Члены жюри «Окна в Европу» отравились российским кинематографом

3102
Поделиться

В Выборге подошло к концу заседание жюри 24-го кинофестиваля «Окно в Европу». Обсуждение конкурсной программы получилось эмоциональным, а некоторые члены судейской коллегии заявили, что отравились, просматривая картины.

Киномарафон «Окна в Европу» почти завершен. Закрытие кинофестиваля пройдёт сегодня вечером в стенах Выборгского замка, где объявят победителей и призеров смотра. Сегодня в полдень в зале делового центра «Виктория» традиционно собралось жюри фестиваля — поделиться впечатлениями и подвести итог недельных показов.

В ходе обсуждения член жюри игрового кино режиссер Арсений Гончуков резко выразил своё мнение по поводу увиденных и оценённых на кинофестивале фильмов.

— Когда жюри определили призеров, я всю ночь был в горячке, из меня исходило. Любой фестиваль — экспериментальный срез. Мне кажется, неправильно, когда он собирается для того, чтобы определить какое у нас такое кино. До отравления я увидел таких монстров, которых нам заставляет смотреть Минкульт. Что-то рыхлое, ужасное, бредовое. Есть чувство, что люди ничему не учились. Киноциклопов было много, и все они шли под брендом Минкульта. А авторское кино — это экспериментальная вещь. Меня порадовали только две жанровые картины, которые можно было бы досмотреть», — сказал он на конференции.

Кинокритик Леонид Павлючик подтвердил, что и ему сделалось нехорошо от увиденных фильмов.

«Предлагают вернуться к старой модели фестиваля, когда он проходил под Новый год. Чтобы это был итог года. Тогда бы набралось картин для более глубокого конкурса. Я тоже, как и Арсений отравился и не спал. Это была интоксикация от кинематографа».

Полный рассказ о последней пресс-конференции «Окна в Европу» читайте уже скоро на ivbg.ru.

comments powered by HyperComments
Поделиться