Поделиться

День рождения — 20 октября. Высшее педагогическое образование. Закончила педагогический институт им. Герцена. Директор Дворца детского (юношеского) творчества города Выборга. «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Персона. Нина Подыниглазова

 «Есть люди — магниты. Они притягивают к себе нестандартные идеи и умных, творческих людей. С ними хочется общаться, учиться у них, потому что сами они постоянно учатся чему-то новому. С ними интересно и уж никак не скучно. Это замечательные люди!»

Самое яркое воспоминание из детства:

Когда мне было 9 лет, моя тетя обещала мне за мои труды (я присматривала за ее больным сыном) подарить детскую швейную машинку. Я этого ждала очень долго, и это мое ожидание подарка запомнилось мне очень ярко. Но машинку я так и не получила и на всю жизнь запомнила, что если что-то пообещал, особенно ребенку – выполни обязательно. И это мое правило на всю жизнь.

Как вы заработали свой первый рубль?

Свой первый рубль я честно заработала, копая траншеи в Сыктывкаре. Это было здорово, потому что это была юность, межвузовский студенческий отряд, песни под гитару, первая любовь… и счастье, что на заработанные деньги ты можешь сделать подарки своим близким. Хорошее это было дело – строительные студенческие отряды!

Что для вас работа? Удовольствие, обязанность… Что-то другое?

Только не обязанность. Как говорят психологи, можно и нужно оставаться в профессии, если она реализует твои творческие возможности, если ты чувствуешь поддержку и одобрение своего труда коллегами, и если она хорошо оплачивается. Поэтому я в этой профессии много лет и получаю от этого удовольствие.

Дополнительное образование – в чем его особенность?

Прежде всего, в том, что оно полностью пронизано творчеством – творческими педагогами, увлеченными детьми, заинтересованными родителями, интереснейшими проектами и огромными возможностями попробовать себя в разных «ролях».

Каким должен быть администратор в образовании?

Менеджером, воспитателем, психологом, дипломатом, педагогом и обязательно оптимистом. Умеющим принимать быстрые и верные решения, поскольку от этого зависит судьба целого коллектива, имидж и авторитет всего учреждения.

Вы по образованию учитель физики. Не сожалеете, что не вырастили нового Архимеда?

Архимедов мы растим и в дополнительном образовании, и не только Архимедов, но и будущих Станиславских, Шаляпиных, Менделеевых, Кабаевых. Дворец творчества представляет возможности обучения по 10 направленностям. И это здорово!
Каким Вы видите будущее дополнительного образования?

Искренне верю, что дополнительное образование будет также поддерживаться на государственном уровне, не перейдет в разряд платных образовательных услуг, появятся новые направления деятельности, интересные проекты, в которых будут участвовать наши дети, оно будет также интересно для творческих профессиональных педагогов.

Кем или чем вы гордитесь?

Своей дочерью. Очень люблю ее, поддерживаю во всем и верю, что у нее все сложится.

Есть ли у вас в жизни на всякий случай план «Б»?

Я всегда живу начисто. Не признаю черновиков.

Умным женщинам легко по жизни?

Ну, ум никогда еще лишним не был. Легко по жизни – представляется некая легкость бытия. Этого нет, хотя очень хочется. Умным, скорее, интереснее по жизни.

Автомобиль – средство передвижения или…? Любимая марка? А на какой ездите?

Средство передвижения. Автомобиль вожу, но сейчас своей машины не имею. Люблю комфортные машины. Любимая марка – Nissan. А вообще обожаю пешие прогулки.

Книга, которую вы сейчас читаете?

Люблю Дину Рубину, Татьяну Устинову, Людмилу Улицкую, мемуары. С удовольствием прочитала мемуары Раневской.

Вы коллекционируете что-нибудь? Почему?

Коллекционирую удовольствия, чтобы получать радость в жизни. Прекрасно понимаю, что в жизни важно не материальное, а духовное – приятные впечатления, воспоминания…

Самая неудачная покупка?

Их нет. Каждая покупка приносила в свое время радость, даже просто от того, что она свершилась.

Какое качество вы особенно цените в человеке?

Порядочность, честность, обязательность, чувство юмора.

Какую цель ставите перед собой сейчас?

Сделать Дворец таким местом, где хорошо всем – и детям, и педагогам, и родителям.

Любимое место в Выборге и Выборгском районе?

Парк Монрепо – в любое время года. Люблю бродить по аллеям, дышать воздухом. А еще мне нравится место около библиотеки Аалто, в парке Ленина. Там особенно хорошо, когда цветут каштаны.

Хотели бы уехать из родного города? Куда? Почему?

Нет, в Выборг влюбилась раз и навсегда. Очень люблю свой город!!

Существует стереотип: педагоги это- консерваторы

Категорически не согласна. Может, потому, что работаю с очень творческими людьми. Когда сама ты играешь Буратино, твой заместитель летает на метле в костюме Бабы Яги, а педагоги – феи из тридевятого царства – как-то о консерватизме не возникает мысли.

Состояние духа в данный момент

Я вообще оптимист по жизни. Ощущение, что шар быстро кружится, и ты не успеваешь сделать все, что наметила.

Ваш девиз:

Что нас не убивает, то делает сильнее.

Персона. Нина Подыниглазова

comments powered by HyperComments