Поделиться

“Здравствуй!” — говорим мы при встрече и “Будь здоров!” — при расставании, желаем крепкого здоровья, поздравляя с самыми важными событиями. Произносим эти слова зачастую по традиции, на бегу… И только в критические моменты по-настоящему осознаем, что здоровье — это бесценное богатство каждого человека, основа полноценной и счастливой жизни.

DSC038694Корифей русской физиологии Иван Михайлович Сеченов (здесь уместно уточнить, что он имел 26 научных званий и регалий в медицине, физики, химии, психологии, из чего следует, что «слов на ветер не бросал») считал, что человеческий организм не может естественно существовать без благоприятных влияний на него. И если формирование внешней благоприятной среды обитания – вопрос глобальный, требующий коллективных усилий, то соблюдение правил гигиены, основ правильного питания, занятия спортом и уход за собой – дело индивидуальное. Хоть и каждодневно-кропотливое, но вполне посильное для человека, желающего даже не столько только удивлять окружающих своей подтянутостью и бодростью, сколько наполнить свою жизнь «радостью бытия».

Человек, поддерживающий и укрепляющий свое здоровье, имеет больше шансов прожить долгую и полноценную жизнь. Хорошее самочувствие помогает нам в достижении личных целей, позволяет легко справляться с трудностями и перегрузками. А здоровый образ жизни способствует укреплению иммунитета. И не только к болезням, но и к стрессовым ситуациям.

Хотите примеры здорового образа жизни? Загляните в выходной день на стадион «Авангард»
Хотите примеры здорового образа жизни? Загляните в выходной день на стадион «Авангард» или вечером в будни на заброшенный стадион в поселке Северный, прогуляйтесь в парке… И везде встретите выборжцев любых возрастов, занимающихся бегом или быстрой ходьбой. Причем для них «каждая погода благодать». С любимой музыкой в наушниках, в ярких спортивных костюмах они целеустремленно двигаются к хорошему самочувствию и бодрому настроению. Я сама, гуляя с ребенком в парке «Монрепо», не раз наблюдала пенсионерок занимающимся модным с некоторых пор спортом — ходьбой с лыжными палками (скандинавская ходьба). Поодиночке или парочками подкрашенные, ухоженные и улыбчивые бабули с энтузиазмом «наматывают километры» здоровья и долголетия.

DSC039264

Конечно, каждый человек самостоятельно решает, вести ли ему здоровый образ жизни или нет, отказаться ли от вредных привычек. Тем не менее, очень печально наблюдать, когда беременная женщина идет по центральной улице города и курит. А ведь она отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь своего еще не рожденного ребенка. Как-то в кафе к нам подошла девушка. Даже у нас, женщин, она вызвала восхищение! Красивое лицо, длинные волосы, стройная фигурка, стильная, отлично подобранная одежда, естественный макияж.

Мне кажется, сказочные феи так должны выглядеть. А девушка предложила нам пачку сигарет по акции одной из табачных компаний. И сразу из прекрасной феи превратилась в злую королеву с отравленным яблоком из «Белоснежки». Я сама никогда не курила, не пробовала даже. Потому, что не хотела портить свой организм, не хотела быть как все. Молодые люди зачастую приобретают вредные привычки только ради того, чтобы показать свою «взрослость». Внешне возможно, но не внутренне и не психологически. Да и стоят такие «взрослые» привычки весьма не дешево. Просто посчитайте, что вы можете купить для себя полезного, и может быть и давно «мечтаемого», если перестанете тратить деньги на сигареты.
Существует распространенное мнение, что курение помогает бороться с лишним весом. Наверное, у каждого есть знакомые в «отдельной весовой категории», которые таким способом пытаются сократить массу тела, но я лично не знаю, ни одного человека, которому это способ помог.

Во все исторические эпохи представительницы прекрасного пола шли на любые жертвы ради красоты
Идеальный внешний вид – это заветное желание всех представительницы слабого пола Выборга, которое всегда обостряется весной, когда хочется обновлений. К тому же близится сезон отпусков, коротких юбок и открытых топов. И чтобы добиться желаемого барышни устремляются в салоны красоты, фитнес-клубы, садятся на диеты.
Сколько людей — столько мнений. В течение столетий идеалом женской красоты становились совершенно разные, подчас противоречивые образы. И в то же время в разных культурах, разных социальных слоях общества понятия идеальной красоты очень отличаются. Во все исторические эпохи представительницы прекрасного пола шли на любые жертвы ради красоты. В Древнем Египте зеленый цвет глаз считался самым красивым, но он же был и самым редким.

