Поделиться

НЕТ – компьютеру, ДА – дополнительному образованию!

Сегодня все говорят о том, что XXI век – век компьютерных технологий, которые значительно упрощают жизнь человека. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Эти самые компьютерные технологии могут быть губительны, особенно для наших детей. Вспомните свое детство и оцените детство современных мальчишек и девчонок. Раньше на детских площадках раздавался веселый смех, сегодня — нецензурная брань, причем из уст 5-10 летних ребят. Сейчас они «кучкуются» по подворотням, а тогда все вместе, дружно и весело мы играли в «Казаки-разбойники» или «Али-Бабу».
Раньше не было детских площадок, но всем было хорошо, на целый двор хватало одних качелей. Сейчас же площадки пустуют. Детворе интереснее догнать своего приятеля и настучать ему…просто так… Типа догнал, ты слабак! Откуда такая жестокость? Из виртуального мира, которым живет сегодня практически каждый второй ребенок. Компьютерные игры учат мстить, убивать, отнимать… Эта «умная машина» попадает в сферу интересов ребенка, еще в дошкольном возрасте.

Поначалу малыш интересуется компьютером лишь потому, что за ним все время что-то делают взрослые. Затем он начинает понимать, что компьютер – это увлекательная электронная игрушка, которая на порядок «круче» всех имеющихся «обычных». И если эту дружбу с компьютером не проконтролировать, то вскоре он вообще заменит малышу не только игрушки и развлечения, но и семью, друзей, реальное общение.

В СМИ есть масса примеров, когда причиной смерти, например, истощения, инсультов, суицидов становится «компьютерная зависимость». Помните 12-летнего подростка из Екатеринбурга, который умер после непрерывной игры на компьютере. У него случился инсульт. Вывод таков: станет компьютер врагом или другом ребенка, зависит от родителей. Необходимо установить еще в раннем детстве жесткие правила пользования компьютером и неукоснительно их соблюдать. Здесь на помощь родителям приходят специальные «компьютерные няни». Эти программы контролируют доступ к определенным сайтам. Можно установить как комплексную программу, так и отдельные счетчики времени.

Но давайте будем честны! Компьютер — удобная игрушка, прежде всего, для родителей. Ребенок за ней проводит время часами, вас не дергает, и всем хорошо. А когда росли вы, вся семья вечерами собиралась в гостиной, играла с вами в настольные игры. Быть экономистом нас учила игра «менеджер», внимание развивалось в игре «спортлото»… Сейчас же именно бесконтрольность со стороны взрослых стала причиной всех бед в воспитании. Ребенок должен быть занят полезными делами, тогда у него не останется времени на глупости и вредные игры.

Конечно, каждый родитель мечтает видеть свою дочь или сына талантливым и успешным. Однако самостоятельно развивать какие-либо способности невозможно. Остается один вариант – отдать ваше чадо в какую-либо секцию или кружок. Там уж преподаватель сможет максимально развить творческий потенциал ребенка. Другой вопрос, что у родителей не хватает времени водить детей в кружки. Но и эта проблема разрешима. Очень многие просто не знают обо всех возможностях, которые предоставляет город. Если уж вы, действительно, заняты настолько, что ребенка некому водить в кружок, поинтересуйтесь в школах и садиках, какие там есть дополнительные занятия. Их выбор сегодня огромен. Такие кружки удобны, если, действительно, у родителей нет возможности посреди дня приходить с работы, чтобы отвести ребенка в кружок или секцию.

Другой вопрос, какое направление выбрать! Хорошо, если сын или дочь проявляет какие-то способности. А вот если потенциал еще не раскрыт, придется поломать голову. Сразу предупредим, только не идите на поводу у модных тенденций! Всё-таки ребенок должен получать удовольствие от занятий.

НЕТ – компьютеру, ДА – дополнительному образованию!

Татьяна Герасименко,
руководитель психологического центра (www.masterpsy.ru), автор онлайн-рассылки «О семье, браке и карьере».

Крайне редко бывает так, что ребенок ничем не интересуется. Если он так говорит родителям, то проблема, вероятно, в отношениях с родителями, либо (что чаще) ребенок просто не знает, что ему может быть интересно. Поэтому целесообразно познакомить его с разными секциями, кружками, студиями. Тогда у него будет более широкое представление о выборе. Если же он «скачет» с кружка на кружок — ничего страшного в этом тоже нет. Неплохо скооперировать ребенка с его знакомыми детьми из других семей — ребята зачастую охотнее ходят вместе с кем-то в секцию. Хороший способ — вместе с ребенком позаниматься чем-то на равных правах (т.е. не привести его в секцию авиамоделирования, а вместе с ним поконструировать самолеты). Кроме того, хорошо бы самим родителям поподробнее узнать обо всех предложениях для детского досуга — рынок в этой сфере обычно шире, чем родители предполагают.

