Поделиться

В Выборг пришло оно – долгожданное ЛЕТО! Вот только лето у нас нынче «календарное», поскольку погода совсем на летнюю не похожа: то дождь, то облачность, то ветер «северный 5-10 м/с», то влажность зашкаливает, то пресловутые «ртутные столбики» сигнализируют об очередных скачках атмосферного давления… Прогнозы метеорологов не прибавляют надежд на жаркие и солнечные дни – будь они трижды неладны! Кстати, мы, выборжцы, предпочитаем прогноз узнавать из данных, предоставляемых специалистами соседнего государства – Финляндии – их погодные предсказания, почему-то, оказываются более точными…

Вообще-то, если заглянуть в учебник географии (или хотя бы в краткий путеводитель по нашей местности), то можно (не без удивления) узнать, что климат в наших широтах предполагает «нежаркое лето и мягкую зиму»! Ага, как же! Автора этих строк я бы с удовольствием пригласила прогуляться по нашему городу прошлым летом, в самое пекло, и этой зимой, в самые «дубовые» морозы – чтобы он на себе прочувствовал мягкость климата. А местные уже ничему не удивляются, подстраиваются, как могут, к погодным условиям: совершенно обычное дело для Выборга (в этом году это был конец мая) – потрясающее разнообразие в одежде. Одни, обольстившись погожим деньком, вышагивают в коротеньких шортах и открытых майках, а рядом, зябко поеживаясь, идут, облаченные в кожаные куртки, пальто и сапоги, неповедшиеся на внезапное потепление. Выборг, получается, тоже – «город контрастов», как в том самом фильме…  Хоть и жаль немного, что не Стамбул!

Июнь – номинально, месяц летний, но прохладный, а так хочется солнца и тепла! Хочется отдыха… Возможно, это все система образования наша виновата: приучили нас с малых лет к тому, что лето – это три месяца каникул. Вот и получается, что как только календарь отсчитает последние майские дни, автоматически пропадает желание работать и появляется неконтролируемое стремление расслабиться, забыть о делах и просто полентяйничать.

ДОМ

Самый простой и доступный способ дать восстановиться своему утомленному организму – «диванный» отдых. Отлежать бока за пару дней вы не сможете, а вот энергии прибавится непременно. Правда, есть и минусы у этого способа: если вы гиперактивны и деятельны, если не любите долго быть на одном месте, то вам скоро станет скучно. Также и в случае, если вы решили провести в стенах своего  дома не парочку выходных дней, а весь свой законный двухнедельный (а у некоторых и более длительный) отпуск, то набраться сил у вас не получится! Этот вариант был мною проверен, что называется, на собственной шкуре. Так вот готовьтесь во время вынужденного домашнего отпуска к тому, что домочадцы вам отдохнуть не дадут, да и бытовые, рутинные дела затягивают нещадно и абстрагироваться от всего и махнуть на все рукой у вас вряд ли получится. Это такой «отдых – не отдых».

ДАЧА

Ох, уж эти грядки! Для кого-то, конечно, времяпрепровождение с лопатой наперевес на родимых «шести сотках» — самый лучший отдых, но с этим можно и поспорить… Выборжцам, конечно, несказанно повезло: вокруг многие гектары лесов, множество водоемов и свежего воздуха – в избытке! Петербуржцы завидуют нам черной завистью и стремятся скупить как можно больше садовых участков в нашем районе. А москвичи вообще взяли моду покупать себе участок именно в приграничной зоне Выборга или Приозерска, используя его как «перевалочный пункт» в своих неисчисляемых походах в Скандинавию. Если пройтись по районным садоводствам или новым многоярусным загородным заселениям и глянуть на номера всех стоящих там автотранспортных средств, то можно с удивлением обнаружить, что чуть ли не каждые два из трёх номеров принадлежат Москве и Санкт-Петербургу, а лишь оставшаяся треть машин носит гордую табличку с номером «47 rus».

