Армен Медведев: Гурченко — ангел-хранитель этого фестиваля

425
Поделиться

Сегодня в Выборге прошла традиционная пресс-конференция с президентом кинофестиваля «Окно в Европу» Арменом Медведевым и программным директором Алисой Струковой. Организаторы отметили самое важное на смотре этого года и расставили киноакценты.

Первый брифинг в Выборге накануне кинофестиваля создан, в первую очередь, для зрителей, с которыми организаторам хочется поделиться особенностями программы фестиваля и презентовать её во всей красе.

Новизна присутствует в «Окне в Европу-2016». Так конкурсная программа «Копродукция» переедет в Дом культуры и вход на фильмы, созданные в сотворчестве режиссеров, будет свободным. Половина конкурсной программы — дебюты, много режиссеров-женщин — чем не наметившаяся тенденция современности. Алиса Струкова отметила сильный состав документального кино этого года. Это быстро развивающийся жанр, на который в России обращают всё больше внимания. Все «документалки» опять же можно будет увидеть бесплатно в выборгском ДК. Кстати, две из них будут о Выборге — «Возвращение» Татьяны Снисаренко и «Товарищ его высочества» Сергея Капкова. Детское кино — также каждый день для публики с 6 по 12 августа, но стоит обращать внимание на возрастные маркеры.

Армен Медведев: Гурченко - ангел-хранитель этого фестиваля Самые знаковые события 24-го «Окна в Европу» — вокруг кино, но не совсем в нём. Это концерт органной музыки к 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева в Соборе Петра и Павла, выставка костюмов Гурченко и кукол и декораций анимационной картины «Гофманиада» по эскизам Михаила Шемякина. Сама картина находится на стадии завершения и зрители увидят ее фрагменты. К 80-летию со дня рождения классика советского кинематографа Саввы Кулиша состоится творческий вечер, посвященный режиссеру. Кулиша являлся одним из основателей фестиваля «Окно в Европу».

«Фестиваль нам дорог тем, что он выборгский», — подчеркивает Армен Медведев. Центральный образ «Окна в Европу-2016» актриса Людмила Гурченко.

— Ещё в прошлом году мы решили искать актерский сильный символ, — рассказывает Армен Медведев. — В 2015 году это был Шукшин, в этом — блистательная актриса Гурченко. 60 лет назад она дебютировала в «Карнавальной ночи». Гурченко — ангел-хранитель этого фестиваля.

Любимая тема выборжцев — звёзды, которых можно увидеть в дни кинофестиваля в Выборге. Продюсеры на вопрос о конкретных звёздных персонах на выборгской сцене ответили уклончиво. Режиссеры и актеры будут появляться в Выборге вместе со своими фильмами, так что достаточно просто хорошо изучить программу премьер. В жюри 24-го фестиваля — Сергей Урсуляк («Тихий Дон», «Ликвидация»), Евгений Ткачук (в своё время открытие «Окна в Европу», «Зимний путь»), актриса Агния Кузнецова, критик Павлючик, Дмитрий Долинин (выдающийся оператор), кинокритик Леонид Павлючик и «новая кровь» режиссер Арсений Гончуков.

Подробная программа XXIV кинофестиваля «Окно в Европу»

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться