Вспоминая Ростоцкого. 15 лет с трагической даты

192
Поделиться

10 августа 2001 года не стало одного из самых выдающихся режиссеров советского кинематографа Станислава Ростоцкого.

Вспоминая Ростоцкого. 15 лет с трагической датыАвгустовским вечером 15 лет назад режиссёр вместе с женой ехал на фестиваль «Окно в Европу» по дороге «Высоцк-Выборг». Ростоцкому стало плохо, уже в Выборге, у 12-й школы, он остановил машину — сердечный приступ… Спасти его не удалось.

10-го он всё откладывал поездку, видимо, было невыносимо больно. Но всё-таки сам сел за руль. «Очень символично, что он ушел в пути… У него такой склад характера, что иначе и быть не могло, для него было важно движение», — позже скажет вдова Ростоцкого.

Станислав Иосифович является одним из основателей кинофестиваля «Окно в Европу». Автор известных картин «На семи ветрах», «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное Ухо», он любил места Ленинградской области, в Высоцке у него был домик, где он прожил 15 лет. Именно после съемок его картины «И на камнях растут деревья» на набережную Выборга перекочевали деревянные ладьи. Школа города Высоцка названа именем Станислава Ростоцкого и имеет мемориальную доску.

comments powered by HyperComments
Поделиться