Новый тариф на тепло: когда, сколько и почему?

569
Поделиться

С 1 сентября вступит в силу приказ Комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти, устанавливающий новый тариф на тепло и горячую воду для населения Выборга. Об этом уже написали многие СМИ, в том числе и ivbg.ru. Однако у жителей города все еще остались вопросы. Попробуем на них ответить.

Новый тариф на тепло: когда, сколько и почему?Сколько придется платить за тепло?

Приказом ЛенРТК для всех жителей МО «Выборгское городское поседение» с 1 сентября устанавливается тариф, равный 2261,97 руб/Гкал. Это та самая цена, по которой у Выборгтеплоэнерго покупает тепло УК по ЖКХ и некоторые городские ТСЖ. По 31 августа на территории Выборга продолжают действовать предыдущие расценки. То есть, те, кто платили за теплоэнергию по 2859,43 руб/Гкал, будут оплачивать квитанции по этой стоимости все 8 месяцев текущего года, а за сентябрь получат квитанции с расчетами по новым тарифам.

Почему только с 1 сентября?

Любой расчет величины тарифов – процесс длительный. Для того, чтобы к 1 января ЛенРТК утвердил теплоснабжающим организациям новый тариф с учетом растущей стоимости ресурсов, компании начинают собирать сведения и делать расчеты еще в середине лета: каждый тариф включает огромный список исходных данных. А чтобы перепроверить и пересчитать уже установленный для Выборга тариф в сторону снижения необходимо просчитать не только финансовые возможности Выборгтеплоэнерго, УК по ЖКХ, но и областного бюджета. Дело в том, ЛенРТК и без того устанавливает тарифы для населения либо на уровне себестоимости, либо несколько ниже, а разница между тарифом для населения и себестоимостью (чтобы минимизировать убытки предприятий) оплачивается из бюджета области. Соответственно, при снижении цены теплоресурса для населения, нагрузка на областной бюджет возрастает.

Кто занимался расчетами?

В обычном режиме расчеты для утверждения новых тарифов производит ресурсонабжающая организация (в нашем случае Выборгтеплоэнерго и УК по ЖКХ), а Комитет по тарифам и ценовой политике Ленобласти (ЛенРТК) их перепроверяет на соответствие действительности и утверждает либо вносит свои корректировки. На сегодня ситуацию с тарифами в Выборге нельзя назвать штатной. Пересмотр установленного на 2016 год тарифа для МО «Выборгское городское поселение» произошел на основании официального заявления органа местного самоуправления (совета депутатов) в ЛенРТК. Для перерасчета тарифа на тепло для Выборга была создана специальная рабочая группа, в которую вошли муниципальные специалисты, представители общественно-координационного совета по вопросам ЖКХ, специалисты комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти… Рабочая группа, в отличие от организаторов митинга 6 марта, которые на волне громких лозунгов успешно влились в предстоящие выборы в ЗакС ЛО, не только проводила регулярную разъяснительную работу с населением, но и перепроверила правильность начисления платежей в Выборге, вынесла предложения по пересмотру способа начисления оплаты за тепло, разработала варианты перехода на новый тариф, которые были внесены на рассмотрение в правительство Ленобласти и одиин из них в итоге одобрен.

comments powered by HyperComments
Поделиться