Поделиться

В Выборг пришла весна! Несмотря на авитаминоз и периодическую хандру, я не устаю радоваться солнечным денькам и робкому весеннему пению птиц. Рискну предположить, что в этом я не одинока, ведь эта зима (2011-12 гг.) оказалась для Выборга неожиданно суровой: тут и зашкаливающие на минусовых отметках «столбики термометров» (привет метеорологам!), и огромные сугробы (которые как обычно не убирались с улиц города), и снежные обвалы с крыш, и гололед…

IMG_5672В общем, эту зиму даже вспоминать не хочется. Конечно, еще не все последствия морозов самоустранились под лучами весеннего солнца, но выборжцы начинают понемногу оттаивать, оживляться и, соответственно, стремиться что-нибудь изменить. Перемена времени года провоцирует нас на какие-либо перемены в жизни: обновляется природа и человеку тоже хочется что-нибудь обновить…

Одни начинают с себя любимых — меняют прическу и гардероб, обходя все выборгские салоны и магазины; другие — затевают генеральные уборки с мытьем окон и всего прочего, переставляют мебель (или покупают новую, толпясь в магазинах типа «Мира мебели», «Мебельного салона на Пограничной» или Универмага); изменяют пространство вокруг себя, приобретая новые шторы и вазы в многочисленных торговых точках Выборга; четвертые и вовсе затевают переезды и начинают обустраивать новое жилище… Любители загородного проживания вовсю обновляют свои старые дома или планируют строить новые где-нибудь в Выборгском поселке или на, так называемой, Выборгской Рублевке, дачники, вдохновленные первым теплом, закупают семена, рассаду в специальных отделах магазинов или у бабулек на рынке, создают очереди в строительных гипермаркетах наподобие «Вимоса» или «Строим наш дом», в поисках прочих садово-огородных примочек и премудростей, чтобы облагородить свои дачные участки где-нибудь в Пальцево или Красном Холме… Все заняты обновлением. Можно сказать, все заняты ремонтом…

кухня-большаяКосметический ремонт (если брать городские масштабы преобразований) в Выборге является одним из излюбленнейших методов придания «красоты» — вспомнить хотя бы асфальтовые «заплатки» на дорогах, корявенькую покраску фасадов домов, которые стоило бы не просто покрасить, а полноценно отремонтировать…  Ведь известна история, когда, в начале 90-х годов прошлого века, Лужков, едва вступив в должность мэра Москвы, заставил всех собственников зданий в центре города привести в порядок фасады под угрозой немедленного лишения источников дохода…  И ведь сработало! Ну да что там! У нас — не Москва и не Лужков…

В Выборге по данным за прошедший 2011 год в аварийном фонде находится 32 индивидуально-определенных дома и 99 многоквартирных, ветхими признаны 17 индивидуально-определенных домов и 47 многоквартирных, а, например, в Высоцке ветхими признано всего 2 многоквартирных дома, аварийных — нет. (см. таблицу)

Вообще, по официальным данным население нашего города составляет 78600 человек, квартирный рынок преимущественно локальный, а вот по части индивидуального строительства наш район занимает одно из первых мест в регионе. Большая часть жилья в районе построена с 1946-го по 1970-й год, наверное, поэтому в нашем городе так много аварийного и ветхого жилья…

2-3Кстати, множество частных домов по официальному учету не проходит (это практически вся новая коттеджная застройка). В квартирном фонде преобладают многоэтажки (многоквартирные дома). Выборг представляет интерес и для петербургских риэлторов, ведь, в среднем наши квартиры на 20-25% дешевле, чем в Петербурге. Однокомнатная квартира в типовом доме стоит 1,5-2,5 миллиона рублей, а однокомнатную «убитую хрущевку» можно приобрести за 1,3 миллиона. При наличии старых финских домов в центре, «хрущевок» и «сталинок», а также панельных домов в Южном микрорайоне, в нашем городе ведется активное строительство. Это и дом на Садовой улице, и жилой комплекс на Круговой, и проект «Конунг» (реконструкция и достройка известного многим дома на Ратушной площади, в котором, по слухам, есть недвижимость Собчаков) и многие другие.

Капитальный ремонт, предполагающий большой объём работ и значительные расходы, в котором нуждается немалая часть выборгской жилой недвижимости, к сожалению, проводится нечасто, о чем говорят цифры таблицы по ветхому и аварийному фонду.

Но от глобального (читай – городского) масштаба преобразований перейдем все же к преобразованиям локальным – то есть ремонту частных квартир. Ремонт для всех его участников всегда сопряжен не только с финансовыми затратами, но и с психологическим напряжением, которое выливается во внутрисемейные конфликты. Не редко из-за ссор и споров, происходящих во время ремонта, распадаются семьи. И дело не только в том, что одному нравятся одни шторы, а другому – совершенно иные… Процесс ремонта выматывает физически и морально, поэтому, как человек уже пострадавший от этого катастрофического действа, могу только посоветовать нанимать для ремонта людей со стороны или, в крайнем случае, совместно пить «пустырник», чтобы не раздражаться друг на друга из-за ерунды.

Возможно, это будет моим субъективным мнением, но самая трудоемкая часть ремонта в квартире – это ремонт на кухне. Позволю себе высказать мысль, что кухня – это сердце дома, средоточие жизни – большую часть времени люди проводят именно там, готовят, едят, те счастливцы, у которых кухонное пространство позволяет, принимают там гостей…
Учитывая разнообразие квартирных планировок, варианты оформления этого пространства могут быть разнообразными. Стоит учесть лишь то, что, чем оригинальнее ваш замысел, тем дороже он вам обойдется. Как рассказывает Дмитрий Шаронов, руководитель дизайн отдела одного из выборгских салонов, предлагающих «мебель на заказ», у человека всегда есть желание сделать так, чтобы ему было удобно. Должен нравиться вид, цвет, должно быть запланировано именно столько полок, сколько нужно (не меньше и не больше), должны быть рассчитаны параметры под рост, размер человека, с учетом личных характеристик (например, левша или правша) и прочие параметры. Можно пойти в ближайший магазин и купить любой объект мебели (от бюджетных до элитных вариантов).

изменение-интерьераЕсли повезет найти то, что нужно (комплектации, стоимости и т.д.), то вы сразу же сможете это забрать. К сожалению, в выборгских магазинах найти «то, что нужно» — дело проблематичное, тем более что коридоры в большинстве выборгских квартир маленькие, кухни тоже маленькие или нестандартные (имеется в виду и планировка, и всевозможные вентиляционные каналы, и прочее).

Если говорить о мебели на заказ и взять за основу обыкновенную 9-метровую кухню 137 серии (стандарт для квартир в Южном поселке), то на проект кухни и его реализацию можно потратить в районе 70 000 – 100 000 рублей. Согласитесь, сумма для многих немалая… Все зависит от организации и от рентабельности. Можно полностью довериться профессионалам, объяснив, что вы хотите получить в результате. Плюс – вам все доставят и установят. Некоторые фирмы работают с простой фурнитурой, что значительно уменьшает стоимость мебели. На вид, какие-нибудь ящички могут быть, практически, одинаковыми, а их цена – разной, в зависимости от использования механизмов и материалов разного класса. Естественно, качественные материалы – залог долговечности, потому что у них потенциал выдерживания всевозможных нагрузок, то есть они более жизнестойкие.
из-ванной---дворец
Удешевить процесс можно приобретением модульной мебели, то есть, заказав по каталогу набор из определенных предметов по своему выбору, часто можно также выбрать из нескольких предложенных цветовых вариантов. Это неплохой компромисс. Нужно только помнить, что модульная мебель имеет определенный размерный ряд, может быть выполнена из некачественных материалов, с недорогой фурнитурой, поэтому нужно внимательно подходить к выбору модульной мебели. У той же популярной «Икеи», куда так любят заезжать выборжцы, делая шопинг в Петербурге, есть два вида мебели: бюджетная (по 7000-15000) и подороже.

Бюджетный вариант от шведского производителя «проживет» не более полутора-двух лет, так как фасады изготовлены из ДСП (на них воздействует влага и прочие внешние факторы), также такая мебель – самосборная (то есть вам придется ее самостоятельно собирать), а не каждый покупатель такой мебели является профессионалом по сборке, то есть сможет ее собрать, соблюдая все необходимые правила. Конечно же, например, молодой семье с ограниченным бюджетом, которая в будущем планирует разменивать квартиру на большую, не стоит тратить последние деньги на шикарную мебель – можно спокойно довольствоваться и таким вариантом. Зато более зрелым людям, которые хотят приобрести себе мебель «на всю жизнь», то есть надолго, стоит более тщательно все планировать и выбирать, ориентируясь на качество. Выборжцы, по словам специалистов, не часто заказывают что-нибудь оригинальное, придерживаясь классических канонов, с учетом последних веяний мебельной и интерьерной моды.

Но в одной из выборгских квартир, например, есть натяжной потолок с видом звездного неба, который словно перетекает в ярко-оранжевый шкаф! По стоимости также у выборжцев нет единения: кто-то покупает кухонную мебель за 15 000, а кто-то за 500 000 рублей.

самый-клевый-дом-1Конечно, подобный разброс цен и разность дизайнов обусловлена не только финансовыми возможностями горожан (хотя и этим тоже, несомненно), но и местом их проживания. Согласитесь, жителю «хрущевки» сложно соорудить у себя дома нечто оригинальное, что может себе позволить владелец собственного дома. Кстати, мы узнали о том, где предпочли бы жить выборжцы, результат проведенного опроса вы можете увидеть в таблице выше.

И под конец хотелось бы еще раз сказать, что любое обновление нужно начинать с себя! Обновите свой гардероб, посетите салон красоты, где вам сделают какую-нибудь ободряющую процедуру, купите подарок себе и своим любимым людям – зарядитесь хорошим настроением! Потому что в плохом настроении делать ремонт категорически нельзя – и штукатурка будет отваливаться, и карнизы будут падать, и молотком можно себе все пальцы отбить… А если вы будете довольны собой, счастливы и позитивны, ремонт никогда не превратится в катастрофу семейного масштаба.

comments powered by HyperComments