Самое яркое воспоминание из детства?

— Детство мое было счастливое. Я была окружена любовью и заботой своих родителей, бабушек и дедушек. И мне очень хотелось поделиться этим с кем-то близким и родным. Очень хорошо помню тот день, когда я узнала, что у меня родилась младшая сестренка Татьяна. Мое состояние было непередаваемым. Радость переполняла меня, и в то же время у меня появилось чувство ответственности. Я ведь была старшей. Я хотела заботиться не о куклах, а о своей родной сестре. Тогда мне было восемь.

Как Вы заработали свой первый рубль?

— Свой первый рубль я заработала, когда мне было 16. Тогда мне предложили в качестве практики поработать на фотовыставке эстонских художников, которая была организована художественной мастерской в здании Библиотеки им А. Аалто. Я и еще одна девочка проверяли входные билеты. Тогда нам заплатили совсем мало – намного меньше, чем обещали. Было очень обидно – все лето работали, а могли бы просто отдыхать. Мы решили пойти к адвокату. Он, выслушав нас, сказал: «Поскольку письменного договора у вас, барышни, никакого нет, довольствуйтесь тем, что получили». Для меня это был урок.

Что для Вас работа? Удовольствие, обязанность… Что-то другое?

— В «Хобби-Авто» я работаю больше 10 лет, а кажется, что я в этой организации — уже всю свою жизнь. За эти годы в «Хобби-Авто» было разное: возникали горячие споры и находились правильные решения, многое было непросто. Но именно так формировался командный дух нашей организации, благодаря которому мы уверенно двигались вперед в своем развитии и совершенстве. И я горжусь тем, что принадлежу команде, которая когда-то была создана благодаря предприимчивости и дальновидности родоначальника нашего автоцентра Федотова Виктора Валентиновича.

Какую цель ставите перед собой сейчас?

— Знаете, работа для меня (на этом жизненном этапе) – это образ жизни, мой второй дом, поэтому я целиком и полностью посвящаю свое время запуску нашего нового СТО. Очень хочется, чтобы клиенты смогли по достоинству оценить широкий перечень услуг и современный сервис.

Быть генеральным директором крупного центра продаж автозапчастей и автосервиса в Выборге — что это для Вас?

— Конечно, большая ответственность: за качественно предоставленную услугу, за работников нашего центра, за их профессиональную подготовку. Но прежде всего – ответственность за себя, за свои поступки и слова. Если мы говорим, что стремимся быть лучшим автоцентром в городе Выборге, то должны четко соответствовать этому заявлению.

Как относятся к начальнику-женщине подчиненные и бизнес партнеры?

— Об этом, я думаю, лучше спросить у них. Но мне кажется, мои подчиненные относятся ко мне уважительно — это для меня главное. Что же касается бизнес-партнеров, то я не замечаю какого-либо предвзятого отношения к себе как к руководителю, по причине того, что я женщина. Наоборот, они ко мне более внимательны и, порой, уступчивы – ведь я все-таки женщина.

Если бы Вам предложили построить жизнь и карьеру заново, что бы Вы изменили и как?

— Менять ничего не стала бы. Я живу активной, полноценной и счастливой жизнью. У меня умница дочка, замечательный муж, любимая работа. О чем еще можно женщине мечтать? Меня устраивает все как есть.

Есть ли у Вас в жизни на всякий случай план «Б»?

— Видимо, план «Б» стоит иметь тому, кто неуверен в завтрашнем дне. Про себя я такого сказать не могу.

Считаете ли Вы себя удачливой?

— Да, я всегда чувствую, что удача рядом со мной. Но это не значит, что, понимая это, я сижу, сложа руки. Я всегда двигаюсь вперед, а удача – мое подспорье.

Кем бы Вы хотели видеть своих детей?

— У меня дочь Дарина. Ей 19 лет. Очень хотелось бы видеть ее успешным и счастливым человеком, чтобы у нее сложилась своя семья. Она уже определилась с профессией – учится в Санкт-Петербурге на архитектора. Она очень целеустремленная. Я уверена, в ее жизни все получится.

Автомобиль – средство передвижения или…? Любимая марка? А на какой ездите?

— Автомобиль для меня — не более чем средство передвижения. Но комфорт – вещь не малозначимая, поэтому предпочитаю марку Мерседес. На нем (ML-320), кстати, я и езжу… в качестве пассажира. За рулем муж. Сама же за руль сажусь редко.

Книга, которую Вы сейчас читаете?

— Недавно этот же вопрос мне задала моя дочь, которая с книгами не расстается. Каково же было ее удивление услышать мой ответ: «Журналы: «Генеральный директор», «Коммерческий директор», «Финансовый директор». Вот мои любимые книжки.

Вы коллекционируете что-нибудь?

— Мы с моим мужем Александром много путешествуем. Побывали во многих странах, повидали много интересного. Из каждой страны мы привозим сувениры, напоминающие о прекрасно проведенном в той или другой стране времени.

Самая неудачная покупка?

— Я стараюсь быть человеком практичным, поэтому неудачных покупок — делать себе просто не позволяю.

Какие качества Вы особенно цените в человеке?

— Порядочность, профессионализм, ответственность, уверенность в себе,
чувство юмора, способность ценить прекрасное, гордость, понимание.

Любимое место в Выборге и Выборгском районе?

— Очень люблю Старый город. После суетливого рабочего дня, в этой части города всегда тихо и спокойно. А у себя дома, который находится в Старом Выборге, я всегда нахожу семейное тепло и уют.

Хотели бы уехать из родного города? Куда? Почему?

— Никогда. Здесь моя семья, мои родители, мой дедушка. Не представляю какой-либо праздник отмечать без них. Да мы любим и просто так встречаться, общаться, советоваться друг с другом.

Что говорят про Ваш характер домочадцы? Что хотелось бы изменить в себе?

— Иногда они говорят, что находясь дома, я бываю «генеральным директором», и тут же напоминают мне, что я дома. Спасибо им за их терпение и понимание.

Состояние духа в данный момент:

— «Боевое» сейчас, «боевое» всегда. Я ведь жена ветерана морской пехоты, и это ко многому обязывает.

Ваш девиз:

— «Никогда не унывать».