К несчастью, надо признать, что русский, а точнее постсоветский менталитет, как обычно, по-своему воспринял «дачную» концепцию. Что такое дача (загородный дом) для иностранцев? Это симпатичный уютный домик, газон, декоративные кустики и клумбы с цветами, возможно, некоторое количество плодовых деревьев с подвешенным между ними гамаком… Бывает, конечно, что на участке и пара грядок может обнаружиться – но исключительно при большой любви к огородничеству. И правильно – люди едут отдохнуть на природе, в свое удовольствие покосить газонную траву, приготовить барбекю и покачаться с книжкой в гамаке, принимая солнечные ванны. Что делают в России? Ну, во-первых, наша страна (судя по стоимости земельных участков и их размерам в каком-нибудь стандартном садоводстве) страдает от острой нехватки квадратных метров на душу населения – и правда, Россия же такая маленькая и густонаселенная… Ну, да это так – ирония.

Хотя, действительно, в дачных поселках зачастую дома построены вплотную друг к другу, участок можно за минуту обойти неспешным шагом, а оставшийся после застройки клочок земли отведен под грядки с полезными в хозяйстве овощами. При этом настоящий дачник жаден до каждого сантиметра почвы (посадить нужно все и везде), стремится расширить свои владения (желательно в сторону соседа), прихватив хоть немного больше земли, чтобы его тоже можно было густо засадить овощными культурами и корнеплодами и готов трудиться в огороде, не щадя живота своего. Вот и получается, что, приехав на дачу отдохнуть, выборжцы, как и большинство россиян, до посинения окучивают картошку, зарабатывают остеохондроз, до бесконечности пропалывая грядки, до мозолей на руках что-то «тяпают», «грабят», косят и рыхлят. В общем, отдыхом и не пахнет… Но, объективности ради, стоит признать, что, когда после целого дня дачных работ и забот ты любуешься результатами своего труда – аккуратненькими рядками морковной ботвы, распустившимися тюльпанами и готовыми цвести розами, ровными дорожками и свежеполитыми кустами – это доставляет истинное удовольствие.

ТУРИЗМ

И все же, нет лучше способа расслабиться, стряхнуть груз проблем и набраться сил и жизненной энергии, чем своевременно (пусть и ненадолго) сменить обстановку. Наверное, для этого и придумали путешествия! Как это чудесно – открывать для себя новые места, знакомиться с новыми людьми и испытывать новые эмоции и ощущения! Хватайте чемоданы – и в путь!

Что любопытно, подрастающее поколение выборжцев (а может, и в других городах так же), еще не достигнув совершеннолетия, уже может похвастаться наличием туристского опыта. При этом ребенок может с упоением рассказывать родственникам и друзьям об отдыхе на пляжах Турции и Греции, Египта и Таиланда и совершенно ничего не знать ни о своем родном городе, ни о других городах России. Взрослые, между прочим, не многим отличаются от детей – в Черногории были, а в Кронштадте или Старой Ладоге, например, не бывали! А ведь это в Ленинградской области и добираться из Выборга несложно… Если у вас появится возможность, непременно побывайте и в Морской крепости в Кронштадте, и в Коневецком монастыре на Малом Валааме, и на Ижорской возвышенности или хотя бы «на фонтанах» в Петергофе.

Почему же мы так стремимся к «чужим морям»? Все банально: хороший сервис, приемлемые цены и (будем откровенны) экзотика.  Но любой опытный путешественник подтвердит вам одну простую истину: следуя «протоптанными туристическими маршрутами» невозможно увидеть настоящую жизнь незнакомой вам страны, понять и прочувствовать мировосприятие местного населения, проникнуться духом и культурой того края. В курортных городах, где много приезжих, и вся инфраструктура ориентирована на туристов, создается такое смешение культур, что по возвращении домой вы даже не сможете рассказать друзьям о каких-либо национальных особенностях и традициях страны, в которой вы побывали.

Полностью погрузиться в атмосферу и увидеть «то, что скрыто» можно, путешествуя дикарями – было в СССР такое понятие. В те времена это означало, что по какой-то причине вам не выдали путевку в санаторий, а на море – жуть, как охота, — и вы берете с собой удобные рюкзаки, деньги, покупаете билет на поезд или самолет до желанного курорта. И уже там самостоятельно ищете, где будете жить, сами выбираете, где остановиться и чем себя развлечь. На нашем Юге тогда не одна предприимчивая бабулька, имеющая в своем доме парочку свободных койко-мест, неплохо нажилась за счет отдыхающих. Сейчас все проще – и отелей множество (на улице не останетесь), да и интернет вам в помощь, как говорится. Без посторонней помощи всего за несколько минут можно приобрести билеты в любой уголок мира, забронировать отель или коттедж и даже заранее договориться об экскурсиях и прочих интересующих вас деталях.

