Поделиться

Всё началось 2,5 года назад, когда мы с двумя друзьями решили пройти Vyborgman-2014 в виде эстафеты, то есть по одному этапу каждый…

Мне досталось плыть, и хотя с техникой и скоростью на тот момент всё было более-менее хорошо, но выносливости не хватало. Поэтому помимо бассейна стал регулярно бегать. В итоге через 4 месяца на старт я вышел в заметно лучшей форме. В тот раз всё получилось неожиданно хорошо, и пришло понимание, что если шаг за шагом двигаться к цели, то вероятность её достижения довольно высока. И не важно два ли это километра как в 2014, или 113 как в прошлое воскресенье.

Между тем стартом в 2014 году и Выборгменом-2016 было несколько полумарафонов, ещё одна триатлонная эстафета и много-много тренировок. Мне очень повезло попасть в компанию более опытных выборгских триатлонистов и тренировочный процесс стал в разы эффективнее благодаря им. Спасибо вам, ребята из Tribrothers! И отдельное спасибо Андрею Перману – моему главному тренеру, наставнику и идейному вдохновителю, без него всё это вряд ли стало бы реальностью.

И вот наступило 24 июля 2016 года. Подъём в 6.30, традиционные овсянка и кофе, заключительная проверка снаряжения и выезд к месту старта под AC/DC для настроения. На старте уже кипит бурная деятельность: под не менее энергичную музыку участники подкачивают колёса, приклеивают питание к раме, посыпают велотуфли и кроссовки детской присыпкой чтоб не тёрли, потом разминаются, надевают гидрокостюмы и собираются у стартовой арки перед входом в воду.

В триатлоне борьба начинается ещё до выстрела стартового пистолета
Отмечу один интересный момент – в триатлоне борьба начинается ещё до выстрела стартового пистолета, потому что очень важное значение имеет твоя позиция в стартовом коридоре. Когда три сотни человек в момент старта начинают активно махать руками и ногами, то вероятность этой самой ногой или рукой получить по спине или по голове приближается к 100%. Мне удалось занять выгодное положение, и как результат, уже метров через 150 я выплыл из контактной группы и пошёл без помех, в своём темпе и в приподнятом настроении — началось всё очень удачно! Темп хороший, дыхание не сбилось, очки не запотели – не плавание, а сплошное удовольствие! В голове прокручиваю предстоящую транзитку: гидрик- снять, очки, шлем, туфли – надеть, батончик — съесть и в путь! Но всё это через несколько минут, а пока плывём. Стартовали от Апраксина, оставили замок позади справа, идём на Короленко через вторые ворота Петровского моста, метров за 200 до фонтана разворот — и в обратный путь.

Результат хороший – 21-ый из 169. После получаса размеренных шлепков руками по воде и отсутствия прочих звуков, на выходе встречает музыка и болельщики, кричащие моё имя, но кто конкретно не понимаю – смотрю под ноги.

Переоделся, подбежал к велосипеду, тщательно пережёвываю энергетический батончик. Рядом кто-то говорит «хватит есть, ехать пора!». Поднимаю глаза – за ограждением папа. Ну раз папа сказал, значит надо делать — доедаю на ходу. Тихонько выкатываюсь из города и выезжаю на родное Средневыборгское шоссе – с апреля накатал по нему около 1000 километров.

Говорят, у каждого велосипедиста должно быть хотя бы одно падение за сезон. Моё настигло меня в середине первого круга. Пошёл на обгон и не справился с управлением, проскользил на правом боку пару метров по асфальту, ободрал локоть, плечо, колено и бедро, порвал стартовый костюм и немного повредил велосипед, потерял минут пять на перевязку, но очень обрадовался, когда понял, что смогу продолжать гонку. Следуя наставлениям старших товарищей – ел энергетический гель каждые 20 минут, чтобы в какой-то момент не остаться без сил – это оказалось сложнее, чем я думал – хотя их и делают с разными вкусами, но начиная с 7-го удовольствие крайне сомнительное, глотаешь их через силу. Ещё одна интересная задача – восстановить солевой баланс в организме, иначе с большой долей вероятности на беге начнёт сводить ноги. Для этого нужно высыпать в рот пакетик с набором солей и запить водой. Тут ощущения лучше всего опишут два слова – очень солёно.

Говорят — «пробегись хотя бы для фото». И я побежал.
Три круга по 30 км позади, еду по городу обратно в транзитную зону. Велосипед на место, шлем поменять на козырёк, туфли на кроссовки, номер развернуть со спины на живот, традиционный батончик в зубы и – побежали. Первые метров 300 бежать очень легко, но эта лёгкость очень коварная, о ней предупреждали все опытные. Не проходит и трёх минут – судорога сковывает четырёхглавые мышцы обеих ног. Рядом останавливается такой же пациент, пытаемся растянуть и размять сведённые мышцы – помогает, но метров через 50 история повторяется. Становится очень обидно от осознания, что если это не пройдёт, то придётся сходить с дистанции. И тут появляется спаситель, имя которому Андрей Сараев. У него за плечами полная железная дистанция, каждый этап в которой в 2 раза протяжённее, чем в выборгских соревнованиях. Он увидел мои тщетные старания исправить ситуацию со сведёнными ногами и отдал мне последний пакетик солевого порошка. Высыпал, залил, проглотил. Иду пешком – мышцы в предсудорожном состоянии, но иду. Через 2 километра после начала бегового этапа встречаю болеющего за меня одноклассника с семьёй. Говорят — «пробегись хотя бы для фото». И я побежал.

Да, это была очень сложная дистанция, собравшая все горки старого города, брусчатку, бесконечные повороты и петли, да и предыдущие водный и велоэтап наложили свой отпечаток усталости. Но благодаря поддержке семьи, друзей, волонтёров, и просто прохожих, даже с этим испытанием получилось справиться. Спасибо родителям, которые переживали больше, чем кто-либо, спасибо Андрюхе, Саньке, Натальке, Тимохе, Ваське. Очень важно, что вы были рядом.

Огромное спасибо Андрею Жирнову за то, что Vyborgman появился в Выборге в 2010 году. Спасибо нынешним организаторам за то, что Vyborgman вернулся в Выборг. Очень здорово, что есть такие мероприятия, в эти дни наш город преображается и становится ещё более красивым, живущим полной жизнью.

Ну а мой результат 5.49.29 и заслуженное звание «полужелезного» человека.

Алексей Шатилин