Дилемма рухнувшего потолка: куда деть бабушку и кто заплатит за ремонт?

Поделиться

Надежда Туезова, в квартире которой 27-го июля рухнул потолок, сейчас находится на лечении в Выборгской ЦРБ. После пережитого шока у нее обострилась астма и «пошаливает» сердце. С первых шагов оказание помощи и содействие пожилой женщине возложила на себя администрация Выборгского района. Были решены вопросы с выносом мебели, охраной квартиры,  ремонтом, временным проживанием. Пока родственники не определились, куда после выписки из больницы отправить бабушку.

oB2w1X3-rzM– Спасибо администрации района, посодействовали сначала с размещением в гостинице Карелия, а затем, без всякой волокиты по сбору справок, разместили маму в ЦРБ. Сейчас у нее взяли все анализы и проводят терапию. В больнице она пробудет недели две, и это дает нам возможность подумать, куда мы ее разместим до окончания ремонта в квартире. Его обещают завершить за месяц, – рассказал ivbg.ru сын Надежды Туезовой Валерий.

Как пояснил сын Надежды Ивановны, от размещения ее в маневренном фонде они вынуждены отказаться: свободное жилье есть только в Лазаревке. Забрать мать собой в Финляндию Валерий тоже не может – у нее нет визы. В Выборге проживает ее внучка, но и вариант поселить бабушку у нее тоже не очень хорош: в двухкомнатной квартире и без того проживает 5 человек, в том числе младенец. В Санкт-Петербурге у Надежды Ивановны есть старшая сестра, но и везти 82-летнюю женщину туда рискованно. В общем, пока вопрос с проживанием Надежды Туезовой после выписки остается открытым.

uAYULzMC2aEВообще, говорит Валерий, обрушения потолка они ожидали. Начиная с 2010 года они подали в УК по ЖКХ несколько заявок на ремонт, не считаю устных просьб. Последняя заявка подана 26 июня текущего года.

– Пришли специалисты, что-то фотографировали, убрали хлам с чердака. Там какие-то старые кровати лежали, матрасы. Все это нагружало балки. На этом все, – рассказывает Валерий.

Историю с просьбами о ремонте можно было бы считать возмутительными, если бы не одно «но». Квартира находится в собственности. И в соответствии с законом, ремонтом должны заниматься собственники.

В очередной раз удивляет странное отношение выборжцев к недвижимой собственности: ни у кого не возникает вопросов, кто, к примеру, должен оплачивать ремонт вашей машины, а вот квартиры почему-то до сих пор должны ремонтировать администрация, правительство области, обслуживающие организации и т.д. В очередной раз встает вопрос тотального незнания горожанами собственных прав и обязанностей и полного нежелания самостоятельно заниматься вопросами содержания собственного жилья. Между тем, советы домов и общее собрание собственников жилья уже лет десять как являются главными, и фактически единственными силами, определяющими всю дальнейшую судьбу жилых домов.

cKxVEA0vfpoОднако, и сейчас, ремонта квартиры пенсионерки Надежды Туезовой вынуждена взять на себя администрация Выборгского района. Удивительно, но этот факт у населения никакого отторжения не вызвал. Выборжцев больше заинтересовал вопрос «за чей счет банкет»? За счет УК по ЖКХ? Но, это, простите, наши с вами деньги, наши платежи за коммуналку и содержание жилья. За счет бюджета? Но это наши с вами налоги и неналоговые платежи, которые должны тратиться на то, чтобы нам всем было комфортнее жить в городе. Так на чьи деньги, по-вашему, должно делать ремонт в обрушившейся квартире?

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...