В Выборге учреждений, которые дают дополнительное образование, огромное количество. К примеру, Дворец детского (юношеского) творчества.

Занятия здесь бесплатны, направлений много. Конечно, наибольшим спросом пользуются танцевальные и вокальные студии, но набор в некоторые из них осуществляется не каждый год, т.к. коллективы уже сформированы. В любом случае, подходите или звоните, спрашивайте.

У старшеклассников пользуются спросом школа лидера и школа журналиста. Первое объединение для тех, кто инициативен, активен и одержим желанием делать добрые дела. Ребята сотрудничают с социальными учреждениями, устраивают различные акции, принимают участие в общегородских мероприятиях, предлагают администрации интересные молодежные проекты. Одним словом, тимуровцы! А само название кружка определяет воспитательные задачи — ШКОЛА ЛИДЕРА.

Популярна среди выборгской молодежи и школа журналистов. Ребята учатся писать статьи, снимать сюжеты, делать фоторепортажи. К концу учебного года они уже сотрудничают со многими местными печатными изданиями.
Популярностью пользуется и авиамоделирование. Какой мальчишка не мечтает запустить в небо свой самолет! А в судомолелирование приходят настоящие Греи! Строят корабли, отправляют их в большое плавание!
Кстати, выборгские воспитанники этих кружков входят в тройку сильнейших в Ленинградской области. Родителям стоит обратить внимание на это направление, если вашему чаду интересно техническое творчество, и если он хочет стать инженерным работником.

Спросом пользуется и спортивное ориентирование. Здесь ребята учатся работать с картой и ориентироваться в незнакомой местности. Будущие топографы!

А вот «Спортивное ориентирование и туризм» — кружок для настоящих мужчин. Здесь уже более серьезные физические нагрузки, а программа под МЧС.

Отдельного внимания в развитии детей заслуживает студия предшкольной подготовки «Малыш» для детей 5-6 лет, не посещающих детские сады. Можно сказать, это одно из самых востребованных направлений. Пройдя обучение в студии предшкольной подготовки, ребята легко адаптируются в первом классе. И занятия в этой студии, кстати, бесплатны, также как занятия английским.

Если вы являетесь счастливыми родителями прелестной девочки, которая интересуется рукоделием, вам стоит обратить внимание на кружки декоративно- прикладного творчества. Там из неё вырастят настоящую Марью Искусницу. Но, что любопытно, занимаются бисероплетением, берестой, лепкой, макраме и другими видами декоративно-прикладного искусства даже мальчишки. Их работы ежегодно попадают на выставки разного уровня.

Елена Васильева,
заместитель директора по учебной работе Дворца детского (юношеского) творчества:

«Дворцом мы стали в сентябре 2011 года. Что это означает? Определенный статус. Если раньше у нас было всего 6 направленностей, то сегодня их 10. Добавилась военно-патриотическая информационно-техническая, спортивно-техническая, экологическая. На чтобы мне хотелось обратить сегодня внимание?! Мы в своей работе выходим на новый уровень – уровень творческих проектов. Раньше наши воспитанники побеждали на уровне области, и на этом мы останавливались. А сейчас, увидев, что наши дети становятся обладателями премии губернатора, мы решили попробовать выставить детей и на премию президента. Т.е. это уже общероссийский уровень. Наши ребята с удовольствием откликаются на предложение поучаствовать в конкурсах, фестивалях. Мы их, конечно, поддерживаем!»

Если же вы планируете отдать ребенка в спортивную секцию, обязательно адекватно оцените состояние его здоровья. Кружок ни в коем случае не должен послужить причиной обострения имеющихся у ребенка хронических заболеваний. Уж тут в выборе секций Выборгу позавидуют даже крупные города. Детско-юношеская спортивная школа «Фаворит» предлагает огромный выбор секций, охватывает более 2300 детей. Занимаются они 13 видами спорта. Как рассказывает директор учреждения Андрей Лилейко, особой популярностью пользуются игровые виды спорта.

