В Выборге на неделю ожили герои Гофмана

Поделиться

Воскресный день в библиотеке Аалто был посвящен уникальной российской анимационной картине «Гофманиада». Рассказать о многолетней работе, представить команду и показать фильм о фильме приехал режиссер Станислав Соколов.

IMG_6088-18

Полнометражная «Гофманиада» — это труд более чем десятилетней работы команды мультипликаторов во главе с режиссером «Союзмультфильма» Станиславом Соколовым и художником и скульптором Михаилом Шемякиным. Станислав Михайлович предложил Шемякину участие в проекте ещё в 2001 году. Мультфильм будет состоять из трех частей, в которых задействованы герои произведений немецкого романтика — Крошка Цахес, Песочный человек, принцесса Брамбилла и образ писателя. Роли озвучивали Владимир Кошевой, Анна Артамонова, Алексей Петренко, Александр Ширвиндт, Слава Полунин.

«Это фантазия на тему биографии самого Гофмана, его романтизированная биография. Он — писатель огромного диапазона и близкий мультипликации. В игровом кино и даже в театре Гофман получается всегда фальшивым и многие вещи ложатся хорошо именно в мультипликации», — рассказал ivbg.ru режиссёр картины Станислав Соколов.

В библиотека Алвара Аалто, где ещё вчера вместе с кинофестивалем открывали выставку гардероба Людмилы Гурченко, разместили три сцены из мультфильма. Каждая из них — произведение искусства, показывающая профессиональную и кропотливую работу команды «Гофманиады». Кстати, именно об этом был фильм о фильме, показанный на открытии выставки. Каждую куклу, например, создавали мужчина и женщина: скульптор отвечал за форму, а декоратор — за очертания — одежду героя.

IMG_6059-3

Кроме декораций и кукол в зале библиотеки всю фестивальную неделю можно увидеть эскизы художников к фильму, в том числе авторства известного Михаила Шемякина. Сейчас работа над картиной находится в стадии постпроизводства, и в своём выступлении Станислав Солоколов уточнил, что финальный монтаж придётся на конец этого года.
IMG_6062-4

Сами создатели признались, что выбирали из истории Гофмана эпизоды, способные затронуть зрительские сердца своей актуальностью. За время работы над «Гофманиадой» актеры и режиссер картины сроднились со своими героями. О высоком уровне сопричастности говорит и слоган картины: «Гофман сотворил душу, Шемякин нарисовал кукол, мы вдохнём в них жизнь». А это значит, что мультфильм обещает быть человечным, но обязательно с присутствием настоящей гофмановской гротескности и мистики. IMG_6064-5IMG_6067-7IMG_6068-8IMG_6069-9IMG_6073-10IMG_6074-11IMG_6075-12IMG_6085-17IMG_6098-19

Поделиться
Загрузка...