Если же хочется полного единения с природой – можно взять палатку и отправится в поход. В последнее время 100%-пешие походы стали неактуальны: в Выборге почти в каждой семье есть автомобиль (а то и несколько), да и добираться «пешкодралом» до удаленных от цивилизации «диких мест», неся за плечами и в руках туристический скарб, очень далеко и долго. Не забудьте как следует экипироваться перед походом, запаситесь палатками, спальниками, посудой, возьмите вместительный рюкзак, удобную одежду и обувь, средства личной гигиены и лекарства первой необходимости.  Заядлые любители отдыха на природе знают немало живописнейших мест в Выборгском районе.

ЭКСТРИМ И ЛЕЧЕНИЕ

В последнее время в Выборгском районе и, особенно, в Выборге благодаря активной позиции местного самоуправления набирают популярность занятия спортом и всевозможные спортивные развлечения. Очень модным стал (не к лету будь помянут) сноубординг, успешно развивается горнолыжный туризм. Многие выборжцы уже бывали в Коробицыно, в «Золотой долине», на «Красном озере», на «Пухтоловой горе» под Зеленогорском и в «Снежном». Но то зимой, а летом можно начать заниматься верховой ездой (да-да, конные клубы есть и у нас), кататься на скутерах (водных мотоциклах), лазать по горам, гонять на велосипедах, роликах и прочих разнообразных и новомодных приспособлениях.
В том случае, если здоровье вам не позволяет получить свою дозу адреналина, занимаясь спортом, стоит позаботиться о состоянии организма, благо для этого есть поблизости пансионаты и санатории: в Рощино, в поселках Поляны и Ольшанники. Для вас там организованы: конные прогулки, лодки, катамараны, мини-гольф, бильярд, пейнтбол, дайвинг, сауны, пляжи. Для вашего здоровья: лечение, массажи, физиотерапия… Неделька оздоровительных процедур – и на работу вы помчитесь «летящей походкой».

МЕСТНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Увы, не всем посчастливится отправиться куда-нибудь в отпуск этим летом, но это не означает, что те, кто останется в городе, не хотят или не будут отдыхать. Можно в очередной раз прогуляться в «Монрепо», подняться на башню Святого Олафа или заглянуть в краеведческий музей, взять книгу в библиотеке Алвара Аалто; добраться на катере или яхте до фортов на островах Финского залива, устроить мини-экспедицию с металлоискателями в местах былых сражений или собрать команду, и самим разыграть сражение, играя в пейнтбол; устроить всей семьей или с друзьями рейд по выборгским кафе и ресторанам, пробуя всюду одно и то же блюдо, чтобы определить путем голосования, где его готовят лучше всего; можно просто затеять «клубный уикенд», посетив все ночные заведения Выборга. Но теме отдыха в Выборге мы скоро посвятим один из выпусков нашего журнала.

ДЕТЯМ

Кстати, о детях: наступили летние школьные каникулы, и снова перед родителями встает вопрос, чем занять свое чадо. В пыльном городе ребенка, конечно, не стоит держать все три месяца. Решение этой проблемы – детский лагерь. В Ленинградской области в летний период открывается около 60 детских лагерей, и уже в середине весны в большинство из них продано много путевок. Благодаря близости границы с Финляндией своего ребенка вы можете отправить на лето в лагерь не только в Ленобласть, но и заграницу, где ваше чадо сможет параллельно совершенствовать знание иностранных языков.

БЮДЖЕТ

Отпуск – дело хорошее, что ни говори, но не все могут себе позволить провести его так, как хотелось бы. По данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин мечтает провести отпуск за границей, но действительно туда отправиться получается у 5% населения.

И все-таки лето есть лето! И просто непозволительно, живя в таком городе, как Выборг (где есть и залив, и озера, и реки, и пляжи) хоть ненадолго отвлечься от забот и зарядиться энергией солнца, которое, мы надеемся, все-таки вскоре будет светить по-настоящему, по-летнему жарко.