В Выборге пройдёт органный концерт памяти Микаэля Таривердиева

380
Поделиться

Концерт органной музыки, посвященный 85-летию со дня рождения композитора Микаэля Таривердиева, пройдёт в эту среду в лютеранской церкви святых Петра и Павла.

В рамках 24-го фестиваля российского кино «Окно в Европу» гостей и жителей Выборга ожидает концерт «Музыка навсегда».  В программе юбилейного вечера знаменитые произведения Таривердиева из кинофильмов «17 мгновений весны», «Ирония судьбы», «Король-олень», «Ошибка резидента», «Пассажир с экватора» в исполнении лауреата Международного конкурса органистов Марии Лебедевой. Концерт будет со свободным входом и начнётся в 15:00.

— Я хорошо помню то мгновение, когда Геворг Нерсисян и Андрей Смирнов поделились с Микаэлом Таривердиевым своей идеей, своей мечтой. Микаэл Леонович увлекся. Так мы оказались в Выборге, в гостинице «Дружба» с видом на заснеженный Финский залив… Днём состоялась встреча с мэром Выборга. И Микаэлю Леоновичу удалось убедить его в необходимости присоединиться к ставшей уже нашей общей мечте. Так начинался фестиваль «Окно в Европу», — вспоминает жена мэтра Вера Таривердиева.

В этом году фестиваль отмечает два юбилея — Саввы Кулиша и Микаэля Таривердиева. Композитор Микаэл Таривердиев стоял у истоков фестиваля в 1993 году. Другими идейными вдохновителями кинофестиваля были Савва Кулиш, Марлен Хуциев, режиссер-документалист Владимир Коновалов и отечественные продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов. В следующем году «Окно в Европу» будет отмечать свой юбилей — четверть века.

comments powered by HyperComments
Поделиться