Поделиться

Артем Субботин: Я люблю Выборг и его природу!Как вы заработали свой первый рубль?
Разгружал на центральном рынке города Сочи «Камаз» с арбузами. Стоял в цепочке, когда арбузы перебрасывали, проморгал — получил арбузом в грудь, но, в итоге, обещанные 25 рублей заработал. Школьная форма оказалась вся в глине, да и ещё и за побег из школы досталось от родителей.

Что для вас работа?

Скорее удовольствие, если говорить о том, чем занимаюсь сейчас.

Как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

Идею сделать банный комплекс в этом месте нам подсказала сама природа. Но изначально появление здесь этого комплекса (мотель из 8 двухместных номеров и несколько бань) было задумано моим папой. И не только задумано, но и воплощено в реальность. За что ему огромное спасибо.

Почему комплекс расположен именно в этом месте? Чем уникально озеро?

Въезд в Выборг раньше проходил по старому шоссе, часть которого теперь ведет напрямую к нам. Что самое интересное, так это то, что именно с этого озера вначале осуществлялось водоснабжение Выборга. Начало существования самого выборгского водопровода относится к 1892 году, когда была построена водопроводная станция №1. По мере развития города и увеличения водопотребления в 1909 году в пяти километрах от Выборга строится станция №2, а затем, в 1927 году, еще одна вспомогательная станция №3 на берегу озера Мяттян-Ярви (сегодня это озеро Голубое). На этой станции бурение дополнительных скважин шло до 1960 года. Кстати говоря, когда-то именно Выборг был единственным городом в Финляндии, который наградили почетным дипломом водопроводно-канализационных сетей, на гигиенической выставке, прошедшей в 1893 году в Санкт-Петербурге.

Во время Великой Отечественной Войны городское хозяйство подверглось разрушению. Водопроводная система и канализация пострадали очень сильно. И, конечно, ее надо было восстанавливать. При этом решено было строить совершенно новую систему с подачей воды с озера Краснохолмское. Правда, осуществить проект получилось только к 1960 году.

Артем Субботин: Я люблю Выборг и его природу!Чем вы отличаетесь от других бань, мотелей и т.д.? Почему к каждому номеру в мотеле ведет отдельный вход?

Первый раз я увидел такое расположение номеров, когда путешествовал по северу Финляндии в начале двухтысячных. Я останавливался в мотеле, который меня и впечатлил. А сегодня память об этой поездке пригодилась =). Знаете, как удобно, когда у каждого номера свой, отдельный, вход, и нет никакого длинного коридора, как в любой стандартной гостинице, который создает впечатление казенного дома. Отдельный вход в каждый номер удобен, прежде всего, ощущением независимости от других, уединенности, что ли. Нам кажется, мы сделали все правильно.

Существует стереотип, который гласит, что поход в сауну – это… как бы так аккуратно выразиться… В общем, как Вы думаете, соответствует ли действительности это утверждение?

Конечно, дыма без огня не бывает. Такой стереотип сложился в лихие 90-е годы прошлого века. Но, поверьте, времена меняются, меняются нравы. И сейчас, уверен, по крайней мере, когда говорю о нашем комплексе, это не имеет никакого отношения к реальности. Наши клиенты — мужские и женские компании из 6-8 человек, семьи, нередко с детьми. Я думаю, что культура такого отдыха пришла и к нам, в Россию.

Автомобиль – средство передвижения или…? Любимая марка? А на какой ездите?

Автомобиль – просто средство комфортного передвижения. Я передвигаюсь на «Toyota Versо».

Артем Субботин: Я люблю Выборг и его природу!Книга, которую Вы сейчас читаете?

«Время выбрало нас» Виктора Степановича Черномырдина.

Какую цель ставите перед собой сейчас?

Закончить благоустройство территории комплекса, поскольку сезон короткий, а сделать предстоит многое.

Любимое место в Выборе и Выборгском районе?

Любимое место – здесь, на озере!

Состояние духа в данный момент?

Весна!

Ваш девиз?

Хочешь сделать хорошо — сделай сам.

comments powered by HyperComments