Поделиться

Как часто мы задумываемся о прошлом, о своих предках, об истории своей семьи, города, улицы, дома? Случается, что туристы, которые приезжают в город, знают о нём гораздо больше, чем его коренные жители. Выборг… Здесь все пропитано стариной, каждый булыжник на мостовой если бы мог говорить — рассказал бы вам историю. А мы решили узнать историю своего дома.

На Крепостной улице Выборга ожила ИсторияАдрес дома, о котором мы хотим рассказать, простой: город Выборг, улица Крепостная, дом № 13. Здание было построено в конце ХIХ века и владельцами его были сначала купец Филипп Лиственников, затем его наследники и наследники известнейшего в Выборге советника коммерции Карла Габриэля Клоуберга. Это был очень образованный человек, прекрасно говоривший на нескольких языках, меценат, большой любитель литературы. Именно он организовал в этом доме в угловом помещении книжную торговлю, которая очень быстро разрасталась и позже перешла к Вальтеру и Виктору Ховингам и переехала в соседний огромный дом.

На Крепостной улице Выборга ожила ИсторияСначала дом на Крепостной, 13 был трехэтажным, но после Отечественной войны кому-то в голову пришла мысль надстроить еще один этаж. То, что сюда приложил мозолистую  руку советский прораб, до сих пор бросается в глаза.

В этом длинном доме было несколько предприятий: в 1930-е – торговля углём и каменноугольным коксом, красками, обоями и ремонтная контора. Ещё торговля тканями, часами и ювелирными изделиями; спортивный магазин Бутенхоффа и Пеландера и другое.
В доме жили музыкант Ауне Рятю, частный детектив Пентти Тейлари и диспонент Алекс Вийк. Во время войны здесь была электрическая контора, новая Выборгская прачечная, малярная фирма. Но самое главное для нас, как для владельцев ресторана, это то, что здесь была кофейня Вальберга, где был самый вкусный кофе и нежнейшие десерты в городе. Кофе продавали и на развес. И выборгские дамы знали, куда нужно пойти, чтобы побаловать себя.

На Крепостной улице Выборга ожила ИсторияМы долго выбирали имя для нашего ресторана, но после длительных исканий в архивах альтернативы кроме «История» просто не осталось.

Итак, в старой кофейне Вальберга родилась наша «История»…

Наша «История» — это не только история Выборга, но и история наших предков, это история моей бабушки, которая готовила так вкусно, что все мои друзья, пытались найти предлог, чтобы забежать на бабушкину солянку или утиную грудку. А если повезет, то и отведать нежнейшие и воздушные эклеры. Бабушка, будучи санитарным врачом, всегда говорила, что все продукты живые и любят тепло человеческих рук. И если ты отдаешь каплю своей души, то все всегда будет вкусно. Это был самый большой ее кулинарный секрет. Она никогда не могла рассказать, сколько нужно «вешать в граммах» —  это она просто чувствовала и учила меня. Она никогда не ругалась, если мы с сестрой что-то портили, она говорила, что мы просто еще не научились любить еду. Я не могу сосчитать, сколько рецептов знала моя бабушка — и всё это она, как самое большое богатство подарила мне. Бабушки давно нет, но она живет во мне, она передала мне свою любовь к кулинарии — и это прекрасно. Я тоже врач и тоже обожаю готовить! Я знаю очень много разных рецептов, в том числе и семейных.

На Крепостной улице Выборга ожила ИсторияА еще мы пишем нашу кулинарную «Историю». Команда ресторана постоянно в поиске новых блюд и сочетаний вкусов. Мы дерзко смешиваем несовместимые, на первый взгляд, продукты и получаем новые, интересные блюда. Мед и жгучий перец, горячий соус и ледяное мороженое — и у вас на языке происходит маленький взрыв вкуса!

На Крепостной улице Выборга ожила ИсторияПод любое блюдо мы поможем подобрать правильно вино и даже устроим винный вечер, на котором наши гости могут попробовать разные вина, послушать в исполнении профессиональных актеров и музыкантов рассказы, стихи и романсы о божественном напитке из винной ягоды.  Это не просто скучная дегустация — это театр, где нет зрителей, а все вовлечены в спектакль, где партия первой скрипки отдана бокалу вина. Если вы  будете в Выборге, то непременно прогуляйтесь по Крепостной улице. И когда вы будете проходить мимо дома № 13, то обязательно войдите в нашу «Историю». Мы будем рады вас видеть!

С уважением,  Слава Виленчик, хозяйка ресторана «История»

comments powered by HyperComments