И предприимчивые египтянки ухитрялись обмануть природу – красили глаза специальным зеленым пигментом из окиси меди. В Древнем Китае идеалом была маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. И девушки готовы были идти едва ли не на пытки: чтобы прекратить рост ноги, маленьким девочкам туго бинтовали стопу. «Красавицы» Эпохи Возрождения добивались утонченности в лице начисто выбритым лбом и выщипанными бровями, а чтобы визуально удлинить шею брили еще и затылки. Стиль рококо во второй половине 18-го века заставил дам возводить из собственных волос целые «воздушные» замки: чем вычурнее, объемнее и дороже была прическа — тем выше своеобразный рейтинг при дворе. Такие «сооружения» были по карману не каждому, и прическу пытались сохранить как можно дольше. А это означало: не мыть голову, не расчесываться и спать едва ли не сидя. Вопросы гигиены и комфорта, видимо, считались второстепенными.
Что касается представителей мужского пола… Некоторые явно считают, что «мужчина должен выглядеть немного лучше обезьяны». Но сегодня эталон мужской привлекательности — это подтянута фигура, стильная одежда и хороший парфюм. Мужчины, как и женщины, стали больше уделять внимания своему внешнему виду и здоровому образу жизни.

IMG_02631

Представление об идеальной внешности и у представителей сильной половины человечества в разные эпохи было весьма разное. Например, в Древней Греции высоко ценились пропорциональное телосложение, развитая мускулатура. А в средние века в Европе идеалом мужской красоты был рыцарь, обладающий слегка женственной внешностью, длинными локонами и хрупкой фигурой. В эпоху Возрождения главными стали гордая осанка и внешнее изящество. Недостатки фигуры маскировались с помощью корсетов и небольших накладных подушечек. Образцом для подражания служил гладко выбритый, украшенный накладными буклями, напомаженный, надушенный франт. А к концу 19-го века наиболее привлекательным стал подтянутый деловой мужчина, с короткой стрижкой, в темном строгом костюме и галстуке.
Как этого добиться привлекательности в наше время? Заниматься спортом, посещать салоны красоты и правильно питаться.

В Выборге в достижении этой цели на помощь готовы прийти фитнес-центры. Благо их у нас семь, что для нашего города вполне достаточно. Важно, что программа коррекция фигуры предлагается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и имеющихся противопоказаний, возраста, строения и особенностей фигуры. А ценовую политику и удобное
Фитнес — это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела, его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. Кстати, одним из стимулов для достижения заветной мечты — иметь подтянутую фигуру — может стать специальная спортивная одежда для фитнеса – красивая яркая  униформа для тех, кто всерьез заботится о собственном здоровье.

IMG_10564

Составляющими направлениями фитнеса являются: аэробика, пилатес, шейпинг, каланетика. Существует даже такое направление, как зумба-фитнес. Его автор колумбийский инструктор, положивший в основу данного направления ритмичные движения, выполняемые под специфическую (латинскую) музыку. Фактически зумба — танцевальная фитнес-программа.

Одна из основных проблем современного человечества — это нехватка времени. В стремительном ритме жизни возникает необходимость привести себя в порядок в максимально сжатые сроки и при этом успевать поддерживать интенсивную деловую и социальную активность. Как этого достичь? Вот несколько рекомендаций фитнес-тренера.
Еще один интересный факт: в Санкт-Петербурге существует  «Педагогический колледж фитнеса», в котором есть очное, заочное, обучение разным специальностям.

Фигура подтянута, а теперь следующий шаг- посещение салона красоты. Первое в истории человечества «пособие по косметологии» обнаружено в одной из египетских гробниц. Оно было написано жрецами на папирусе длиной 21 метр и содержало множество рецептов по уходу за кожей, в том числе по избавлению от морщин и бородавок!

В наши дни сфера красоты предлагает потрясающее  многообразие волшебных процедур, не вредящих здоровью человеку. Сегодня это «помощники» по коррекции и омоложению лица и тела – аппаратная косметология, а так же комплексный уход за ногтями и волосами. В Выборге 16 салонов красоты, и еще 8 причисляющих себя к таковыми. Но помочь омолодиться могут лишь действительно дипломированные специалисты! Из общего числа выборгских салонов лицензии на проведение действий с помощью специальной аппаратуры имеют лишь 3-4.

Сезон весна-лето 2013 в сфере красоты имеет свои  актуальный и модные тенденции. Существуют и некоторые каноны и правила, на которые нужно обратить внимание прекрасным дамам перед волшебным преображением.

Надо заметить, что и мужчина на приеме у врача-косметолога сегодня уже не экзотика, а признак цивилизованности. Многие известные фирмы выпускают целые мужские косметические серии по уходу за собой.

Конечно, результат, достигнутый упорной работой над собой в спортивном зале, необходимо поддерживать. Всякий живой организм постоянно расходует энергию, непрерывно тратит вещества, из которых построено его тело. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы эти траты восполнялись за счет питания. И пища должна содержать все необходимые для строительства тела вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

IMG_11061

comments powered by HyperComments