Какие грибы не стоит собирать в выборгских лесах

780
Поделиться

Петербургские учёные назвали самые коварные грибы.

Какие грибы не стоит собирать в выборгских лесахВыборгским грибникам следует отказаться от сбора свинушки и паутинника из-за опасности отравления.

«Есть грибы, которые едят, но их не стоит есть. Свинушка обычно растёт в загрязнённых местах, но даже выращенная в чистом месте она вызывает гемолиз — гибель красных телец. Некоторые виды очень коварны тем что признаки отравления наступают через неделю и больше, например, паутинник. Нет ни одного верного способа определить, съедобен ли гриб», — рассказал корреспонденту «Радио Балтика» доктор биологических наук, заведующего лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института имени Комарова Александра Коваленко.

Завлабораторией призвал собирать грибы в экологически чистых местах, вдали от города и магистралей и не покупать грибы и ягоды в местах стихийной торговли.

По словам замглавы отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ленобласти Натальи Стрежновой, несмотря на раннее наступление грибного сезона, пока не выявлено случаев отравления.

 

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году грибами отравились два человека.

comments powered by HyperComments
sszaeva
Поделиться