Андрей Лилейко,
директор Детско-юношеской спортивной школы «Фаворит», Мастер спорта:

«Мы будем рады принять в свои ряды «новобранцев». В этом году мы сможет охватить еще больше ребят, потому что много новых секций открывается в районе. В Полянах, Ермилово, Светогорске и Каменногорске появятся дзюдо и самбо. Также в Каменногорск придут футбол и волейбол. Учиться гребле на байдарках и каноэ смогут жители поселка Победа. В Приморск — бокс и волейбол. В Рощино — тяжелая атлетика, фехтование, появятся лыжероллеры, кроме того, там совместно с местной администрацией, откроется конная секция. Уже закуплено 11 лошадей. Конечно, мы не сомневаемся, что этот вид спорта будет очень востребован, к сожалению, открыть его в Выборге мы не имеем возможности. Для этого у нас в городе нет базы. Мы надеемся на их базе развивать современное пятиборье.
Но ведь в Выборге много других видов спорта, выбор огромен. Кстати, 1 сентября в бассейне МАУ «Фаворит» пройдет традиционный фестиваль-ярмарка, на котором выборжцы смогут познакомиться со всеми секциями, пообщаться с тренерским составом и посмотреть мастер-классы воспитанников. Наверное, не нужно говорить о компетентности наших тренеров. О достижениях наших выборгских спортсменов знает весь город. Кроме того, мы заботимся не только о физическом развитии детей, но и об их оздоровлении. Администрация поддерживает нас в этом, поэтому воспитанники многих секций имеют возможность бесплатно или за минимальную стоимость отдохнуть в спортивных лагерях Выборгского района или побывать на учебно-тренировочных сборах. Приводите к нам своих детей. Физическое развитие, воспитание выносливости, силы и воли еще никому не помешало». Телефон для справок 3-16-00.

С тех пор, как в Выборге открылся бассейн, секция плавания стала пользоваться большим спросом. При том, что родителям приходится оплачивать воду, а это недешево. Для обучающихся в ДЮСШ районная администрация оплачивает 50 % стоимости воды в бассейне. С выборгской детворой занимаются 6 тренеров. Секция существует всего 4 года, но уже достойно представляет Выборгский район на соревнованиях высокого уровня. Сначала ребята попадают в группу начальной подготовки, через несколько лет переходят в учебно-тренировочную, а уже потом в группу спортивного совершенствования. В эту секцию важно успеть! По санитарно-эпидемиологическим требованиям наполняемость групп должна четко соблюдаться. В этом году набор в секцию плавания будет осуществлять МАУ «Фаворит».

Выборг дает возможность развиваться не только физически и творчески, но и духовно!
Детский хор Спасо-Преображенского собора в этом году принимает в свои ряды детей от 7 лет. Кроме того, при храме будут работать церковно-приходские курсы. Здесь уже рады видеть молодых людей старшего возраста. Занятия проходят по выходным. В расписании много интересных дисциплин, среди которых, литургика — наука о Богослужении, катехизис — краткое изложение христианского вероучения, библейская история — священная история Ветхого и Нового завета.
А еще в последнее время в Выборге приобретает популярность такое направление, как хендлинг, или иначе подготовка собак к выставкам. Собаководов становится все больше, и школьники с огромным удовольствием постигают науку, которая дает им возможность больше времени проводить со своим питомцем, готовить его к выставкам. Однако обучение хендлингу — дело сложное. Как говорит Екатерина Никитина, хендлер, подготовившая немало юных любителей собак: «Занятие хендлингом способствует внутренней организации детей. В период обучения юные хозяева, будущие хендлеры, изучают анатомию и экстерьер собаки, ее психику, психологию общения с ней, получают необходимые навыки для участия в выставках».

16-летняя выборжанка Ксения Бессолицына, успешно закончив обучение у Екатерины, недавно дебютировала в качестве юного хендлера на всероссийской выставке собак, проходившей в Выборге.

НЕТ – компьютеру, ДА – дополнительному образованию!

Ксения Бессолицына:

«Дрессировка собак и особенно хэндлерство — это очень увлекательное и интересное занятие. Оно помогло мне лучше узнать своего питомца и придало уверенности в моих начинаниях в воспитании четвероногого друга. На тренировках я заряжаюсь только положительными эмоциями. Когда моя собака, голден ретривер Шери, впервые начала меня слушаться, я ощутила прочную связь между нами и поняла, что собаки, они — почти как, люди. Выходя с ней в ринг на выставке, я, конечно, сильно волновалась, но на душе у меня был праздник».
Узнать больше о хендлинге и дрессировке собак в Выборге можно на сайте www.dogvbg.ru или по телефону 8 (960) 238-52-12.

comments powered by HyperComments

Telegram

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!