В Москве задержаны руководители следственного комитета

839
Поделиться

Первый заместитель руководителя столичного главка Следственного комитета РФ Денис Никандров, начальник службы собственной безопасности этого ведомства Михаил Максименко и еще один неназванный пока «высокопоставленный сотрудник» этого ведомства задержаны в ходе следственных мероприятий в здании ГСУ СКР по Москве 19 июля.

В Москве задержаны руководители следственного комитета
Фото: © TVC.ru / Андрей Гуцков

Лефортовский суд Москвы уже во вторник решит вопрос об аресте Никандрова по ходатайству следствия, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда. Также следствие ходатайствует об аресте еще двух высокопоставленных сотрудников столичного ГСУ СКР, сообщили в пресс-службе. По ее данным, задержанных подозревают в получении взятки в особо крупном размере, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Генерал-майор юстиции Никандров был задержан 19 июля прямо на рабочем месте следователем центрального аппарата СК «по подозрению в должностном преступлении», передает«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Также собеседник агентства сообщил, что в настоящее время в нескольких кабинетах в столичном ГСУ СКР на Арбате проводятся выемки документов.

По данным «Московского комсомольца», сотрудники Федеральной службы безопасности во вторник пришли с обысками в служебные кабинеты руководителя ГСУ СКР Александра Дрыманова, Никандрова и Максименко. Следственные мероприятия в ГСУ СКР связаны с недавним задержанием криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, пишет издание со ссылкой на свой источник в силовых структурах.

Агентство ТАСС передает со ссылкой на собственный источник, что Никандров «и еще несколько сотрудников» ГСУ задержаны по подозрению в совершении ряда преступлений. «В здании ГСУ проводятся обыски, в том числе в кабинете начальника ГСУ Александра Дрыманова», — подтвердил собеседник, уточнив, что дело находится в производстве центрального аппарата СКР.

Источник «Интерфакса» сообщил: «Сейчас по делу проходит семь сотрудников главка и центрального аппарата СКР, в том числе состоящих на руководящих должностях. В их кабинетах изымается служебная документация».

В ФСБ подтвердили сведения об обысках у сотрудников СК, которых подозревают в превышении должностных полномочий и получении взяток, но называть их имена не стали, отмечает РИА «Новости».

По сведениям LifeNews, генерал Никандров бал задержан при попытке получения взятки в размере одного миллиона долларов, его подозревают в том, что за эти деньги он обещал «решить вопрос» с делом против Калашова, арестованного недавно по обвинению в вымогательстве.

Никандров был назначен первым замглавы столичного управления СКР указом президента Владимира Путина от 1 мая 2016 года. В прошлые годы Никандров принимал участие в расследовании ряда громких дел, в том числе «второго дела ЮКОСа», дела против бывшего руководителя тогда еще ГСУ СКП Дмитрия Довгия и бывшего начальника отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, а также возглавлял следственную группу по делу о «крышевании» прокурорами подпольных казино в Подмосковье, которое в итоге так и не дошло до суда.

Также по «делу Шакро» задержан начальник службы собственной безопасности ГСУ СК по Москве

Также в столице в рамках расследования «дело Шакро» сотрудниками ФСБ 19 апреля задержан начальник службы собственной безопасности ГСУ СКР по Москве Михаил Максименко, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По версии следствия, именно Максименко отдал следователям отдела СК по Центральному административному округу Москвы указание не обращаться суд с ходатайством о продлении ареста «правой руке» Калашова Андрею Кочуйкову по прозвищу Итальянец по делу о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве 14 декабря 2015 года, говорится в сообщении.

Срок содержания под стражей Кочуйкова по этому делу истек в середине июня 2016 года. Однако, как рассказал источник агентства, следователь СО по ЦАО ГСУ СК по Москве не стал обращаться в суд с ходатайством о продлении ареста. В результате 14 июня Итальянец покинул пределы СИЗО «Матросская тишина», но вскоре вновь был задержан сотрудниками ФСБ и МВД РФ, на этот раз — по делу о вымогательстве у владелицы ресторана Жанны Ким.

Максименко ранее работал в управлении «М» ФСБ, а также возглавлял управление собственной безопасности центрального аппарата СК РФ, отмечает агентство.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться