Оконные конструкции в России изменят ради спасения детей

Поделиться

По рекомендации Следственного Комитета утвержден новый ГОСТ на конструкцию пластиковых окон. Поводом стали многочисленные трагедии с маленькими детьми.

#берегитедетей-1Отныне производителям будет запрещено продавать конструкции без специальных запорных механизмов, которые препятствуют выпадению детей из окон.

Власти откликнулись на многочисленные случаи выпадения детей из окон многоэтажек. В городах России проходят акции под лозунгом «Ребенок в комнате — закрой окно!», а в соцсетях распространяется хэштег #берегитедетей. К акции присоединись Выборг, Новосибирск, Волгоград, Липецк, Воронеж и другие города. В Выборге инициатором выступила редакция ivbg.ru.

В ходе «оконных» волнений Следственный комитет изучил статистику по несчастным случаям с детьми в результате использования на окнах москитных сеток и настоял на изменении ГОСТа. Отныне все окна в школах, детсадах и жилых домах должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку открывания створки. В связи с изменением ГОСТа в СК обратились ко всем производителям оконных блоков уже сейчас изготавливать конструкции по новым правилам — с замками безопасности. В ведомстве затруднились ответить, до какого времени детским учреждениям придется привести конструкцию всех окон в соответствии с новым ГОСТом и в какую сумму обойдутся нововведения, подчеркнув лишь, что изменения «призваны сохранить жизнь детей, а это — самое ценное».

Напомним, что на прошлой неделе весь Выборг потрясла трагедия с выпавшим из она двухлетним мальчиком. И это не единичный случай: меньше месяца назад двухлетний малыш выпал с балкона 3-го этажа.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...