювелирная работа, исключительно для терпеливых и выносливых людей. Сбор и окраска мелких деталей умиротворяет и дает возможность отвлечься от суеты. А с появлением в нашей семье сына, моё хобби стало еще более актуальным, и, когда он немного подрастет, можно будет творить не в одиночестве.

Евгений собирает модели советских танков и военной техники. А вот Андрей свой интерес к истории страны того времени выражает по-другому. Свободное время он проводит на болотах и в лесах. Занимается поисковыми работами. Началось всё с детской мечты найти клад, а потом она переросла в настоящее хобби.

Андрей Смоленский, член поискового отряда «Звезда».
Меня часто спрашивают: «Что интересного тебе удаётся найти?». Мне всегда сложно ответить на этот вопрос. Я понимаю, что намного ценнее найти останки солдата. За 4 года я нашёл несколько сотен бойцов. Когда поднимаешь кости, в душе что-то переворачивается. У меня нет чувства отвращения, как думают многие. Просто осознаёшь, что когда-то здесь погиб человек, который воевал за нас, может, он пропал без вести, а его в это время ждали дома родные люди. Тогда искренне радуешься от того, что теперь он обретёт покой, и ему на могилу смогут положить цветы.

Есть, кстати, и очень необычные варианты хобби. Если обратиться к мировой статистике дурацких увлечений, можно найти людей, которые больше всего на свете любят притворяться трупом, разорять осиные гнёзда или коллекционировать волосы и шерсть животных. В Выборге, к счастью, таких фанатиков нет. Хотя любителей провести время необычно и с риском для собственной жизни, честно говоря, немало.

Роман Ульянов, занимается паркуром.
Увлечение паркуром появилось после просмотра фильмов «Ямакаси» и «Тринадцатый район». Тогда мы с другом поставили цель – научиться делать сальто назад. Сейчас, спустя 5 лет, я понимаю, что это один из самых простых элементов в паркуре. Но, конечно, тогда пришлось много тренироваться. Насколько я знаю, в Выборге паркуром занимается человек 15, среди них есть и девушки, но им всё-таки подобные трюки даются с трудом. Тренируемся обычно на пляже, хотя площадкой может стать любое место, где есть перила, поребрики, какие-то возвышения. Кстати, в паркуре есть и своя философия. Я не сильно углублялся в её познание, но могу с уверенностью сказать — находясь в полёте, полностью освобождаешь свою голову от мыслей и забот.

Любителями экстрима можно назвать и участников проекта Encounter, которые ночи напролёт ездят по городу в поисках заветного кода. Расшифровав его, узнают, куда ехать дальше, и так до последнего кода. Причём всё это делается на скорость и отнюдь не в самых комфортных условиях. За последние несколько лет эта игра стала необычайно популярна в 20 странах мира.

Антон Естехин, организатор игр Encounter.
Иногда попадаются очень смешные задания. Например, один раз для того, чтобы получить код, надо было сфотографироваться на Красной площади Выборга. Но сфотографироваться так, чтобы не было видно одежды. В итоге вся команда из 10 человек стояла в нижнем белье и прикрывалась листочками. Было уже утро, народ шёл на работу, а мимо проезжала полиция. Всех участников хотели забрать в участок — кое-как удалось объяснить, чем мы тут занимаемся. И так каждый раз. Когда ходишь в каком-нибудь недостроенном или заброшенном здании, от страха бегают мурашки по телу, если лезешь на вышку — трясутся колени. Никогда не знаешь, чего ожидать от игры. Но это всегда кайф и адреналин.

Наверное, об увлечениях можно говорить бесконечно. Фотографы, спортсмены, путешественники, киноманы и книгоманы… Главное, найти то, что будет приносить удовольствие именно вам, а не оглядываться на чужой опыт. Ведь как приятно, придя домой после работы, заняться любимым делом, а не уткнуться в телевизор или компьютер. В общем, было бы желание, а чем себя занять всегда найдётся.

Кстати, прочитав статью, наверняка, многие удивились, почему в ней нет ни слова о домашних животных. Спешу порадовать всех обладателей питомцев. Конечно же, об этом увлечении выборжцев мы не забыли, просто в связи с популярностью этого хобби решили посвятить ему отдельную статью, которую вы найдёте в следующем номере.