В Выборге на неделю ожили герои Гофмана

599
Поделиться

Воскресный день в библиотеке Аалто был посвящен уникальной российской анимационной картине «Гофманиада». Рассказать о многолетней работе, представить команду и показать фильм о фильме приехал режиссер Станислав Соколов.

В Выборге на неделю ожили герои Гофмана

Полнометражная «Гофманиада» — это труд более чем десятилетней работы команды мультипликаторов во главе с режиссером «Союзмультфильма» Станиславом Соколовым и художником и скульптором Михаилом Шемякиным. Станислав Михайлович предложил Шемякину участие в проекте ещё в 2001 году. Мультфильм будет состоять из трех частей, в которых задействованы герои произведений немецкого романтика — Крошка Цахес, Песочный человек, принцесса Брамбилла и образ писателя. Роли озвучивали Владимир Кошевой, Анна Артамонова, Алексей Петренко, Александр Ширвиндт, Слава Полунин.

«Это фантазия на тему биографии самого Гофмана, его романтизированная биография. Он — писатель огромного диапазона и близкий мультипликации. В игровом кино и даже в театре Гофман получается всегда фальшивым и многие вещи ложатся хорошо именно в мультипликации», — рассказал ivbg.ru режиссёр картины Станислав Соколов.

В библиотека Алвара Аалто, где ещё вчера вместе с кинофестивалем открывали выставку гардероба Людмилы Гурченко, разместили три сцены из мультфильма. Каждая из них — произведение искусства, показывающая профессиональную и кропотливую работу команды «Гофманиады». Кстати, именно об этом был фильм о фильме, показанный на открытии выставки. Каждую куклу, например, создавали мужчина и женщина: скульптор отвечал за форму, а декоратор — за очертания — одежду героя.

В Выборге на неделю ожили герои Гофмана

Кроме декораций и кукол в зале библиотеки всю фестивальную неделю можно увидеть эскизы художников к фильму, в том числе авторства известного Михаила Шемякина. Сейчас работа над картиной находится в стадии постпроизводства, и в своём выступлении Станислав Солоколов уточнил, что финальный монтаж придётся на конец этого года.
В Выборге на неделю ожили герои Гофмана

Сами создатели признались, что выбирали из истории Гофмана эпизоды, способные затронуть зрительские сердца своей актуальностью. За время работы над «Гофманиадой» актеры и режиссер картины сроднились со своими героями. О высоком уровне сопричастности говорит и слоган картины: «Гофман сотворил душу, Шемякин нарисовал кукол, мы вдохнём в них жизнь». А это значит, что мультфильм обещает быть человечным, но обязательно с присутствием настоящей гофмановской гротескности и мистики. В Выборге на неделю ожили герои ГофманаВ Выборге на неделю ожили герои ГофманаВ Выборге на неделю ожили герои ГофманаВ Выборге на неделю ожили герои ГофманаВ Выборге на неделю ожили герои ГофманаВ Выборге на неделю ожили герои ГофманаВ Выборге на неделю ожили герои ГофманаВ Выборге на неделю ожили герои ГофманаВ Выборге на неделю ожили герои Гофмана

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться